Медвежий угол

35 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    а что не уточнятся??? был первобытный,,был военный,,какой из них хотят комми?Платошкин рассказ...
  • Михаил_
    У плохих семинаристов, наверное, были путаные представления о рае и аде.Платошкин рассказ...
  • саша дмитренко
    хотя уж ведь был!!!!! первобытный коммунизм,,военный коммунизм,,,какой еще хотите??)))Платошкин рассказ...

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

29 июня в России отмечали День партизан и подпольщиков. О том, почему это –...

29 июня в России отмечали День партизан и подпольщиков. О том, почему это – особая дата для нашей Родины – в материале обозревателя «ПолитНавигатора».

…С началом Великой Отечественной войны Красная Армия несла тяжёлые потери, отступала, обливалась кровью, но не сдавалась. Высокопоставленные офицеры вермахта, их начальство в Берлине и даже сидевшие по ту сторону Ламанша и Атлантического океана будущие союзники недоумевали: война Советами фактически проиграна, падение Москвы – всего лишь вопрос времени, так что же заставляет их упорно и безоглядно сражаться, отказываясь инициировать переговоры с победителем о более или менее почётной капитуляции, как это сделали «цивилизованные страны»?

Они ещё не знали, что на оккупированных территориях, откуда только что с боями ушла Красная Армия, начало расти и крепнуть движение народных мстителей – советских партизан и подпольщиков, взявшихся за оружие для борьбы с лютым врагом в тяжёлую для страны годину.

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Уже на вторую неделю Великой Отечественной Сталин призвал население к партизанской войне.

Руководство гитлеровской Германии было настолько уверено в скором и победоносном окончании «блицкрига», что недооценило советских патриотов. Спецслужбы Третьего рейха никак не ожидали, что партизаны и подпольщики на оккупированной советской территории появятся так быстро, а их удары будут нанесены в наиболее уязвимые места германской армии и административных органов.

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Взяв за основу польский опыт, службы безопасности Германии выделили на борьбу с партизанами девять охранных дивизий СС и четыре айнзатцгруппы СД численностью 800 человек каждая.

Узнав о начале партизанского движения в СССР, Гитлер высказался в типичной для него людоедской манере: «Русские в настоящее время отдали приказ о партизанской войне в нашем тылу. Эта партизанская война имеет и свои преимущества: она дает нам возможность истреблять все, что восстает против нас».

Командование вермахта высказало более практические соображения. Так, начальник генштаба Гальдер записал в дневнике, что надо бы выждать, чтобы посмотреть, будет ли иметь успех воззвание Сталина к народной войне.

Долго ждать Гальдеру не пришлось. Обращение Сталина привело к тому, что земля начала гореть под ногами оккупантов. А уже в сентябре 1941 года фельдмаршал Кейтель указал в приказе ОКВ, что «коммунистическое повстанческое движение приняло массовый характер и создает угрозу для немецкого руководства войной».

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Расхожим мифом начала 90-х стали байки о том, что в конце 30-х Сталин приказал расформировать партизанско-диверсионные подразделения, ликвидировать инфраструктуру и склады оружия, а кадры – репрессировать. Это ложь, запущенная в оборот британским подрывным проектом «Виктор Суворов».

Подготовка партизанских диверсантов велась по линии «Д» НКВД СССР и её не прекращали, а только законсервировали перед войной, на что имелись определённые соображения у военно-политического руководства.

Гитлеровцам очень не повезло, поскольку партизанское движение в их глубоком тылу организовали и возглавили настоящие профессионалы, сотрудники НКВД с опытом войны в Испании и ещё раньше – в Западной Белоруссии, с началом польской оккупации.

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Одним из ярчайших образцов организации советских партизан является Герой Советского Союза Василий Захарович Корж (псевдоним – Комаров), сотрудник НКВД, получивший опыт партизанкой войны с фашистами в Испании. Уже на следующий день войны, в районе города Пинска, что в Западной Белоруссии, Корж сформировал истребительный батальон, бойцы которого начали ловить по лесам фашистских парашютистов, а уже 28 июня, ставший из истребительного батальона партизанским, отряд Коржа устроил диверсию против колонны вражеских лёгких танков. Этот дерзкий налёт считается первой организованной атакой советских партизан в Великой Отечественной войне.

