Медвежий угол

35 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Ринат.. Бесфамильный ( то бишь без рода - племени!!) Тебе ли рассуждать о семье коли у самого воспитания НОЛЬ .. и к...О целенаправленно...
  • Белый Белый
    Вот с дедушки Зю и начать раскулачиание...Россияне устали «...
  • Андрей Валеев
    чушь какую то городите.вам психиатр нуженВ чем причина все...

Глава Академии РАН сетует на деидеологизацию образования/и какая идеология нас объединит?

Радуют меня заявления, так скажем, ответственных лиц. Мне они напоминают доброе советское кино «Тайна, известная всем». Так и со словами главы РАН Александра Сергеева про падение престижа профессии учителя и уровня образования в целом. Это ж известно и так любому, мало-мальски имеющему отношение к образованию.

Отдельного комментария конечно заслуживают слова Сергеева о деидеологизации в школе – деидеологизации, которая, как заметил президент РАН, «плохо кончается».

С одной стороны, вроде все правильно, а с другой – какая идеология нас способна объединить-то? И возможно ли это в обществе, которое переживает процесс социального расслоения, неизбежное при капитализме. А при стратификации социума неизбежно трансформируются его представления о Родине.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обратимся к истории: для русского офицера накануне революции понятие Родины обнимало собой всю империю, а для крестьянина не выходило за пределы его собственной деревни, максимум – уезда. Не об этом ли говорил герой Льва Дурова в «Хождениях по мукам»?

Так и сейчас: может ли идеология, исповедуемая героем – точнее сказать: антигероем – моей предыдущей статьи – Чубайсом, разделяема школьным учителем, врачом или военнослужащим из регионов, расположенных от Москвы далече?

И каковы зримые символы идеологии, способной консолидировать наше общество? Разъединяющие – да, есть. Ельцин-центр, например; навязываемый культ Солженицына, активный пиар лживого, с точки зрения исторической составляющей, романа про Зулейху госпожи Яхиной, странное голосование по поводу возвращения незаконно снесенного памятнику Дзержинскому на Лубянке.

Словом, сетования Сергеева понятны. Непонятно, в рамках какой идеологии он собирается воспитывать подрастающее поколение в предельно разъединенном обществе.

 

Игорь Ходаков

Картина дня

наверх