Медвежий угол

35 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Русские уже не хотят работать за хлеб и за идею.Русские не хотят ...
  • Владимир Сергеев
    Ринат.. Бесфамильный ( то бишь без рода - племени!!) Тебе ли рассуждать о семье коли у самого воспитания НОЛЬ .. и к...О целенаправленно...
  • Белый Белый
    Вот с дедушки Зю и начать раскулачиание...Россияне устали «...

Что следует знать о российских ЧВК

Что следует знать о российских ЧВК

Что следует знать о российских ЧВК

А что не следует, то и знать не надо. 

Тема российских ЧВК обвешана такой клюквой, что отсеять правду от вымысла часто весьма сложно. Самое главное то, что у России ЧВК есть и более того – действуют они уже в нескольких десятках стран, причём действуют всё более активно, заставляя сильно напрягаться геополитических противников. 

То есть, само наличие российских военных частников – это не плохо, не хорошо, это уже данность, свидетельствующая о том, что Россия окончательно вышла на геополитический уровень для распространения своего имперского влияния далеко за пределами своих границ.

При этом, наши визави, в частности Центр стратегических и международных исследований (CSIS), пристально отслеживают эту тему:

«По мере того как Соединенные Штаты выводят свои вооруженные силы из некоторых районов Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, Россия расширяет свое влияние в этих и других областях.
…Москва обратилась к силам специальных операций, разведывательным подразделениям и частным военным компаниям (ЧВК), таким как группа Вагнера. Стратегия России проста: подорвать власть США и увеличить влияние Москвы с помощью таких сил, как ЧВК, которые могут делать всё: от обеспечения безопасности иностранных лидеров до обучения, консультирования и помощи партнерским силам безопасности»

В принципе, американцам можно верить на все 99%, ибо получить подобную развединформацию не представляет никаких особых сложностей, разве что интерпретации часто хромают, особенно в части фантазий относительно мифической ЧВК Вагнера.

Процитируем дальше:

«Использование Москвой ЧВК резко возросло в последние годы, отражая уроки, извлеченные из предыдущих кампаний, растущий экспансионистский настрой и стремление к экономическим, геополитическим и военным выгодам. Украина служила одним из первых полигонов для испытаний ЧВК, начиная с 2014 года. Затем русские усовершенствовали модель, когда ЧВК стали работать с местными силами в таких странах, как Сирия и Ливия.
Со временем Москва распространила использование ЧВК на страны Африки к югу от Сахары, Латинскую Америку и другие регионы, включая такие страны, как Судан, Центральноафриканская Республика, Мозамбик, Мадагаскар и Венесуэла. Сейчас ЧВК выполняют различные функции, подрывая влияние США и поддерживая растущие геополитические, военные и экономические интересы России.
С учетом предполагаемых или доказанных операций в 30 странах на 4 континентах и все более совершенной и адаптируемой оперативной модели, ЧВК, вероятно, будут играть значительную роль в российской стратегической конкуренции в обозримом будущем»

В общем, довольно здравая констатация резко возросшего геополитического влияния России, с чем вынуждены считаться США. В любом случае, следует понимать: там, где ЧВК, там флаг той страны, которую они представляют. В данном случае, это флаг России. А как при этом называть наших ребят, пусть каждый выбирает сам, ибо это всё из вечной истории про разведчиков и шпионов.

Перечислим некоторые страны и регионы, отражённые на опубликованной CSIS карте, где работают российские ЧВК:

Что следует знать о российских ЧВК

- с 2014-го года: Украина, Сенегал, Демократическая Республика Конго, Шри-Ланка.

- с 2015-го: Королевство Эсватини (ранее Кор. Свазиленд), Ливия и Сирия.

- с 2016-го: Азербайджан, Сербия и Индонезия.

- с 2017-го: Таджикистан, Ирак, Египет, Судан, Южный Судан, Чад и Венесуэла.

- с 2018-го: Афганистан, Йемен, Южная Африка, Ботсвана, Центральноафриканская Республика, Зимбабве, Бурунди, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Мадагаскар и Коморские острова.

- с 2019-го: Мали, Нигерия и Республика Конго.

- с 2020-го: Экваториальная Гвинея.

Считаю – довольно солидный список, охватывающий более, чем 30 стран и всего за 6 лет. Есть, конечно, некоторые сомнения по поводу Украины в 2014-том, а также Азербайджана. Что касается Таджикистана – тут янки, возможно, смешали коней и людей, имея ввиду 201-ю военную базу. Тогда непонятно, почему нет Армении. Впрочем, для янки станется перепутать её с Азербайджаном. В любом случае, если пойдёт так и дальше, скоро на карте яблоку некуда будет упасть, чтобы его не поймал боец российской ЧВК.

А теперь некоторые подробности, снабжённые фотоизображениями, взятыми с ТГ «Военный осведомитель», откуда, в частности, и была извлечена история от 01.06.21. о том, как оно там бывает, например, в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Привожу с сохранением стиля, грамматики и орфографии:

«Сообщается, что между ЦАР и Республикой Чад разгорелся скандал из-за российской ЧВК. Причина в том, что якобы силы FACА (ВС ЦАР – авт.) при поддержке «музыкантов» (бойцы ЧВК – авт.) вторглись на территорию Чада рано утром 30 мая неподалеку от населенного пункта Суру, и совершили нападение на блок-пост чадских силовиков. Во время огневого контакта погиб один пограничник Чада, а еще пятерых увели (ну а хули, пленные-языки всегда нужны). Далее сообщается, что после того как в дело вступили подошедшие силы Чада, группе ЦАРовцев и вагнеровцев пришлось отходить. При этом якобы они предприняли попытку уйти в сторону Камеруна, но не смогли из-за отпора местных пограничников. По итогу, со второй попытки бедные FACAшники и ЧВКшники все же поняли что надо отходить туда, откуда пришли, и ушли в ЦАР. И вот уже там, как заявляет представитель ВС Чада, пятерых пленных добили. Во, все это время мотались с пленными, а когда оказались «дома», то решили добить. Со стекарей (хз, что это – авт.) контролили не иначе.
Но тут такая штука. ЦАР заявляет, что после огневого контакта между повстанцами и пограничниками ЦАР, первые стали уводить их за собой на территорию Чада. Получается, что повстанцы могут свободно отойти после боя в Чад? А да, получается так. Но далее парирует представитель силовиков Республики Чад и заявляет, что перед атакой на блок-пост, эти неверные варяги провели разведку, и даже смогли узнать точное количество людей находившихся на блок-посту пограничников Чада (спасибо бы сказал, провели получается инвентаризацию угольков на блоке), ну и далее в результате всех этих телодвижений, потери в виде 1-200 и 3-300 есть у бойцов ЧВК (кто бы сомневался)»

В общем, «Турист» - это добротный фильм о фактически реальных событиях, разве что сконцентрированных в 1,5 часа экранного времени.

Ливия:

Что следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВК

Судан:

Что следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВК

ЦАР:

Что следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВК

Таджикистан, 201-я военная база:

Что следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВКЧто следует знать о российских ЧВК

 

Александр Дубровский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх