Медвежий угол

36 100 подписчиков

Свежие комментарии

Фарс! Дело об избиении русского пацана в Киргизии закрыли

Фарс! Дело об избиении русского пацана в Киргизии закрыли

Родители забрали заявление. Ну конечно же сами, разве мы можем подумать, что их кто-то заставил? Виновные не понесут никакого наказания. 

И вот новая история. Нападение на русскую продавщицу в Бишкеке. Её хотел избить некий человек, явно не мужчина, ибо мужчина так не поступает, за то, что она говорила по-русски. 

И вот наш посол в Киргизии заявляет:
"Нельзя не осуждать любые, а тем более агрессивные действия на почве национальной неприязни, которые не способствуют сохранению мира и межэтнического согласия". И вроде верно все сказано.  Нельзя не осуждать агрессивные действия.

Так давайте их осудим,  пожалуйста. Прямо и открыто осудим. Крайне жёстко. Потому что вот в такой формулировке, как сейчас, неясна позиция посольства. И, как следствие, нашего государства. Оно осуждает  или говорит о том, что нельзя не?

А не проще ли сказать прямо: посольство осуждает, крайне обеспокоено сложившейся ситуацией, возмущено тем, что уголовное дело закрыто? Ещё вопрос: а можно ли вызвать посла Киргизии в МИД, дабы заявить ему простест, в связи с волной русофобских происшествий в республике и вялой реакцией властей? Я просто спрашиваю, как дилетант, как обычный гражданин.

Я человек от внешней политики далёкий, конечно же.

Но мне что-то подсказывает, что такая реакция России на любые выходки против русских людей, вызовет только уважение и внутри России и у наших партнёров. Возможно, личный опыт жизни  в Азии, или командировки на Ближний Восток и в Афганистан, сформулировали у меня чёткое убеждение, что в существующей там, в этом большом регионе, системе координат, есть понимание очень простой формулы.

Сильный это сильный всегда и во всем. И если ты не сильный, значит слабый. Значит, можно с тобой поступать, как со слабым. Это не хорошо, не плохо. Так устроен регион. Да, что регион. Вся мировая политика так устроена. Слабый? На, получи. 

Я убеждён, что реакция на случившееся в Киргизии должна исходить не только  от Россотрудничества.

Набор достаточно неприятных мер можно (да, и нужно), определить очень быстро. Скажем, молодёжные команды из Киргизии по разным причинам получают отказ в участии в соревнованиях в России. И не молодёжные тоже. А родственники тех, кто избивал русского парня, получают запрет на выезд в Россию. Да и сами избивавшие. Это ведь просто сделать? Для начала хотя бы. 

Ситуация безнаказанности весьма опасна. Не только в политике, хотя и в ней. В моем далёком детстве, в алма-атинском дворе на улице Ауэзова не было межнациональных проблем. Потому что любой мальчишка, оскорбивший национальность или семью другого, тут же, без каких-то сомнений был бит. Даже если злодей был старше и сильнее, нельзя было не реагировать и промолчать. Из этого вырастает уважение.

И самоуважение. И я не только про отдельного человека. У этого русского мальчишки, кстати, с самоуважением и силой духа все отлично. 

Многим не мешало бы брать с него пример.

https://t.me/evgenyprimakov/17...

Картина дня

наверх