Медвежий угол

35 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Пиган
    Читать эту ахинею нет никакого смысла.Уже само заглавие свидетельствует об уровне образования автора-просто тупой зло...Миф о «лучшем в м...
  • Евгений Гоголев
    Россия единственная страна в мире, где свиньи могут свободно гадить, где черножёпые обезьяны считаются людьми.«Вместо фанатов, ...
  • Татьяна Бушмелева
    А как должен быть готов турист? И как у нас дела обстоят с егерями и лесниками? Которые и за животными и лесом присма...Подарок избранным...

Россия — очень странный агрессор, принесший независимость десяткам стран мира

Современные люди так часто ориентируются на чужое мнение, что стало важнее не кто говорит правду, а кто умеет лучше навязывать свою точку зрения. Вот и рассказывают человечеству сказки про страшную Россию, которая несёт в себе угрозу всему миру. НАТО готовится отражать коварный удар с востока, G7 ищет экономические рычаги борьбы, США давят санкциями. А между тем, где бы было сейчас пол-Европы, если бы не Россия?!

Встреча генерала Гурко в Софии 23 декабря 1877 г. (4 января 1878 г.). Художник Димитр Гюдженов
Встреча генерала Гурко в Софии 23 декабря 1877 г. (4 января 1878 г.). Художник Димитр Гюдженов

Чем Америка помогла «свободному миру»?

Кто сейчас главный друг всей планеты? Светоч цивилизации? Оплот демократии? Все эти эпитеты, конечно, относят к США – легендарному «граду на холме». Кому же за свои почти 250 лет существования принесли свободу Соединённые Штаты?

Список выйдет не длинный. В нём нет Мексики, у которой они «отжали» сразу несколько своих нынешних штатов. Там нет Кубы, которую США отвоевали у Испании, чтобы поработить самим, и только революция Кастро принесла ей звание «острова свободы». Уж, конечно, там нет Гуама, Пуэрто-Рико и Виргинских островов, которые и в XXI веке являются их колониями.

За всю историю американцы облагодетельствовали двоих. Сначала они (причём не правительство, а частные лица) купили кусок Африканского континента и основали на нём Либерию, которая тут же начала завоёвывать своих соседей.

А потом США принесли государственность свободолюбивым панамцам, и те сразу же абсолютно бескорыстно разрешили своим освободителям прорыть по их территории канал между Атлантическим и Тихим океаном. Показательно, что прежде территория Панамы принадлежала колумбийцам, которые копать канал как раз не разрешали.

 

Панамский канал
Панамский канал

Честно говоря, урожай свободы вышел негустым. Особенно если сравнивать с тем, скольким странам США помешали жить нормально: Вьетнам, Югославия, Ливия, Сирия, Ирак, не говоря уже о практически всех территориях Латинской Америки. Тем не менее, Штаты контролируют СМИ, поэтому и присвоили себе роль освободителя, повесив ярлык узурпатора на русских.

Какие страны появились на карте благодаря России?

Самое досадное в этой истории, что большинство из тех, кто сейчас громче всего кричит о российской агрессии, вообще не имели государственности до тех пор, пока не оказались под нашим крылом. Например, Прибалтика. Впервые Эстония появилась на карте как независимое государство в 1918 году, благодаря Ленину, провозгласившему право наций на самоопределение. Точно такая же история и с Латвией.

Литва, правда, существовала и гораздо раньше, но самостоятельно решила слиться с Польшей. Сомнительно, что поляки когда-то вернули бы литовцам суверенитет, а вот по выходу из Российской империи его обрели и те, и другие. Польшу, кстати, потом пришлось восстанавливать и после захвата Третьим рейхом, но об этом на Западе вообще не принято вспоминать.

Своей государственностью нам обязана и Финляндия. Сначала она получила автономию в составе Российской империи, а потом и полноценный суверенитет, благодаря всё тем же большевикам, которых принято так ненавидеть на Западе. Они же принесли собственные государства среднеазиатским народам (туркменам, киргизам, казахам и даже монголам).

Россия — очень странный агрессор, принесший независимость десяткам стран мира

Молдавия — ещё одна страна бывшего СССР, хоть и вспоминает о далёком Средневековье, но тактично умалчивает, что в ту пору она была обычной вассальной территорией, регулярно переходившей от одного хозяина к другому. То же самое касается и прообраза Румынии. Обе страны появились на политической карте благодаря России: одна по итогам русско-турецких войн, другая уже в составе СССР (как суверенная — после его распада).

Россия — очень странный агрессор, принесший независимость десяткам стран мира

Русско-турецкие войны возродили независимость и ещё нескольких европейских государств: Сербии, Греции, Болгарии. Две последние страны сейчас входят в НАТО вместе с Чехией, Словакией, Венгрией и Румынией, освобождёнными от фашистов Советской Армией. Да, что уж там, и само существование «града на холме» было бы под большим вопросом, если бы Екатерина II не объявила Декларацию о вооружённом нейтралитете, не позволившую Великобритании задавить свои североамериканские колонии блокадой.

Россия — очень странный агрессор, принесший независимость десяткам стран мира

Вот такие они на самом деле: «агрессивная Россия» и освобождающая всех и вся Америка...

 

Картина дня

наверх