Медвежий угол

35 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    А что, есть за что получать?!Любовь Соболь: "Т...
  • Виктор Иванов
    Отстранить от выборов, на основании чего? Обращение к Памфиловой это, так себе. Если всё так серьёзно, то пожалуйста ...Любовь Соболь: "Т...
  • Николай Зайчиков
    А натесов шалава , ..... , говноед , ..... , пас. педерас , ......, чокнутый идиот ,,,,, , мразь и мерзавецГлаву ГИБДД Ставр...

Мы — на грани полного исчезновения: лидер народа эрзя в ООН обвинил Россию в этноциде

Он отметил, что эрзя может пережить пандемию COVID-19, но не может выжить в РФ.

Мы — на грани полного исчезновения: лидер народа эрзя в ООН обвинил Россию в этноциде

Лидер (иньязор) народа эрзя Сиресь Боляень обвинил Россию в этноциде и призвал международное сообщество усилить давление на Москву из-за ее политики в отношении национальных меньшинств.

Об этом он сказал на ХХ сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, информирует пресс-служба Боляеня.

Эрзянский лидер выступил по квоте Украины.

"За последние 30 лет эрзя с миллионной нации превратились в небольшую этническую группу, на грани полного исчезновения. Без войны, без эпидемий и принудительных депортаций. В подобной ситуации оказались наши соседи по региону Идель-Урал: мокша, удмурты, мари, чуваши, башкиры и даже татары.

Народам России запрещено иметь собственные политические партии, университеты или учиться в школах на родном языке. Только танцы в национальных костюмах. Те, кто борются за права своего народа — преследуются полицией как экстремисты или подвергаются принудительному лечению в психиатрических больницах", — рассказал он .

Эта речь стала первым выступлением на официальном мероприятии ООН, произнесенным языком эрьзя. По словам иньязора, только международное давление на Кремль может спасти малые народы РФ от исчезновения.

"Эрьзя может пережить пандемию COVID-19, но не может выжить в Российской Федерации. Только международное давление на Москву может защитить нас от последней фазы этноцида", — подчеркнул он.

Боляень также предоставил секретариату Форума заявление о нарушении прав коренных народов в Российской Федерации.

В документе говорится о политически мотивированном преследовании татарского общественного центра и общественной организации "Башкорт". Кроме того, перечисляются судебные процессы против лидеров татарского, ингушского, калмыцкого, черкесского и бурятского народов.

ООН проинформировали об отсутствии справедливого расследования убийства активиста черкесского молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова в 2010 году, ингушского активиста Муслима Хашагульгова в 2018-м, саамского активиста Евгения Юшкова в 2020 году;

покушении на основателя бурятского правозащитного движения "Эрхэ" Евгения Хамаганова в 2015 году, похищении ингушского активиста Рустама Льянова в 2018 году;

о применении карательной психиатрии в отношении башкирской активистки Рамили Саитовий и якутского деятеля Александра Габышева в 2020 году.

 

Эрзя — это угро-финский народ, который живет в Мордовии и Чувашии. Эрзя считают себя отдельным народом, хотя россияне навязали для народов эрзя и мокша название мордва, утверждая, что это один народ.

 

Сиресь Боляень (Александр Болькин) — глава общества эрзя в Украине "Erźań val" ("мордовского слово"), соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал".

 

Картина дня

наверх
,,