Медвежий угол

35 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Никто из-за бугра им ничего не подкинет, дешевле подкинуть одному министру культуры, который за долю малую госказну р...О возвращение к д...
  • Малик Гумеров
    Хрущев тупой бездарь , приспособленец , тайный троцкист ... ! Сталин не усп...О XX съезде КПСС....
  • Veronika Vinding
    А я согласна с датской передачей. Потому что сексуальная расскрепащенность и сексуализация вообще мало разделяются в ...Взрослые показали...

Ватный софт вместо мелкого

mechatrone_module_s
 

Фраза «подорожает продукция Microsoft» меня всегда веселила. Чо — неужто плата на торрентах повысится? Бггггг.

Ну а если серьезно — «продукция Microsoft» не стоит вообще ничего. За нее берут ровно столько денег, сколько можно содрать с клиента. На некоторых рынках Винда стоит 5-15 долларов за инсталляцию — просто потому, что там клиенты больше не заплатят. Всё, что можно было зарядить за продукты M$ в России — уже заряжено. Поднимать цену — значит просто потерять рынок.

Кстати, правда состоит в том, что у Microsoft еще до санкций заказов стало меньше в разы по сравнению с прошлым годом.

Ну а поднимать цену в условиях политической конфронтации — значит совершить экономическое самоубийство, поскольку реакция властей будет предсказуема: из кодекса просто уберут ответственность за использование ПО без лицензии. Выведут иностранные «программы для ЭВМ на электронных носителях» из-под юридической защиты. «Если какие-то иностранные компании, производящие софт, присоединятся к санкциям против Российской Федерации, мы точно не будем стараться защищать их интересы на российском рынке» – это уже сказано на публику заместителем профильного министра. И всё — винду никто не будет покупать, все будут скачивать.

Более того — перестанут покупать не только продукты M$, но и вообще всех западных компаний. Начнется такая вакханалия варезнета, что мало никому не покажется.

Обама кретин, он не понимает, что весь этот «софт» — это США торгуют воздухом. Он сам, своими руками, хочет обрушить свою собственную пирамиду торговцев воздухом.

Всё, что потеряет Россия при разрушении здесь рынка софта — это локализованные (русские) НОВЫЕ версии. Но локализация стоит копейки, на самом деле, и для любого популярного продукта всё равно будет сделана — так что даже это постепенно рассосется. Зато выигрыш экономики — это почти весь объем российского рынка софта. Это примерно МИЛЛИАРД долларов в год, которые сейчас российские компании тратят на покупку бессмысленных «лицензий» для демонстрации проверяющим органам.

Кстати, доля России на мировом рынке продажного софта всего 2%. От того, что эти 2% вообще не будут ничего покупать — ни M$, ни кто-то другой не обанкротятся, и соответственно винда и прочее всё равно будут. На английском и прочих языках. И с поддержкой кириллицы — ибо писать русским письма всё равно надо.

Вот Рыжов из российского офиса Autodesk зачем-то пишет импортозамещении (как будто Autodesk в России грозит конкуренция только со стороны отечественных производителей, что далеко не так, по крайней мере пока) и о том, что, дескать, импортозамещение без конкуренции не есть хорошо. Это заявление о пользе конкуренции, тиражируемое практически 1:1 и другими участниками нашего софтверного рынка (по странному стечению обстоятельств представляющими компании из иностранных юрисдикций), нельзя оставить без внимания. Напротив, именно устранение конкурента, гораздо более технологически продвинутого и богатого, создает условия для завоевания рынка в России местным поставщиком – в случае систем CAD это питерская компания АСКОН, например (его системы «Компас» многие знают). Да, асконовский софт хуже автодеска — но работать на нем можно, и он есть. Это вопрос воли, а не экономики. Какой, в самом деле, после санкций может быть в России «открытый, конкурентный рынок» софта??? Дурак Обама сам его убил, своими дурацкими решениями.

Тот, кто жить без западного софта не может – а таких у нас много, чуть ли не все небольшие лавочки – так и продолжит жить с ним, только неофициально. Сотни и тысячи достаточно квалифицированных специалистов, наших соотечественников, которые до сих пор налаживали, сопровождали импортный софт и обучали его использованию — так и будут продолжать его налаживать и сопровождать, ибо эксплуатация софта никак не меняется от факта наличия бумажки-лицензии из офиса западного торгаша.

Пострадают только те, кто барыжил западным софтом. Ну что же — будут барыжить отечественным, или холодильниками.

В общем, софт — это всё фигня. Вот с хардвером дела хуже. Не всё так прямо можно купить в Китае, пока оный Китай не поругался серьезно с США и не забил болт на лицензии и американский CoCom. Придется собирать суперкомпьютеры не из компонентов IBM (хоть и китайских), как все в России привыкли, а из лицензионно чистых китайских. Они вполне конкурентоспособны — но придется учить иероглифы.

http://topru.org/4236/vatnyj-soft-vmesto-melkogo/

Картина дня

наверх