Медвежий угол

35 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Федотов
    Я, например, пошел бы дальше. Арестовал бы уборщиц диспетчерской, которые своими мётлами создали непреодолимое препят..."А ещё можно потр...
  • Юлия
    Какой бред. Но, видимо, американский пипл, считаюший, что холокост устроили евреи, поверит и в эти примитивные бредни.Как Путин проник ...
  • Liapa-NNZ Фамилия
    Зачем завидовать, просто держим на прицеле...Зарплата Сталина ...

«Русские рубят детей топором». Почему выдумки Геббельса обожают на Западе? Георгий Зотов

«Русские рубят детей топором». Почему выдумки Геббельса обожают на Западе? Георгий Зотов

Геббельс. © / Scherl / www.globallookpress.com

«Женщина под большим дубом на окраине города отравила ядом своих детей — двух малышей в коляске и одного шестилетнего ребёнка. Затем попыталась покончить с собой — но её вытащили из петли советские солдаты. Она рассказала, что на пропагандистских плакатах Третьего рейха утверждалось: русские убивают детей, раскалывая им череп топором.

Среди горожан творилась массовая истерия. Целые семьи шли к холодной реке, привязывали себя друг к другу и там кончали с собой. Ещё многие недели после этого по рекам Германии плавали распухшие трупы.

11-летняя девочка пыталась выбраться из горящего дома, а бабушка тащила её обратно — в последнюю минуту мать схватила дочь и бросилась с ней к реке. «У меня было чувство, что пришёл конец света, — вспоминала после чудом выжившая девочка. — И всем в Деммине тогда так казалось».

Британский историк Иэн Кершоу, упоминая в своей книге «Конец Германии» о самоубийствах в городе Деммин 1 мая 1945 года, объясняет случившееся умопомешательством немцев в страхе перед местью большевиков. В то время в Деммине жили 15 000 человек: кроме того, скопились также группы беженцев из Померании. Предположительно, от 700 до 1 200 горожан убили себя лишь за один день, опасаясь «чудовищных зверств русских».

Сожгут, изнасилуют, съедят

Адольф Гитлер был популярен в Деммине с самого начала. На выборах в парламент 5 марта 1933 года Национал-социалистическая партия Германии получила здесь 53,7% голосов (в целом по стране — 43,91%). Большинство евреев уехали ещё до погромов «Хрустальной ночи» — граждане Деммина бойкотировали их магазины: в 1938 году синагогу продали под склад мебельной фирме.

28 апреля 1945 года из Деммина сбежало всё нацистское руководство — включая партийных деятелей, офицеров СС и полиции. В городе оставались лишь участники «гитлерюгенда» и «фольксштурма» (народного ополчения). Через три дня советские парламентёры, выйдя на центральную площадь Деммина, предложили сдаться — ведь Берлин уже пал. По ним открыли огонь. Один житель города (учитель по профессии) прикончил свою жену и троих детей, а затем из «фаустпатрона» убил красноармейца. Его уничтожили ответными выстрелами, и население города впало в панику: теперь-то им отомстят за сопротивление, сожгут, изнасилуют, съедят живьём. Люди принялись убивать себя: с таким ожесточением и энтузиазмом, словно им обещали за это призы. Целые семьи шли в последний путь к реке. Использовали ножи и крысиный яд. Матери несли младенцев на руках, клали на землю, и проламывали им головы молотками. Работник лесного хозяйства, как сообщали очевидцы, из ружья застрелил троих детей, затем их матерей, прикончил свою жену и потом попытался покончить с собой. Он выжил, навсегда оставшись без зрения. Согласно другому свидетельству, дочь-подросток перерезала вены на запястьях своим родителям. Многие кончали жизнь самоубийством, даже не увидев ни единого русского солдата: так велик был их ужас перед армией, идущей с Востока.

Уничтожали себя в панике

Жертв похоронили в нескольких братских могилах на кладбище Деммина. Разумеется, в девяностых годах XX века, когда возобладала мода на публикации о «двух миллионах изнасилованных немок», западные историки изрядно понаписали о «кровавой трагедии Деммина». Мол, кошмар суицида разразился сугубо потому, что Красная Армия якобы разграбила Деммин, начала жечь здания и насиловать женщин. Это упоминает и Иэн Кершоу, и другие исследователи из Британии, Западной Германии и США. По уже принятой методике приводят пример изнасилования красноармейцами одной или двух гражданок рейха, и далее делается вывод о гигантском количестве пострадавших. В опросах фигурирует 15-летний Дитер Крюгер из Деммина, чья мать была якобы осквернена «большевиками» и совершила суицид, повествуется об умершей от изнасилования 17-летней школьнице, плюс ещё два момента... и на этом ВСЁ. Никаких документов, записей, других признаний не имеется. Впрочем, даже упиваясь описаниями «зверств Красной Армии», тот же Кершоу скромно отмечает — большинство самоубийств было совершено людьми в панике, на основе слухов и усиленной пропаганды доктора Геббельса: многие бюргеры в глаза не видели ещё русских, но стремились убить себя.

«Большевики спасали нам жизнь»

В 2018 году немецкий режиссёр Мартин Фаркас снял документальный фильм о гибели мирных жителей Деммина. В интервью «Дойче Велле» он указал: «Люди подвергались страшной пропаганде. Национал-социалисты разжигали страх перед „чудовищами с Востока“. Однако все выжившие, с кем я беседовал, говорили: русские им помогали. В 1945-м эти люди были детьми. Они рассказали, что советские солдаты спасли им жизнь, вытащив их из реки или перевязав руки, когда их хотели убить матери. Современные немцы знают весьма мало по истории Деммина. Некоторые были очень удивлены фильму тому, что говорят там пожилые демминцы». Да и сама «Дойче Велле», комментируя ленту Фаркаса, подтверждает: большинство горожан не наблюдали «преступлений» Красной Армии. Более того, «ДВ» признаёт: многие жители Деммина, покончившие с собой, не были жертвами насилия или грабежей. Они пошли на самоубийство из животного страха перед советскими военными — думая, что им, их семьям придётся отвечать за кровавую баню, устроенную солдатами вермахта в СССР.

Доктор в гробу не вертится

Случай Деммина с сотнями трупов отлично иллюстрирует всю мощь пропаганды Геббельса. Экс-генсек ГДР Эгон Кренц рассказывал мне в интервью, как жители его городка дико паниковали перед приходом советской армии, и вспоминал нацистские плакаты, где большевики с ножами в зубах режут детей. Но что самое интересное — методика министерства народного просвещения и пропаганды Третьего рейха успешно используется и в наше время. В источниках на английском и немецком языках усиленно педалируется тема: сотни людей в Деммине 1 мая 1945 года убили себя и своих детей по причине бесчинств «орд большевиков». Западной публике на тарелочке подаются единичные инциденты (вполне допускаю, что они имели место быть), обложенные гарниром из вымысла и вранья. Фактура же, как ошеломлённые безумием красноармейцы бросились спасать немецких детей и женщин, оказывать им помощь, сотнями вытаскивать из реки, снимать с деревьев, везти в госпитали, цитируется редко, практически незаметно.

На Западе вам всегда охотно объяснят насчёт испепелённых городов рейха и миллионов изнасилованных немок. А про спасённых Красной Армией самоубийц умолчат: мало кому известный фильм режиссёра Фаркаса не в счёт, хвалить варваров в приличном обществе Европы не принято. Вы знаете, доктор Геббельс в наше время в гробу не переворачивается, ему спокойно. Система, которую он придумал, работает без сбоев.

Георгий Зотов

Картина дня

наверх