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Постепенно партизанский отряд Василия Коржа вырос в Пинское партизанское соединение, в котором воевали не только граждане СССР, но и польские отряды.

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Говоря об организаторах партизанского движения начала войны, следует непременно упомянуть ещё одного сотрудника НКВД, Героя Советского Союза Станислава Алексеевича Ваупшасова. С 1920 по 1924 годы Ваупшасов работал в подполье и вёл активную партизанскую и разведывательную деятельность в Западной Белоруссии. С 1925 года учился в Комвузе национальных меньшинств народов Запада. В Испании выполнял разведывательные задания в тылу франкистов под псевдонимом «товарищ Альфред». После поражения республиканского правительства, спас от захвата и вывез архивы республики. Накануне войны Ваупшасова перевели на работу в центральный аппарат НКВД, а во время войны с Финляндией ему было поручено формирование разведывательно-диверсионных групп. С 1940 по 1941 год работал разведчиком-нелегалом в Финляндии и Швеции.

В начале войны Ваупшасов направлен в Особую группу – 2-й отдел НКВД (террор и диверсии в тылу противника), возглавляемый старшим майором госбезопасности (т.е. генерал-майором) Судоплатовым.

В сентябре 1941 года Ваупшасов становится командиром легендарного ОМСБОН и участвует в битве за Москву, а в марте 1942 и до июля 1944-го (т.е. вплоть до освобождения Белоруссии) – командиром партизанского отряда «Местные» под псевдонимом «Градов».

Отряд «Местные» и «Градов» стали огромной головной болью для гауляйтера и палача Белоруссии Вильгельма Кубе. Эффективность работы «Градова» говорит сама за себя: крупное отделение абвера АНСТ «Минск» фактически целиком и безуспешно было занято розыском Ваупшасова и его агентов. При том, что только в Минске «Градовым» и оперативно-чекистской группой отряда «Местные» было задействовано 120 конспиративных квартир, 400 активных разведчиков и почти 30 диверсионных групп. Всего же отрядом в 700 человек будет подорвано 187 эшелонов, уничтожено 14 тысяч фашистов, проведено 57 крупных диверсий. В наиболее ответственных операциях «Градов» участвовал лично.

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропагандаСтанислав Ваупшасов и семейная чета Сермяжко (подрывники из отряда “Местные”) на встрече с воинами Советской Армии

Кстати, охоту на гауляйтера Кубе вели сразу несколько партизанских групп, подготовленных по линии «Д»: «Артур», «Колокол», «Дима» и «Мстители». Как известно, 22 сентября 1943 года ликвидировала Кубе подпольщица из группы «Артур» Елена Григорьевна Мазаник под руководством Надежды Викторовны Троян, награждённые за операцию Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Последние тридцать лет подвиг советских партизан стараются облить грязью или, как минимум, заставить в нём сомневаться, кучка проплаченных негодяев. На слуху такие «эксперты», как «профессор» Зубов, мудаковатый публицист Никонов, а также белорусский «Резун», работающий под крышей проекта «Неизвестная история», Анатолий Тарас. Это если не требуется увеличительное стекло для их рассмотрения.

Тарас, например, поручил «литературным неграм» накатать фальшак о партизанах, который согласились напечатать только в Литве.

Все «разоблачения» этих геббельсят сводятся к немудрящему паскудству, будто советские партизаны были «грабителями народа», «ущерб от их деятельности оккупантам ничтожен», «меньше всего партизаны воевали» и прочее в том же духе.

Касательно нашумевшей книги Зубова, «профессора» буквально размазал в эфире «Эхо Москвы» научный сотрудник Германского исторического института Сергей Кудряшов, сославшийся на хранящуюся в Бундесархиве карту, подготовленную военной инспекцией Третьего рейха для Адольфа Гитлера, из которой следует, что партизанами, подпольщиками и диверсионными группами на оккупированных территориях была практически полностью парализована экономическая деятельность.

Из архивных немецких приказов и документов, относящихся к борьбе с партизанами, вытекают следующие факты: партизан гитлеровцы очень опасались, и повсюду, где были расположены важные военные и хозяйственные объекты, предпринимались серьёзные меры охраны, отвлекавшие немало сил и средств.

В ключевых точках организовывались круглосуточные посты и патрули, километры колючей проволоки, прикрытые минными полями. Вдоль коммуникаций полностью вырубался лес и зелёные насаждения шириной в добрую сотню метров. В результате диверсий на железной дороге немцы были вынуждены пускать поезда-летучки для проверки полотна и замедлять скорость движения железнодорожных составов, чтобы не превратить в кашу пущенное под откос имущество.

В глубоком тылу, где заметна активность партизан, снятые со спокойного участка фронта части, вместо отдыха, лечения, пополнения и перевооружения прочесывают близлежащие леса и помогают «доблестным» СС жечь деревни с мирными жителями. Как правило, оккупационные власти добиваются этим обратного результата: моральное состояние привлечённых к карательным операциям фронтовых частей неуклонно падает, население захлёбывается от ненависти, и в спины солдат фюрера стреляют даже дети.

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Очень интересно выглядит в глазах оккупантов ликвидация ущерба, нанесённого действиями партизан. В ремонтные бригады на тяжёлую работу немцев не привлекают. Из поляков, словаков и румын без чуткого тевтонского присутствия работнички никакие. Ремонтники из военнопленных, местных жителей и «хиви» ещё хуже – без охраны с автоматами и пулемётами того и гляди разбегутся. Если ремонтники – проверенные арийцы или коллаборационисты, то вооружённая до зубов охрана от тех же партизан им тоже не помешает.

И это, заметим, только косвенный ущерб оккупантам от партизан – распыление сил и их содержание на рутинные мероприятия.

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Известно также, что для борьбы с партизанами и на карательные операции против нелояльного населения гитлеровцами использовались всякие там полицаи и предатели, однако Великая Германия была вынуждена кормить, вооружать, снабжать шнапсом, портками и денежным довольствием даже эту сволочь. Хуже всего, что эту сволочь немцам постоянно приходилось приучать к порядку, организовывать и контролировать.

Цитата из советского документа:

«Враг был вынужден отвлекать на охрану железнодорожных коммуникаций, протяжённость которых на оккупированной территории СССР составляла 37 тысяч километров, крупные силы. Как показал опыт войны, для организации даже слабой охраны железной дороги на каждые 100 км необходим 1 батальон, для сильной охраны – 1 полк, а иногда, например, летом 1943 года в Ленинградской области, гитлеровцы были вынуждены ввиду активных действий партизан выделять для охраны до 2 полков».

И это только на охрану рельсов. Если добавить сюда штабы, склады, комендатуры, службы безопасности и тюрьмы, депо и станции, аэродромы, порты и пристани, то, выходит, воевать на фронте остаются только «счастливчики».

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Если кто сомневается в советских документах, приведём выдержку из немецкого:

«В конце октября 1942 г. боевой состав и численность карательных войск, занятых борьбой с партизанами на территории рейхскомиссариатов, были увеличены на пять дивизий, а в зоне боевых действий сухопутных войск – на 50 тыс. человек» (Hitlers Weismigen fur die Kriegfuhrung 1939—1945. Dokumente des Oberkom-mandos der Wehrmacht, S. 204).

ЦАМО, ф. 500, oп. 12454, д. 255, л. 180.

Такими вот «неэффективными» были советские партизаны, что немцам приходилось постоянно выводить с фронта дивизии для охраны своих тылов.

Заметим, что это только численные показатели, не учитывающие такие важные для военнослужащих материи, как моральный дух, вера в командование и достижение цели.

Как фантастика читаются документы и свидетельства о действиях краснодарского отряда «Бати» Игнатова, сформированного целиком из инженеров и техников химико-технологического института и масложирового комбината, и 3-й Ленинградской партизанской бригады майора Германа. Поразительно, с какой изобретательностью и малой кровью били фашистов партизаны под руководством этих людей.

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропагандаСоветские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Все рассказы о том, что партизанское движение в СССР сформировалось «само по себе», вопреки сталинскому руководству, полностью несостоятельны. Как уже было сказано выше, к организации подпольного и партизанского движения на оккупированных территориях было привлечено партийное и военное руководство страной. Без направляющей роли профессионалов партизаны и подпольщики были обречены. Партизан – тот же спецназовец, действует в отрыве от вооружённых сил, хотя является их неотъемлемой частью. Стрелять и метать гранаты во врага – дело нехитрое. Куда сложнее организовать быт и нелегальную деятельность в условиях мощнейшего прессинга вражеских спецслужб, а таковых у гитлеровцев и их союзников было в избытке: абвер, СД, фельджандармерия, тайная полевая полиция ГФП и прочая сигуранца.

Только с появлением в рядах партизан представителей «кровавой гебни», тщательно просеивающей всех новичков, партизаны смогли почувствовать себя относительно безопасно на своих базах.

Возвращаясь к историческим фальшивкам, хочется напомнить жареную крякву, запущенную в украинские СМИ в начале 2000-х изданием «Зеркало недели». Там приводились сногсшибательные сведения, будто знаменитый кубинский партизан и революционер Че Гевара якобы восторгался и перенимал опыт тайной войны у боевиков УПА.

Вброшенную тухлятину быстренько поместили в соответствующий раздел украинской Википедии и в зубах разнесли по интернет-форумам всевозможные диванные борцы с коммуняками и клятыми москалями.

На деле, как нетрудно догадаться, в своей книге «Партизанская война» Эрнесто Че Гевара ссылался на боевой опыт советских партизан Украины под руководством Ковпака и Фёдорова. И вот что дословно говорилось в отрывке:

«Говоря о партизанской войне, надо различать два ее типа. Один является формой борьбы, дополняющей операции огромных регулярных армий. Таковы, например, были действия украинских партизанских отрядов в Советском Союзе; но это не входит в наш анализ. Нас интересует другой тип вооруженных отрядов – те, которые успешно борются против существующей колониальной или не колониальной власти и создаются как единственная основа борьбы, ведущейся в сельских районах».

Че Гевара не зря обратил внимание на опыт советских партизан Украины. Соединения Ковпака и Фёдорова были крупнейшими партизанскими формированиями, а их командиры за умелое руководство в деле освобождения Родины от гитлеровских оккупантов были дважды удостоены звания Героя Советского Союза.

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Данные о потерях оккупантов от действий партизан разнятся. Скупые немецкие данные утверждают, что от рук партизан погибло около 40 тысяч немецких солдат и офицеров. Представляется, что этот показатель занижен раз в десять, особенно если к фашистам добавить полицаев, предателей, и прочих коллаборационистов, а также венгров, румын и других союзников Гитлера. А если принять во внимание тот факт, что партизанами было уничтожено 67 немецких генералов, да ещё пятерых удалось взять живыми и переправить на Большую землю, немецкий подсчёт вызывает серьёзные сомнения.

В целом за период войны нанесённый партизанами урон оценивается примерно в 1 миллион уничтоженных, раненных и пленных оккупантов и их пособников из числа местного населения, проведено около 20 тысяч крушений железнодорожных эшелонов, уничтожено и выведено из строя около 4 тысяч танков и бронемашин, более 2 тысяч артиллерийских орудий, 65 тысяч автомашин, разрушено до 12 тысяч мостов (из низ 1,6 тысяч железнодорожных). Но стратегическое значение имеют даже не нанесённый урон, а отвлечение с фронта большого количества войск Германии и её союзников (в среднем около 10 % от всех войск, действовавших на советско-германском фронте) и срыв большей части мероприятий германской оккупационной администрации по снабжению экономики Рейха за счет оккупированных территорий Советского Союза.

Война за освобождение Родины далась партизанам дорогой ценой. По оценочным данным, от рук фашистов погибли сотни тысяч народных мстителей.

Согласно архивным данным, с июня 1941-го по июль 1944-го в составе 6200 партизанских отрядов воевало свыше миллиона советских людей и ещё 220 тысяч стали участниками подпольных групп. Следует также упомянуть, что свыше 40 тысяч советских граждан влились в зарубежные антифашистские группы Сопротивления. Орденами и медалями награждены свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков, 249 из них присвоено звание Героя Советского Союза, половина – посмертно. Символично, что одним из солдат, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом, стал Михаил Егоров, воевавший в партизанском отряде «Полк Садчикова» Полоцко-Лепельской партизанской зоны.

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропаганда

Вечная слава партизанам и подпольщикам, без которых Победа была бы немыслима!

Советские партизаны: Почему их ненавидел Гитлер, а сегодня очерняет западная пропагандаКрымские партизаны в освобожденном Симферополе. Апрель 1944 года

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,