Медвежий угол

35 916 подписчиков

Свежие комментарии

"Имеют ли право на это звание - те, кто сегодня именует себя элитой?"- народный артист СССР Юрий Соломин

Окно в историю

Мнение народного артиста СССР Юрия Соломина о том, кто стал сегодня нашей мнимой "элитой", о расслоении общества на бедных и богатых, о деградации нашей медицины, образования и культуры.

Ю.М. Соломин. Фото взято из открытых источников.
Ю.М. Соломин. Фото взято из открытых источников.

 

Юрий Мефодьевич Соло́мин (род. в 1935 году) - советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, театральный педагог. Является бессменным художественным руководителем Государственного академического Малого театра с 1988 года. Герой труда РФ(2020), народный артист СССР(1988)

Всем читателям старшего поколения Юрий Соломин больше всего запомнился, думаю, по кинофильму "Адъютант его превосходительства"(1969), в котором он сыграл главную роль.

Юрий Соломин в кинофильме "Адъютант его превосходительства".
Юрий Соломин в кинофильме "Адъютант его превосходительства".

Он также исполнил главные роли во многих фильмах, а именно: оскароносном фильме "Дерсу Узала"(1975), "Блокада"(1974-1977), "Хождение по мукам"(1974),"Летучая мышь"(1978), "ТАСС уполномочен заявить"(1984) , "Сильные духом"(1967).

Из последних ролей артиста: телесериал "Точка кипения"(2010) и фильм "Бульварное кольцо"(2013).

Итак, переходим к цитатам Юрия Соломина, который в своих словах, на мой взгляд, выразил весь трагизм происходящих процессов в нашем обществе.

Читайте, думайте и делайте правильные выводы...

  • О современной "элите" России:

"..Но имеют ли они право на это звание — те, кто сегодня именует себя элитой?.Мне противно слово «элитный», которое всё чаще звучит вокруг. Элитные школы - почему они существуют сегодня? Любая наша школа должна быть элитной. Ведь те люди, которые сейчас считают себя элитой и отдают своих детей в элитные учебные заведения, они же учились в Советском Союзе. Учились в то время, когда у всех возможности были равны.Они же заняли своё положение! Откуда тогда такая убеждённость, что они и их дети достойны большего, чем другие? Что случилось с людьми? Я говорю про тех, кто шикует, кто ухватил куш и не хочет его отдавать. Это же пародия на человеческую жизнь - жировать среди бедных..."(Из интервью еженедельнику "Аргументы и Факты" №39 20.09.2017)

  • Об элите, степень элитарности которой определяется уровнем её дохода:

"...Сейчас я слушаю все эти рассуждения - платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое - элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади - понимаю. А элитных людей не знаю - знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим - интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, - рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили...."(Из интервью еженедельнику "Аргументы и Факты" №40 01.10.2014)

  • О разделении общества на бедных и богатых:

"...Нормально ли то, что, например, одних детишек в детский сад привозят на машине с персональным водителем и охранником, а других детей других родителей годами в тот же сад приткнуть невозможно? А между тем воспитание начинается с детского сада, там формируются многие качества личности. Ещё раз повторю: взращивание любви к Родине начинается только тогда, когда ты чувствуешь заботу Родины о тебе.."(Из интервью еженедельнику "Аргументы и Факты" №25 17.06.2015)

  • О социальной несправедливости в нашем обществе:

"...Почему сегодня в нашей стране одним достаётся всё, а другим ничего? Кто-то на яхтах отправляется в Монако, особняки себе в Лондоне прикупает, а другие копейки считают и лекарства себе не могут купить?!..."(Из интервью еженедельнику "Аргументы и Факты" №3 19.01.2018)

  • О разделении медицины для богатых и бедных:

".. Кто из простых людей сегодня может позволить себе лечиться в элитных клиниках? Кто-то из тех, кто наверху, слышит жалобы о том, что пенсии уже не хватает на лекарства? Я считаю, что лечить всех должны одинаково! Элитной медицины быть не может по определению.."(Из интервью еженедельнику "Аргументы и Факты" №38 19.01.2018)

  • О нищенских пенсиях:

"..Мне больно на бабушек смотреть, которые милостыню просят. Это оскорбительно: человек всю жизнь проработал, а пенсия у него такая, что её хватает только на хлеб и лекарства..."(Из интервью еженедельнику "Аргументы и Факты" №3 20.09.2017)

  • О ЕГЭ и образовании:

"...ЕГЭ - это огромная ошибка. Но школьников продолжают мучить. А сколько говорится о воспитании молодого поколения! Но на деле дети предоставлены самим себе, играют в эти стрелялки на компьютерах. У родителей нет денег платить за кружки, которые раньше были бесплатными.."(из интервью "Аргументы и Факты" №18. 03.05.2016)

  • О том, кто должен руководить страной:

"...Руководить в государстве должны те, кого хочет видеть большинство. Совесть, ответственность перед народом - это не пустые слова. Нужно, чтобы люди на высоких постах говорили правду, не боясь потерять свои места...."( Из интервью еженедельнику "Аргументы и Факты" №18. 03.05.2016)

  • О том, кто нами управляет и руководит на самом деле:

"...Мне кажется, что во всех областях нашей жизни происходит этот крен в сторону назначенцев, временщиков, непрофессионалов..."(Из интервью изданию "Собеседник" №19-2019)

  • О деградации в нашем обществе медицины, образования и культуры:

"..А более всего беспокоит меня состояние нашей медицины, образования и культуры. Потому что вопрос о них — это вопрос о здоровье человека, физическом и нравственном, духовном. Это главное, от чего зависит, какими будут следующие наши поколения. Однако именно по главному наносятся и наносятся удары — все эти «оптимизации» и псевдомодернизации..."( Из интервью газете "Правда" 2015 год)

  • О социальной ответственности государства перед своими гражданами:

"..Родина должна нас уважать. Если народ говорит о медицине и  лекарствах, о низком её качест­ве, о высоких ценах - будьте любезны, подумайте серьёзно. И я поддер­жу, потому что сам, извините, лекарства употребляю. И знаю, что сколько стоит. И кто какую зарплату получает, тоже знаю..."(Из интервью еженедельнику "Аргументы и Факты" №39 23.09.2015)

А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?

Картина дня

наверх