Медвежий угол

35 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    И еще. На youtube есть много видео о жизни в тайге, в т.ч. об охотниках. Очень интересно. На душе приятно становится ...Подарок избранным...
  • Людмила людмила
    Ну да,шедевры литературы 😀Зато я до сих пор помню героев классики и наизусть кое что из поэзии.А мне 63 года.Миф о «лучшем в м...
  • Татьяна Бушмелева
    А кто сказал что водородная энергетика не несёт никаких минусов? И совсем не опасная?Во всем виноват Ч...

Когда мне говорят, что сербы любят русских, я не могу сдержать смеха

Сергей Романенко

Многие люди искренне полагают, что существует некое «славянское единство». Иногда его называют «братством». Лично я считаю, что некие добрососедские отношения есть между восточнославянскими народами, но говорить о дружбе между всеми славянами, увы, не приходится.

Кто-то обратит внимание на лицо девушки справа, но меня веселит лицо мужика слева ;)
Кто-то обратит внимание на лицо девушки справа, но меня веселит лицо мужика слева ;)

Часто можно слышать фразу «братья-сербы». Я как человек, искренне интересующийся историей, хочу поинтересоваться: а когда именно они стали нашими «братьями»? Когда мы, чуть что, кидались их защищать?

Обижают турки? Русские тут как тут. Немцы притесняют? Не беда, русские положат миллионы своих подданных за «братушек». Много пользы нам от такого «братства»? По-моему, одни убытки. Но мы все равно всех спасаем.

Ну ладно, я понимаю: Россия исторически претендует на господство в Балканском регионе. Я не против хороших соседей и считаю, что порой, конечно же, нужно младших «братьев» и защитить, прикрыть.

Дай Бог, если это так. Но повторюсь: если это так!
Дай Бог, если это так. Но повторюсь: если это так!

Как сами сербы отплатили нам за помощь? А вот как: после Февральской революции, когда за власть в России боролись разные силы, в том числе и большевики, Временное правительство курировало заговор сербских офицеров, отчаянно желавших ликвидировать Ленина и его партию.

Зачем это сербам? «Сейчас началось наступление, а эти люди суются в военные дела». Понимаете? Ленин обещал прекратить войну — что он потом и сделал, а сербов интересовало лишь ее продолжение, и не важно, сколько русских еще погибнет. Они ведь воюют за своих «братьев».

Этот человек «плевал в лицо» Ленину
Этот человек «плевал в лицо» Ленину

Дальше — больше: после Октябрьской революции, зимой 1917 года, в Смольном состоялась встреча Ленина с послами Франции, США и Сербии. От «братушек» присутствовал некто Спалайкович — именно он втянул Россию в Первую мировую войну и пытался организовать покушение сербов на Ленина. Спалайкович отругал «большевистских бандитов», «предавших славян», а затем заявил Ильичу: «Я плюю вам в лицо».

А? Каково́? Ленин отреагировал спокойно: «Ну что ж, я и сам предпочитаю такой язык языку дипломатическому». Братья!

На это мне можно резонно возразить: «Это были большевики. К русским отношение в целом хорошее». Вы так уверены в этом? Вот, к примеру, эмиграция. Вы думаете, что наших эмигрантов там любили и ценили?

Во время Второй мировой, к примеру, на многих русских совершались физические нападения. Да, это были не только сербы, а в целом жители всей оккупированной Югославии, но все же. А вот советские войска в 1945 году уже встречали как освободителей — а они ими и были.

Вот это братство: искреннее, честное и живое
Вот это братство: искреннее, честное и живое

И так во всем: СССР на своем излете начал строить метро в Белграде, а потом распался. Стройка прекратилась, все обветшало, так сербы еще и обвиняют русских, что мы мол в девяностые их предали. «Братство»!

Поэтому не стоит выдавать желаемое за действительное, а теплое путать с мягким. Нас называют «братьями» тогда, когда с нас хотят что-то поиметь.

Нужно ли нам такое «братство»? Большой вопрос

Картина дня

наверх