Медвежий угол

35 507 подписчиков

Свежие комментарии

Синхронный вой на болотах

США, страны Евросоюза и представители нескольких других государств выступили с заявлениями после задержания Алексея Навального вечером 17 января. Они призвали российские власти «немедленно» отпустить политика и в случае отказа пригрозили новыми санкциями. В российском МИД им посоветовали заниматься «собственными проблемами».

Синхронный вой на болотах

Глава Европейского совета Шарль Мишель (цитата по Twitter): «Задержание Алексея Навального по прибытии в Москву недопустимо. Я призываю российские власти немедленно освободить его».

МИД Германии (цитата по Twitter): «Задержание Алексея Навального совершенно непонятно. К нему должны применяться верховенство закона и защита прав гражданина, которые Россия гарантировала в своей Конституции и в соответствии с международными обязательствами. Требуем отпустить его немедленно».

Главы МИД Литвы, Эстонии и Латвии (цитата по Twitter): «Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций».

Госсекретарь США Майк Помпео (цитата по Twitter): «Глубоко обеспокоен решением России задержать Алексея Навального.

Уверенные политические лидеры не боятся соперников и не видят необходимости прибегать к насилию или незаконно задерживать политических оппонентов».

 

Советник избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан (цитата по Twitter): «Навального следует немедленно освободить, а виновных в возмутительном покушении на его жизнь привлечь к ответственности. Нападки Навального со стороны Кремля — не просто нарушение прав человека, но и вызов российскому народу, который хочет, чтобы его голос был услышан».

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская (цитата по Twitter): «Задержание Алексея Навального в московском аэропорту — опасный шаг к лишению россиян политической альтернативы. Белоруссия увидела последствия такого обращения с политическими оппонентами. Это не отвечает интересам российского народа и всей страны».

Глава МИД Канады Марк Гарно (цитата по Twitter): «Канада решительно осуждает арест Алексея Навального по возвращению в Москву. Российские власти должны немедленно освободить его. Это недопустимо, и мы продолжим требовать объяснений по поводу его отравления».

МИД Франции (цитата по Twitter): «Франция крайне обеспокоена задержанием Алексея Навального. Вместе с европейскими партнёрами внимательно следим за ситуацией и призываем к немедленному освобождению».

МИД Италии (цитата по Twitter): «Задержание Навального по возвращению в Россию — очень серьёзное происшествие, которым мы обеспокоены. И просим его немедленного освобождения. Мы надеемся, что его права будут соблюдены»

МИД Чехии (цитата по Twitter): «Задержание Навального — политически мотивировано. Его задержали за взгляды, а не по официальным обвинениям. Российский режим этим нарушает международные договоры о правах человека. Попробую поднять этот вопрос на заседании Совета по иностранным делам ЕС»

МИД Австрии (цитата по Twitter): «Сильно обеспокоены задержанием Алексея Навального в Москве. Активное гражданское общество и политическая оппозиция — краеугольные камни любых демократических режимом. Австрия требует немедленного освобождения и проведения полного и независимого расследования покушения на его жизнь».

Синхронный вой на болотах

 

Реакция России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал задержание Навального ещё вечером 17 января. Отвечая на вопрос издания «Подъём», он сказал: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала призывы представителей других стран к освобождению Навального: «Что хочется сказать господину Саливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране».

Картина дня

наверх