Медвежий угол

35 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    Если аффтор идиот, то он обязательно приведёт в качестве "аргумента хорошей жизни в России" следующее - "... Мы увиди...Эта странная росс...
  • Валерий Зуев
    Леонид Алексеев, жрут все и всегда! Только одна жратва не диагностируется, а другую находят.Что сделали бы Ал...
  • Валерий Зуев
    Не читайте СоЛЖЕницина, что расстреляны десятки миллионов советских людей. Если бы до войны погибли десятки миллионн...Что сделали бы Ал...

Названо число живых участников войны в России и странах СНГ

Ветеранов Великой Отечественной осталось более миллиона

В России насчитывается порядка 68 тысяч участников боевых действий, воевавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Об этом рассказал «МК» в преддверии 9 мая научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Он объяснил, почему так много в той войне было без вести пропавших и как удается спустя десятилетия устанавливать имена погибших в войне бойцов и командиров.

Ветеранов Великой Отечественной осталось более миллионаФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

–​ Михаил Юрьевич, в День Победы в стране будут чествовать ветеранов  Великой Отечественной. К сожалению, с каждым годом этих людей все меньше. Можно сказать, сколько из них сегодня с нами?

– Такой учет, конечно, организован. Эти люди получают заслуженные пенсии, дополнительные выплаты. Особая категория – это участники непосредственно боевых действий, а также те, кто воевал в частях обеспечения под вражеским огнем, в войсках НКВД, НКГБ боролся с вражескими шпионами, диверсантами, коллаборационистами разных мастей. К ветеранам войны приравниваются труженики тыла, которые работали на нашу оборону, блокадники, узники концлагерей, инвалиды войны. Все они, безусловно, достойны нашего уважения.

Участников боевых действий сегодня насчитывается порядка 68 тысяч человек.

К сожалению, постоянно уменьшается их число. Только за первый квартал 2021 года, по некоторым данным, умерло примерно 6 тысяч участников боевых действий.

Людей, которые приравнены к ветеранам, включая блокадников, узников концлагерей, инвалидов войны, в 2020 году было порядка 1 млн 200 тысяч человек. Сегодня их, безусловно, тоже стало меньше. Люди уходят, все они очень пожилые. Можно сказать, что с нами примерно миллион ветеранов войны.

В странах СНГ участники боевых действий тоже есть. Больше всего – на Украине. Там подсчеты несколько отличаются от принятой в России методики. Но считается, что на Украине примерно 30 тысяч участников боевых действий. В Белоруссии – семь тысяч, в Казахстане – 2 тысячи. Всего в странах СНГ, за исключением России, по разным оценкам, от 46 до 47 тысяч  участников боевых действий. И примерно с миллион ветеранов Великой Отечественной войны.

 Почему так много советских граждан в годы войны попало в категорию  пропавших без вести?

Реклама Relap

– На начало 90-х годов считались пропавшими без вести более 2 миллионов человек. Цифра в самом деле большая. В пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны заносили тех бойцов и командиров, которые, участвуя в боевых действиях, погибли, но тела которых остались, например, на нейтральной полосе. Невозможно было их вынести, поскольку велся вражеский огонь или территорию захватил наступавший противник.

Те люди, которые попадали в плен, в подавляющем большинстве тоже заносились в списки пропавших без вести. Потом, если они не возвращались из плена, то считались погибшими во вражеском плену.

Сегодня очень нужную и благородную работу ведут поисковые отряды на месте боев. Я тоже в 90-е годы работал в одном из таких отрядов – историко-архивного поискового центра «Судьба». Мы поднимали останки бойцов. Часто они лежали совсем неглубоко, под дерном. То есть человек явно погиб на нейтральной полосе и не был похоронен. Встречались так называемые санитарные захоронения, когда бойцов после боев хоронили в братских могилах. При этом у подавляющего большинства найденных останков бойцов не было солдатских медальонов – таких  пластмассовых пенальчиков с запиской внутри. Там указывались год рождения, место рождения, родственники.

–​ Почему медальоны редко находят?

– Потому что медальоны, как правило, собирали с убитых после боев специальные похоронные команды, и если там была запись – прочитывали, и человек учитывался как погибший.

У многих убитых не было медальонов или был пустой медальон. Потому что бойцы боялись написать свое имя, фамилию... Это считалось плохой приметой. Человек мог потерять медальон, или в результате прямого попадания снаряда или бомбы его просто разрывало на куски.

А потом случилось так, что в ноябре 1942 года было отменено ношение солдатских медальонов бойцами и командирами Красной Армии, поскольку вводилась красноармейская книжка, и в ней записывались все данные. Но сохранность красноармейской книжки, как сами понимаете, не идет в сравнение с медальоном. Тут и воздействие влаги, и огня, и прочих факторов. С течением времени книжка в земле просто истлевает. А в медальоне есть шанс найти записку с данными на военного.

У каждого поисковика сегодня главная мечта: найти медальон с запиской, которую можно прочесть и  установить родственников погибшего. Можно вести дальнейший поиск и сказать: нашли конкретного человека, помогли установить его судьбу...

–​ Германия предоставила нам все архивы о концлагерях, лагерях военнопленных, перемещенных лицах? Или какой-то массив информации еще не доступен?

– В 90-х годах, даже раньше, началась передача документов, касающихся и концлагерей, и лагерей для военнопленных, в том числе картотек, которые уточняли имена и количество погибших советских бойцов в концлагерях и лагерях для военнопленных. Но дело в том, что часть документации была уничтожена немцами при отступлении. Особенно это касалось концлагерей. Поэтому найти новые точные данные весьма проблематично.

К тому же некоторые лагеря бомбила авиация западных союзников – американцев и англичан. Тому есть документальные свидетельства. Там, кстати, погибали и наши пленные бойцы, а документация пропадала.

По уточненным данным российского Генштаба, в плен попало более 4,5 млн красноармейцев. Из них около 60% погибли в плену. Прежде всего – от истязаний, расстрелов, зверского обращения с военнопленными, голода, холода, болезней. Все это является наглядным примером геноцида гитлеровской Германии против советского народа, в том числе против военнопленных.

Поиски пропавших без вести, конечно, еще будут продолжаться. Известно, что часть немецкой документации, кстати говоря, ушла после войны в качестве трофеев в американские архивы. Возможно, там что-то есть. Возможно, что-то можно найти в архивах федеральных земель ФРГ, особенно в тех, где есть захоронения наших воинов.

Не так давно, например, власти Австрии, в частности, Вены нашли документацию, касающуюся захоронений наших военнопленных на центральном кладбище Вены. Там имена нескольких сот наших военнопленных, которые захоронены только в одной братской могиле. Российское военно-историческое общество в сотрудничестве с нашим МИДом и властями Австрии поставили там обелиск на месте захоронения наших военнопленных.

Так что работа продолжается. Имена защитников будем и дальше искать и находить. Это наш долг.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх