Медвежий угол

35 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Бред написан. Учителя с оружием.... докатились. А если у учителя тоже с мозгами что то случится?Вооружённая охран...
  • Валера Юшков
    Наживаться, это суть капитализма, так что все законно. И харя не треснет никогда.Мишустин назвал о...
  • Валера Юшков
    и никто не нищенсвовал тогда, как сейчас.Мишустин назвал о...

Почему в нашем "Мордоре" современней, чем в свободной Прибалтике с Украиной? У них - будто прошлое

Фото: andrewmarcus.ru
Фото: andrewmarcus.ru

Пожалуй, созрела я для написания очередного своего манифеста, в котором подвожу итоги колонок, текстов, заметок последних пяти лет о странах ближнего Зарубежья, как их теперь называют. А точнее - о бывших советских.

У меня есть очень непопулярное в либеральной среде мнение, за которое меня с 2016 года костерят: как человек, побывавший в XXI веке во всех странах бывшего СССР, кроме Украины, я точно знаю, что мы на их фоне смотримся развитей и современней. Да, и у нас дыры в асфальте, есть селения без тротуаров и подделывают сыр, но у них все не то, чтобы хуже, а, знаете, как-то более отстало. Разумеется, в России все догадываются, что если они попадут в Среднюю Азию, Закавказье и Белоруссию, то у них будет стойкое ощущение путешествия в прошлое: каждый из этих регионов отстает от нас на определенное число лет во всем. Это и неудивительно.

А вот о том, что отстает демократическая Украина, знают немногие. И совсем уж мало кто в нашей стране в курсе, что такое же впечатление запоздалого развития производят страны Балтии. Даже высокотехнологичная Эстония кажется нам отстающей. Латвия, Литва - очевидное отставание. Можно какую угодно городить красоту про демократия, свободу, сменяемость, но реальность устроена сложнее.

В мечтах все демократические страны развиты, а недемократические угасают, в реальности же в Россси, Азербайджане и, отчасти, Казахстане люди одеты более современно, телевидение, печатные СМИ, издательский рынок выглядят более прогрессивно и ново, чем в европейских Литве, Латвии и Эстонии

Идешь по Риге или Таллину и в лицах, в одежде людей, в том, как оформлены газеты, как напечатаны рекламные листовки, как выложены продукты в супермаркетах видишь, что это прошлое. Да, там может быть чище и аккуратней, но это прошлое. Состояние кожи, волос и зубов у них хуже, чем у нас. Мода отстает на несколько лет, одеваются жители столиц в более дешевые ткани и покрои. На Украине так просто беда. Люди там имеют лица, как у нас в начале 2000-х. Даже на политиков смотришь и понимаешь, что в России таких лиц стало мало: со следами неправильного питания, с кривыми нездоровыми зубами, с мешками под глазами и одутловатостью, с дурацкими стрижками. В кадре даже среди важных спикеров, экспертов, чиновников много безобразно полных, плохо остриженных.

Сегодня я наконец опубликовала в Газете.ру этот свой резюмирующий манифест о том, что мы для всего постсоветского пространства остались старшим братом, который всех злит и на которого все оглядываются. Над всем постсоветском пространством повис один большой вопрос, который ура-патриоты не замечают, потому что мало ездят за границу, а типа прогрессивные граждане замалчивают, ибо вопрос требует неудобных пояснений. Если мы Мордор и живут у нас орки, почему вы выглядим более соврменно, чем просвещенные и демократические соседи? Или почему в мусульманском несвободном Азербайджане чище и богаче, чем в свободной Украине? Почему у нас рядовой Ютьюб-блоггер делает заставки и монтаж лучше, чем в передачи Гордона, где до сих пор, похоже, рисуют в Пайнте? И почему у наших людей меньше угрей на коже, а наши женщины перестали красяться в желтый блонд?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх