Медвежий угол

36 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mike Mike
    А ты Конституцию РФ читал? Единая государственная идеология официально запрещена. "Статья 13 1. В Российской Федера...Чем хуже людям, т...
  • Mike Mike
    Отсоснин, ты уже у параши!))) Тупой нищий дебил в климаксе!))) Совок не моя Родина - это режим, который захватил мою ...Чем хуже людям, т...
  • Александр Петров
    Сваливают и слава богу только надо отправлять в одних в трусах а галстук и шляпу дать в подарок))Башни Кремля вздр...

Роль комиссионных магазинов в обеспечении товарами советских людей

Мысли и по волне моей памяти
Роль комиссионных магазинов в обеспечении товарами советских людей

В СССР были комиссионные магазины, но это не аналог современного сэконд-хэнда. Туда чаще всего сдавали импортные вещи, иногда б/у, импортную технику, как новую, так и б/у.

Цена определялась по договоренности с товароведом, но на импортные вещи, технику по распространенной цене для данного региона, по сути, это была рыночная цена.

Так джинсы могли оцениваться товароведами в Уфе по 200 рублей,

Роль комиссионных магазинов в обеспечении товарами советских людей

 

а в комиссионке Одессы по 150 р. И если вы купите джинсы в Одессе за 150 рублей, и продадите в Уфе за 200 на вещевом рынке, это не спекуляция, так как товаровед и оценит джинсы за 200 р.

Кстати, по вещевым рынках курсировали сотрудники ОБХСС, они были в курсе цен комиссионок, знания и опыт, как у товароведов. Они ориентированы были на спекулянтов, продававших со спекулятивной наценкой отечественный товар. Это уже спекуляция.

Мой дядя во время поездок во Францию в 1960-ые гг. познакомился со многими французами, и поздней к нему ехали в гости по «сарафанному» радио. Он закончил курсы иностранных языков и экскурсоводов, но был конструктором, сугубо гражданских вещей. Он устраивал французам частные экскурсии, даже в первые ночные нелегальные рестораны.

Ни разу не привлекался, может был агентом КГБ, я не знаю!

Так ненужные подарки: галстуки, пиджак, допустим, он просто сдавал в комиссионку. Магазин после продажи забирал себе 15%.

Поздней эту разницу на импорт по регионам стали использовать для коммерции. Так я с 1987 года покупал джинсы и др. вещи во Львове, Риге, Клайпеде, а продавал в на рынке в восточных регионах, работали втроем, я и 2 женщины.

Покупали у поляков, которые хлынули с 1987 года по городам и весям СССР. Часто меняли, купив на востоке пару телевизоров «Юность», в западных регионах они уже все выкупили. Доход за поездку по 500-600 рублей на человека, а делали одну поездку в месяц. А в 1991 году и по 1200 рублей. И даже после 1992 года эта региональная разница была важна для коммерции, покупаешь в Бресте, Гродно и везешь в ту же Уфу.

Но, я отвлекся. В СССР –это место, где можно было купить импорт, дефицит отечественный, вещи б/у. Я несколько раз покупал вещи в комиссе. Первый раз велюровые брюки ношенные за 80 р. Потом замшевый пиджак,

Роль комиссионных магазинов в обеспечении товарами советских людей

потом немного ношенный костюм за 100 рублей, а стоил такой костюм-тройка рублей 150.

И в 1991 году я сдал по комиссионкам Москвы женские лосины, заработал немного, но через месяц, когда получил деньги, доход составил 500 рублей. Это лето 1991 года.

Мой знакомый получал 240 р. чистыми, копил на машину, он получал 60 р. аванс и жил на него, а 180 р. на сберкнижку. Накопил за три года 6500 и купил в Туркмении подержанную слегка «восьмерку», и перегнал. Во время тугой жизни в период накопительства он покупал вещи б/у только в комиссе.

Там была и импортная техника, новая, или подержанная: фотоаппараты, кинокамеры, магнитофоны.

Роль комиссионных магазинов в обеспечении товарами советских людей

В целом, комиссионные магазины были по представленным товарам на разный вкус, и разный кошелек!

Это позволяло покупать модное и дефицитное абсолютно легально. И если купили джинсы у фарцы, и они оказались не совсем по размеру, то могли сдать в комисс, правда, с потерей 15% комиссионных

Картина дня

наверх