Медвежий угол

35 400 подписчиков

Свежие комментарии

В Роскосмосе заговорили о создании отечественной космической станции. А оно нам нужно?

В Роскосмосе заговорили о создании отечественной космической станции. А оно нам нужно?

Последние дни все громче зазвучало мнение, что у России должна быть собственная космическая станция. Казалось бы, зачем нам это, когда есть МКС? Пикантность этой идеи заключается в том, что есть много «за» реализацию этого проекта, но и при этом есть много вопросов, а нужно ли это нам…

Почему Россия скептически смотрит на участие в проекте МКС. Здесь все очень просто, станция уже старенькая, она находится на орбите уже длительное время, и постоянно выявляются все новые поломки. Сегодня основное финансирование МКС проводят Штаты. Но данный проект американцев уже интересует мало. И если они из него выйдут, то все бремя по содержанию космическо станции ляжет на Россию.

А зачем нам в наследство груда металлом, не логичнее построить что-то свое? И вот тут возникает первая проблема, это деньги. Новая станция потребует много бюджетных средств, а с ними в в данный момент непросто, ибо на дворе свирепствует кризис. Да и проекта станции у нас пока нет, и работу придется начинать с нуля, а на это уйдет много времени.

Россия могла бы найти новых партнеров в лице Китая, или Индии. Но Китай полным ходом сейчас создает свою собственную станцию. Да, в основном в основе будут лежать советские технологии, но для Китая это дело принципа и престижа.

А Индию еще как-то надо заинтересовать.

Но концентрируясь на собственной станции, Россия проиграет соревнование в освоение Луны. Те же Штаты уже полностью готовятся к созданию окололунной станции, кстати, в этом и причина снижения интереса к проекту МКС. Китай также готовится покорить Луну. Но вот у нас в этом направление пока ничего нет. Есть только условное название - российская орбитальная служебная станция (РОСС)

Нас конечно могут взять в компанию и американцы, и китайцы, но только на второстепенных ролях, от нас нужны какие-то технические разработки, а управлять лунной программой будут они самостоятельно, и все лавры достанутся нашим конкурентам.

И если предположить, что деньги на такой амбициозный проект как новая космическая станция найдутся, то тогда мы точно будем в пролете с лунной программой. Хотя нужно ли нам освоение Луны? Околоземная станция поможет изучать нашу планету, следить из космоса за нашими противниками и собирать разведывательную информацию.

Но все пока упирается в деньги, и в кадры, мы слишком много потеряли в этой сфере в последние годы.

Вот и дилемма, либо сконцентрироваться на собственной околоземной станции, или же посвятить внимание лунной программе. Какие у вас мысли по этому поводу друзья? Или не нужен нам этот космос, на земле слишком много проблем?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх