Медвежий угол

35 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Старый советский анекдот. У армянского радио спрашивают: после ядерной войны какие государства выживут? Армянское рад...«Если нам не помо...
  • Vladimir Plastinin
    За что боролись... Посольство США скоро займёт половину Еревана«Если нам не помо...
  • Виталий Литвинов
    А ведь в России тоже идёт подготовка белорусского сценария. Это хорошо видно даже по цоцсетям. Всё больше и больше пу...Логичные вопросы ...

Россия больше не враг: началась Холодная война с Китаем

Собственно, вышла методичка Госдепа, как они планируют действовать (россияне, выдыхайте) «Стратегический подход США к Китайской Народной Республике». Риторика воинственная, по сути это объявление новой «холодной войны», только не с Россией – а с Китаем. А вот сдерживание России – уже не приоритет. Наоборот, Трамп лично, как выяснилось, контролировал изготовление аппаратов ИВЛ для России – чтобы и качественные были, и собраны на отлично, и даже розеточки подошли. Об этом рассказал официальный представитель Белого дома. И в Америке такое отношение к русским никого уже не смущает. Они сменили врага – теперь у него желтое лицо и раскосые глаза. 

Россия больше не враг: началась Холодная война с Китаем

США так устроены. Им надо с кем-то воевать. Во-первых, это выгодно. Во-вторых, демонстрация силы. Развалив Советский Союз, они долго встревали в разнообразные мелкие конфликты по пустякам, вводили войска, бомбили, строили стену с Мексикой, устраивали мелкие торгашеские разборки с КНР и наконец определились в ходе пандемии – Россия больше не главный враг (видимо, мелковаты мы для них) – главный враг Китай. 

Вообще, перед нами - ключевой разворот в подходе Вашингтона к отношениям с Россией и Китаем. С момента установления дипломатических отношений в 1979 году Соединённые Штаты надеялись, что «капиталистические реформы в экономике выведут Китай на путь открытых, демократических государств» - так пишут.

 

Но Китай всех обманул – Коммунизм сохранил, и экономику развил. В документе говорится, что Пекин наплевал на демократию, объявил коммунизм главенствующей идеологией, назначил Си Цзиньпиня – непереизбираемым лидером, и вообще - решил изменить мировой порядок в свою пользу, что для США – просто возмутительная наглость. Известно же, кто мировой гегемон! 

Также в «стратегии» много о Коммунистической партии Китая, которая «расширяет своё экономическое, политическое и военное влияние, чтобы принудить другие государства к молчаливому согласию». Они, мол, не только страны, но даже ВОЗ и ОНН себе подчинили. И между прочим, на военные расходы КНР и правда наращивает чемоданы юаней. «Такой подход, - написано в документе, - противоречит интересам и подрывает суверенитет и достоинство стран и индивидуумов по всему миру». Любят они за весь мир говорить. 

Звучат и формулировки Холодной Войны. СССР точно также обвиняли в отношении Восточной Европы в свое время. «Пекин с помощью принуждения строит региональные альянсы, угрожающие миру и стабильности». 

В общем, мир делится на два лагеря, как в старые добрые времена. И знаете что, многополярный мир – это очень хорошо, куда лучше, чем однополярный. И то, что Россия – не один из полюсов силы, - тоже приятное обстоятельство. Можно спокойно в сторонке возродить посткризисную экономику и потихоньку заняться собственным развитием, пока США так сильно озадачены противостоянием с Китаем и требуют с него триллионы репараций за коронавирусный кризис. А мы не при делах, мы тут землицу пашем. 


#США #Китай #экономика #коронавирус #Covid19

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх