Медвежий угол

35 972 подписчика

Свежие комментарии

  • сергей козьменко
    А по делу ?Миф о «лучшем в м...
  • Villi sherbak
    А мне то за что ты минус поставила если мыслишь совсем не так, как Целовальников и Двойнишников. Что тебя то с ними о...Платошкин рассказ...
  • Villi sherbak
    Насчет США интересно. Может и фактами свои выводы подтвердишь.Платошкин рассказ...

Интервенция СССР в Афганистан было единственно правильным решением, объясню почему

Оружейникофф

США уходят из Афганистана, талибы легко захватывают район за районом, захватывают американское оружие (уже появились видео талибов, разъезжающих на «хамви»), военные базы, откуда ушли американцы и НАТО. Правительственные силы, которые были приведены к власти США, отступают, их буквально громят. Так закончилась очередная попытка победить Афганистан. Но мы поговорим о предыдущей попытки, которую осуществила СССР.

Афганцы провожают советские войска
Афганцы провожают советские войска

Афганистан – это история противостояния не только СССР и Запада, но и Российской Империи с Британией. Отсталая аграрная страна представляла интерес только благодаря своему расположению – будешь контролировать Афганистан, будешь контролировать почти весь азиатский регион. Включая Среднюю Азию.

Наши либералы в 90-х как могли оболгали советских военных, которые воевали в Афганистане – мол, они захватчики, полезли куда не просили, потеряли столько человек, ресурсов, и в итоге ушли оттуда. Что интересно, когда в 2001 году туда же полезли их хозяева – США, то они заткнулись, все нормально, это война против террористов.

Американцы уходят молча...
Американцы уходят молча...

Бытует мнение, что решение по интервенции в Афганистан советских войск принимали старые маразматики из Политбюро, и это было ошибкой.

Но это не так, в СССР были как сторонники, так и противники ввода войск. Но приняв во внимание общую границу СССР с Афганистаном, активность НАТО в Афганистане, которые хотели взять под контроль эту страну. А тогда под удар попала бы вся Советская Средняя Азия, а также, что важно, космодром Байконур.

Если бы туда влезли НАТО, то это бы означало миллионы беженцев, военные базы НАТО под боком, угроза с этого направления. Впрочем, если бы даже НАТО не сунулись, то там и так разгоралась гражданская война, и американцы обязательно бы туда влезли, поддержав более сильных.

Собственно, что и было сделано американцами, которые открыто поддерживали террористов, которые воевали с советскими войсками. Напомню, талибы – это и есть порождение штатов. Точнее, моджахеды, которые вооружались и обучались американцами, после вывода советских войск в 1989 году, начали вливаться в ряды движения «Талибан», которые с ходу начали устанавливать «шариатские ценности», разрушать доисламские памятники культуры.

Талибы захватили несколько "шайтан-машин"
Талибы захватили несколько "шайтан-машин"

Постепенно «Талибан» брал страну под контроль, правительственные войска без поддержки СССР в 1991 году, не могли противостоять талибам, Наджибулла укрылся в миссии ООН в Кабуле, откуда его вытащили исламисты в 1996 году и жестоко, изуверски убили вместе с братом. Помните издевательства над Каддафи, над которым мерзко посмеялась Хиллари Клинтон? Так то было не первое представление, и в Афганистане и в Ливии над бывшими лидерами стран поиздевались животные одного сорта, пусть и чуть разные, однако оба этих вида были выведены американцами.

Казнь Наджибуллы
Казнь Наджибуллы

В 90-е контроль над талибами американцы потеряли, и в общем-то, им было все равно, шариат, паранджа, памятники – да кого это волнует? Изменилось все в 2001 году, после терактов.

Американцы вторглись в Афганистан, встав на сторону Северного альянса, который воевал с талибами. Понятно, что современное оружие и большие деньги сделали свое дело, большую часть территории удалось отвоевать у талибов, те ушли в подполье. Ну, как бы, миссия выполнена. Однако США сделали ошибку – Афганистан завоевать можно, его удержать нельзя.

К власти был праведен режим прозападный, который осуждал интервенцию СССР и был весь такой демократичный.

Но вот теперь американцы уходят, фактически, признав поражение. Трамп даже год назад пытался помириться с талибами – не вышло. Замечу, что США, при поддержке НАТО, проиграла плохо вооруженным боевикам, которых не поддерживала Россия, как было, когда в Афганистане воевал СССР.

А нашим воинам-афганцам - большое уважение и благодарность, вы не зря воевали, не слушайте эту либералду.

Картина дня

наверх