Медвежий угол

35 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Всё хорошо в меру. И дети должны узнавать реальную жизнь, а не фантастику. Но с учётом особенностей возрастной психол...Зачем малышам рас...
  • Pafnuty Kapitonoff
    А по нынешним фильмам которые сняты на нашы деньги задаёшь вопрос, а как мы Войну выиграли?Зачем малышам рас...
  • Pafnuty Kapitonoff
    С интернета можно и хорошые вещи узнатьЗачем малышам рас...

Офицер спецслужб США: Байден поставил крест на Америке, оскорбив Путина

Офицер спецслужб США: Байден поставил крест на Америке, оскорбив Путина

Бывший офицер спецслужб США Скотт Риттер считает, что Джо Байден и его команда нанесли серьезный удар по Штатам, оскорбив Владимира Путина и дипломатов Китая. По его словам, новая администрация обещала показать всем Америку, которая вернулась, а на деле поставила крест на своей стране. Об этом Скотт Риттер написал в статье для RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

Как пишет автор материала, президент США Джо Байден определил для своей администрации лозунг «Америка вернулась», намекая на довольно безмятежные дни последних двух лет президентства Барака Обамы. Также это выражение ознаменовал резкий разворот Вашингтона от курса, который задавал Дональд Трамп.

Офицер спецслужб США: Байден поставил крест на Америке, оскорбив Путина

Федеральное агентство новостей

В попытке вернуть лучшие времена, Байден и его администрация взялись за амбициозную госпрограмму. Последняя отличается намерением Белого дома агрессивно, но демократично продвигать американские интересы и сделать Америку незаменимой для мира страной, отметил экс-сотрудник разведки США.

«Менее чем 24 часа прошло с момента официального принятия программы, прежде чем президент Джо Байден и его главный советник по внешней политике, госсекретарь Энтони Блинкен подорвали ту самую политику, которую они хотели продвигать», – пишет Скотт Риттер.

По мнению американского эксперта, оскорбив президента России Владимира Путина, Джо Байден поставил американо-российские отношения в самое худшее положение со времен холодной войны. В то же время Энтони Блинкен на первой встрече США и Китая на высоком уровне, сумел вызвать гнев и ярость Пекина. При этом госсекретарь США тоже отказался от соблюдения дипломатических норм, агрессивно критикуя Китай по целому ряду вопросов, которые затрагивали его суверенитет.

«Крах плана администрации США по дипломатическому противостоянию России и Китаю, оставил Вашингтон плавать в обломках своего собственного политического кораблекрушения. Управляемый подход к отношениям с Россией и Китаем должен был стать якорем новой политики национальной безопасности Байдена. Вместо этого американский государственный корабль был брошен на произвол судьбы», – считает экс-сотрудник разведки США.
Офицер спецслужб США: Байден поставил крест на Америке, оскорбив Путина

Федеральное агентство новостей

Скотт Риттер отметил, что Белый дом недавно опубликовал документ: временное руководство по национальной безопасности. В нем были изложены политические приоритеты администрации Байдена, которые бы дали курс на работу различным департаментам и ведомствам США из сферы национальной безопасности и внешней политики. Этот документ является беспрецедентным в 35-летней истории реализации закона Голдуотера-Николса 1986 года, который обязывал Белый дом каждые четыре года выпускать документ «Стратегия национальной безопасности», чтобы помочь оптимизировать расходы США на оборону.

Американский эксперт пояснил: обычно в США стратегия национальной безопасности разрабатывается в рамках межведомственного процесса, который занимает несколько месяцев. Администрация Байдена решила опубликовать промежуточное руководство, пока основной документ еще на стадии производства.

«Так команда Байдена ставит знак важности отделения политики своей администрации от политики ее предшественника. Выпуск этого временного руководства подчеркивает чувство срочности, которое существует в администрации Байдена в отношении оптики, наоборот, реальности перемен», – отметил он.

Как заметил Скотт Риттер, новый курс США должен был бороться с реальными проблемами и учитывать факт: однополярному миру пришел конец, геополитическая картина изменилась, образовались новые мощные международные игроки, формируя новые внешние угрозы для Америки. Для Байдена основной угрозой, по его же словам, является напористая внешняя политика Китая.

«Это единственный конкурент, потенциально способный объединить свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы бросить вызов стабильной международной системе», – цитирует автор материала Джо Байдена.
Офицер спецслужб США: Байден поставил крест на Америке, оскорбив Путина

ПолитЭксперт

Кроме Китая Байден считает угрозой Россию, подчеркнул Скотт Риттер. Как отметил президент США, Российская Федерация по-прежнему полна решимости усилить свое глобальное влияние и увеличить свою роль на мировой арене.

«И Пекин, и Москва приложили достаточно усилий, чтобы сдержать силы США и помешать нам защищать наши интересы и союзников по всему миру», – заявлял Байден.

Временное руководство Белого дома определило три основные политические цели для администрации Байдена в противостоянии как России, так и Китаю, пишет Скотт Риттер.

«Во-первых, США должны защищать и развивать основные источники силы Штатов: американских граждан, экономику и демократию внутри страны», – считает эксперт.

Вторая цель Байдена способствовать гармоничному разделению власти для сдерживания прямой угрозы Штатам и их союзником со стороны противников, препятствуя глобальному доминированию третьих стран в стратегически важных регионах мира. И третья цель: США будут стремиться вести и поддерживать стабильную и открытую международную систему, основанную на сильных демократических союзах, партнерствах, многосторонних институтах и правилах.

«Менее чем за 48 часов администрация Байдена сумела подорвать все три цели», – пишет экс-сотрудник разведки США.

Скотт Риттер подчеркнул: скандальное интервью Байдена с корреспондентом ABC News Джорджем Стефанопулосом – это исторический факт. Американский президент, отвечая на ряд вопросов, оскорбил Владимира Путина, жестко нарушив дипломатические нормы, согласно которым главы государств проявляют некоторую осторожность, когда говорят друг о друге, хотя бы по той причине, что в конечном итоге им придется встретиться и обсудить вопросы лично. Как проницательно заметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, слова Байдена о господине Путине – неподобающее президенту заявление.

«Неприемлемо, чтобы лидер страны использовал подобные фразы для главы такого государства, как Россия», – цитирует Скотт Риттер турецкого президента.
Офицер спецслужб США: Байден поставил крест на Америке, оскорбив Путина

tccb.gov.tr

Ответ России был незамедлительным и решительным, считает американский эксперт. Беспрецедентным шагом российский МИД отозвал своего посла в США для «консультаций» – явный признак того, что Россия пересматривает свои отношения – или их отсутствие – с США. Владимир Путин подошел к скандальным заявлениям Байдена дипломатично и пожелал американскому президенту крепкого здоровья.

«Российский президент также использовал детскую поговорку: "Кто как обзывается, тот так и называется". Так он подчеркнул, что высказывания Байдена были всего лишь отражением собственных внутренних проблем США. Путин также напомнил об использовании США ядерного оружия против Японии и ее историю рабства чернокожих и геноцида коренных американцев как примеры несправедливости Америки», – отметил экс-сотрудник разведки США.

Также американский колумнист заметил, что отвечая на комментарии Владимира Путина, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки попыталась возразить. Она заявила, что американский президент считает одним из величайших атрибутов Соединенных Штатов самокритику и стремление к прогрессу. Псаки добавила: Байдену не за что извиняться, поскольку он якобы просто дал прямой ответ на прямой вопрос.

Офицер спецслужб США: Байден поставил крест на Америке, оскорбив Путина

Global Look Press

Однако, если Байден и Псаки верили, что американо-российские отношения вернутся на круги своя после недипломатичного оскорбления Байдена, Путин быстро охладил их пыл, написал Скотт Риттер.

«Власти США в целом стремятся к определенным отношениям с нами, но только в тех областях, в которых они заинтересованы, и на своих собственных условиях. Они думают, что мы такие же, как они, но это не так. Наши генетические, культурные и моральные нормы отличаются. Однако мы знаем, как защитить свои интересы. Мы будем работать с ними [США], но только в интересующих нас областях и на выгодных для нас условиях. Им придется это учитывать, несмотря на попытки остановить наше развитие, санкции и оскорбления. Мы будем руководствоваться нашими национальными интересами при активизации отношений со всеми странами, в том числе и с США», – цитирует автор статьи Владимира Путина.

Если целью США было свести к минимуму способность и желание России развиваться и увеличивать свою силу и влияние, то Байден потерпел неудачу, пишет американский аналитик. Что касается Китая, то временное руководство указывало, что целью США было одержать победу в стратегической конкуренции, позволив Америке превзойти «более напористый и авторитарный Китай в долгосрочной перспективе». Ключевым элементом этой стратегии было инвестирование США в американский народ, свою экономику и демократию. Белый дом хотел восстановить доверие мира к США, обеспечить, чтобы Америка, а не Китай, определяла международную повестку дня

«Идея американской демократии, как основы внешней политики и национальной безопасности, была основной частью временного руководства. Документ требовал, чтобы американцы взяли на себя обязательство возродить свою собственную демократию», – пишет Скотт Риттер.

Однако, подчеркнул экс-сотрудник разведки США, недипломатическое поведение Джо Байдена стало отличным аргументом за то, что не существует никакой идеальной, американской демократии. Этот факт подтвердил и госсекретарь Энтони Блинкен на встрече с китайским коллегой. Дипломат показал свою конфронтационную позицию прямо во время своего вступительного слова на переговорах высокого уровня между США и Китаем в Анкоридже. Блинкен упрекнул высшего дипломата Китая Ян Цзечи и государственного советника Ван И в том, что их страна имеет плохую репутацию в области прав человека.

Офицер спецслужб США: Байден поставил крест на Америке, оскорбив Путина

flickr.com

Когда очередь выступать дошла до китайского дипломата, он открыто сказал: США больше не могут говорить с Китаем с позиции силы. Также Ян Цзечи потребовал, чтобы США прекратили продвигать свою собственную версию демократии как превосходящую. Представитель КНР напомнил США о расовых и политических проблемах внутри страны. Китайская сторона прочитала Блинкену целую лекцию на тему того, что в Соединенных Штатах существует много проблем в области прав человека, например, история с Black Lives Matter (BLM).

Скотт Риттер уверен, что попытка Байдена и Блинкена показать миру, что «Америка вернулась», их пропаганда превосходства американской демократии, поставила крест на Америке – ее будущем под руководством демократов. Все дело в том, что если администрация Байдена хочет продвигать подобные вещи, то ей лучше сначала навести порядок дома, прежде чем критиковать другие нации.

«Если вы живете в стеклянном доме, не бросайте камни. Америка – это стеклянный дом», – резюмировал автор материала.

 

Автор: Виктор Буткевич

Источник

Картина дня

наверх