Медвежий угол

35 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр26 января, 6:41
    А чем жизнь плоха?Чем вам Путин насолил?Он кого -то заставлял быть или стать сволочью?Может стоит в зеркало посмотрет...Подрастает поколе...
  • саша дмитренко26 января, 6:40
    ТАК СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ КАЖДОГО СВОЯ)))Подрастает поколе...
  • Руслан Техажев26 января, 6:39
    Уважаемый автор забыл указать, что возвращающиеся Просто люди не совсем просты, а слишком хитры и изворотливы, что пр...Украинцы-"беженцы...

Прямо сейчас общаюсь с несколькими европейцами. Все ругают свою власть на чём свет стоит

В данный момент времени я нахожусь на отдыхе в Египте. Россиян почти нет. Да и вообще иностранцев очень мало. Между тем, погода отменная, море пока ещё вполне пригодно для купания, хоть и начинает остывать.

Прямо рядом с нами расположен кайт-клуб. Весёлые молодые люди в ярких костюмах весь день рассекают по волнам, а по вечерам шумной компанией продолжают наслаждаться жизнью, употребляя горячительное и тиская своих подружек. Нормальная пляжная жизнь. Наверное, это лучше, чем проводить дни за игрой в "танчики".

Ну, а сегодня вот с утра штиль, ребятам "не взлететь" и они просто валяются на пляже рядом с нами в ожидании долгожданного ветра.

Прямо сейчас общаюсь с несколькими европейцами. Все ругают свою власть на чём свет стоит

Услышав русскую речь, я подсел поближе, поинтересовался кто откуда, как тут живётся... так потихоньку завязался разговор.

На русском разговаривали парни из Питера и украинцы. Последние- без какого-либо акцента, на родную мову вообще не переходили. По-русски пытались говорить и эстонцы с латышами (правда, с трудом) и один поляк. С остальными общались на интернациональном английском.

Как оказалось, большинство ребят снимает здесь квартиры, что по нашим меркам весьма недорого. Продукты покупают в магазинах, готовят сами, иногда пользуются услугами кафешек.

Кто побогаче - снимает номер в примыкающем отеле.

Разговор про политику вполне предсказуемо начали представители Украины, но в шуточном русле, беззлобно. На мой вопрос к россиянам "а как долго вы здесь живёте?" я получил ответ "больше месяца" и украинский комментарий "от путинского режима сбежали! Вот он страну довёл!". Все засмеялись. Сарказм был нескрываем. Россияне не спасовали: "вы тоже вон не скачете по площадям. Тоже сбежали, патриоты хреновы". Украинцы тоже посмеялись, но видно, что с лёгким напрягом.

И тут потихоньку поехало... ребята были в полном убеждении, что "Порох" - ворюга, а Зеленский - "клоун" и толку от него будет ноль. Правда, дороги начал ремонтировать.

Представители гордых прибалтийских республик как в один голос заявили "а у нас, думаете, лучше?". Общий смысл их претензий к властям сводился к тому, что экономикой не занимаются, страны нищают, тупо прожирая деньги Евросоюза. Ну, а дальше эстонцы с латышами начали бахвалиться друг перед другом, у кого жизнь хуже. "А вы знаете, какая у нас квартплата?", "Вы видели наши дороги? Границу с Россией переезжаешь и нормальное шоссе, а что у нас?", "Все заводы позакрывались!", "Фермерство на корню загубили!".

Всё это мне показалось до боли знакомым (совершенно не голодающие люди за границей на берегу моря жалуются на тяжесть жизни) и я задал простой вопрос - "если всё так плохо, то как тогда вы, молодые, трудоспособные люди можете себе позволить не работать, а гонять на доске по морю?". Ответ этой продвинутой европейской молодёжи стоило бы услышать тем, кто сносит советские памятники и клянёт "советское иго". Ибо совершенно честно было сказано "ну так, спасибо бабушкам и дедушкам, которые при СССР получили бесплатно квартиры. Теперь их сдаём. на эти деньги можем себе позволить не работать. А жизнь в Египте в несколько раз дешевле, чем в странах Прибалтики".

В принципе, ничего нового я от них не услышал. Поразительно было другое. На пляже не существовало разногласий между представителями разных стран и разных систем. Все говорили откровенно, не оглядываясь на мнение соотечественников. И кляли не "соседей", которые, если зайти на любой тематический форум в интернете и почитать гневные посты, виноваты во всех текущих проблемах благородных и трудолюбивых жителей маленьких стран, а своё родное правительство, которое ни хрена не делает, кроме как набивает карманы и побирается у ЕС.

Прямо сейчас общаюсь с несколькими европейцами. Все ругают свою власть на чём свет стоит

 

 

Поляк присоединился ещё на раннем этапе, когда обсуждали квартплаты в разрезе среднемесячных заработков. Подколол украинцев - "достали гастарбайтеры, самим работы не хватает", пожаловался на бесконечный рост цен и низкое качество продуктов, которые стали совсем "пластик". И, естественно, во всём был виноват президент. "То ли дело, был Качиньски, если бы он не разбился, в Польше всё было бы сейчас по-другому".

Дольше всех крепился немец с подружкой. Поскольку мы все разговаривали практически на русском, из которого он знал всего несколько слов и фраз, он особо не вмешивался. Пока все присутствующие не удостоверились в том, что живут плохо "благодаря" своим президентам (замечу, россияне как раз такого не говорили), и не обратили внимание на эту молчащую парочку. Как было не подтроллить?

"Патрик, а что, у вас в Германии проблем никаких? Всё хорошо?". Со свойственной немцам сдержанностью, практически без эмоций, немец пожаловался на засилье мигрантов и вообще политику Меркель, благодаря которой жить в стране становится с каждым годом всё хуже и хуже. Промелькнула фраза "всем помогаем". Те "все" даже ухом не повели. На вопрос, почему и на что он живёт здесь, Патрик сказал, что работает в IT компании. Не программистом с заоблачной зарплатой, но на жизнь хватает, особенно здесь, где аренда жилья примерно в 4 раза ниже, чем на родине (своего ни там, ни там всё равно нет), и круглогодично можно питаться дешёвыми фруктами с овощами.

Ну и, наверное, всем интересно, почему и на что здесь живут наши? А вот здесь совсем просто. Работают в крупной торговой компании менеджерами. Из-за короны их перевели на удалёнку. Зарплаты урезали, работы мало. Сдали в Санкт-Петербурге свои квартиры, взяли ноутбуки и рванули на море! С утра поработали, текущие дела сделали - и на море погонять под кайтом. После обеда - опять поработали и вечером свободны. Ну, и выходные, естественно. Путин в чём то виноват? "Да нет, говорят, это ж не он заразу эту распространил".

Вот и судите сами...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх