Медвежий угол

35 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    Да не надо мне ничего желать, у меня уже 2 правнучки растут, но жизнь детей и внуков тяжелей придумать нельзя т.к. у ...Про доклад Мишуст...
  • Nikolay Zakharov
    Послушай высказывания экономистов, они с карандашом в руках посчитали, что если у пенсионера стаж 39 лет, то за счёт ...Про доклад Мишуст...
  • Малик Гумеров
    Без дерьма в душе Сергей не может жить ?Где крики верните...

Полемика: нужна ли Москве вся Украина?

Полемика: нужна ли Москве вся Украина?

 

Сначала о по-разному восставших. 

В Крыму, который «правильно встал», постояв два дня с палками на блокпостах (медали до сих пор раздают), а потом передал всю ответственность «вежливым людям», референдум встретили народными гуляниями и всеобщим восторгом. Затем крымчане дружно получали паспорта и радовались высоким зарплатам. Затем, когда зарплаты снизили, коррелировав с Краснодарским краем, а привыкшее к украинскому беззаконью население открыло для себя необходимость платить налоги и чтить трудовой и земельный кодекс, энтузиазму поубавилось. В итоге, вкусив новой жизни, некоторые жители полуострова стали с ностальгией вспоминать времена до референдума, когда можно было захватывать землю, строить без разрешения, платить в конверте и селить летом в гостевом домике десятки «племянников» и «племянниц». А многие и вовсе сохранили украинский паспорт, чтобы регулярно ездить на Украину. Как, например, арестованный в начале апреля 2018 года на Украине депутат евпаторийского городского совета Сергей Осьминин, который, судя по всему, так и не смог проститься с «нэнькой».

На Донбассе провели референдум собственными усилиями и встречали его с не меньшим восторгом, пусть даже оттуда и вычистили пункт о воссоединении с РФ.

Тут седьмой год гибнут лучшие из лучших, население в тысячу раз достойнее российских паспортов, хоть и «неправильно встало». Причём полной паспортизации, а не по 200 тыс. документов в год, что предполагает окончание процесса через 15-20 лет. Так вот: на Донбассе тоже не всё так однозначно. И дело не в тайных и явных сторонниках Украины, периодически пытающихся провести в центре Донецка «Вечер украинского рока» (это реально было) или тихонько саботирующих работу госорганов. Дело в рудиментах украинского менталитета, не предполагающего таких понятий, как «закон», «ответственность», «честность» или «благо общества». Менталитета, который любые благодеяния, начинания или ресурсы обращает в личную выгоду, а остальное выпускает в свисток.

Повышают пенсии и зарплаты? Местные производители и ритейлеры, включая работающих с правительством, моментально бегут задирать цены под громкие аплодисменты контролирующих органов. Выделяются деньги на развитие гражданского общества и молодёжку? Их пилят, а на толику малую добровольно-принудительно созывают ходячие флагштоки и потом ходят строем и поют патриотические песни! Есть деньги на культуру? Проводится бильярдный турнир с бюджетом в 10 млн и конкурс красоты, в котором побеждает чья-то немолодая женщина. Да что там – достаточно вспомнить, как в 2014-2015 годах в магазинах и аптеках оказывалась гуманитарная помощь и предназначенная солдатам тушёнка… Годы уходят, а каких-то качественных сдвигов не было и не предвидится. И если в ЛДНР не удалось построить нечто выгодно отличающееся от Украины (в экономическом и социальном аспектах) – это вина не столько «кураторов», но в первую очередь местных функционеров.

Анатомия протеста

И это, заметьте, самые русские из русскоязычного населения, проживавшего на территории бывшей Украины. Православные, патриархальные, ориентированные всеми фибрами своей души на Россию. Но – исковерканные проживанием на Украине до такой степени, что теперь в атмосфере относительной законности, которая в последнее десятилетие устанавливается в РФ, чувствуют себя чужими и повсеместно пытаются «срезать углы», схитрить и т. д. Что же говорить о тех, кто в 2014 году с воловьим спокойствием смотрел на происходящий государственный переворот, а затем на геноцид населения Донбасса и спокойно смотрит на него по сей день? Сколько процентов населения протестовало на Юго-Востоке? В Запорожье и Херсоне на митинги выходило несколько тысяч человек. В Одессе и Николаеве – 10-20 тыс. В Харькове – до пятидесяти, быть может. Причём никто всерьёз не был готов к борьбе, зато все отчаянно дрались за микрофон и какие-то вымышленные титулы, надеясь на российскую помощь, финансирование и будущие блага. Справедливости ради, стоит сказать, что этот цирк даже в Донецке происходил почти до июля 2014 года, а в каком-то смысле происходит и сегодня.

Насколько русскими являются русскоговорящие жители Украины сегодня, после шести лет яростной пропаганды и покорного перечисления полутора процентов зарплаты на военные нужды (т. е. убийство бывших соотечественников)? А насколько русскими являются их дети? Сколько среди этих детей готовых хунвейбинов, которые вполне реально будут заниматься саботажем, подрывной деятельностью и т. д. А что делать с фанатически настроенными представителями украиноязычного меньшинства (на Украине в реальности украинским, как родным языком, всегда пользовалось меньшинство)? Что делать с этими, уже не одно поколение агрессивно настроенными в отношении России людьми?

Не проще ли спасти из этого вертепа всех, кто готов ассимилироваться в России и стать её частью, чем, не разобравшись с массой внутренних проблем и противоречий, взять на довольствие миллионы людей, умеющих говорить по-русски, но не считающих себя русскими или же не готовых хоть как-то отстаивать свою принадлежность к Русскому Миру? Быть может стоит спасти какую-то часть, но какую? Вопрос полемический, на грани фола, но он актуален, причём не только для Украины.

За рублём

Не менее важным является экономический фактор. Россия огромная, малоизученная и неустроенная – газоснабжение в окрестностях многих городов является недостижимым чудом цивилизации. Страна только-только начала выползать из ямы, и работы (как и рисков сорваться обратно) ещё очень и очень много. Готов ли русский народ взять на баланс нищее государство без инфраструктуры, сельского хозяйства и промышленности, с истощённой техническими культурами землёй и населением, состарившимся и растлённым? Не надорвётся ли? А самое главное: зачем вообще это сегодня кому-то нужно? Кроме, конечно, самих украинцев, которые, хоть и будут вечно недовольны, на самом деле были бы очень рады, если бы их кто-то вдруг взял на довольствие.

Можно стараться дистанционно навести на Украине порядок. Можно аккуратно «дружить» с теми, кто придёт после наведения порядка. Можно даже кое-как взаимодействовать с нынешними песиголовцами. Но зачем нужен весь этот сомнительный «куш» целиком и полностью? Ресурсы, чернозёмы, территория – всего этого у России больше, чем она пока в состоянии освоить. Вот пусть бы и селились на этих территориях лояльные Москве выходцы из Украины – есть для этого специальные программы, и они с каждым годом всё действеннее и эффективнее. Так для чего проливать кровь русского солдата (и ощипывать налогоплательщиков), освобождая русскоязычное население условного Луцка, которое себя вовсе не спешит освобождать, а более того и в оккупации себя не чувствует? Так ли уж важны потенциальные выгоды военно-стратегического характера, если социокультурные и экономические обстоятельства (те же санкции) могут нанести сокрушительный удар по России?

Тема эта сложная, многослойная и требующая всестороннего осмысления. Говорить о ней важно и нужно, причём не только в статьях и блогах, но и гораздо шире. Причём говорить, дистанцируясь и от суконного национализма, предлагающего немедля собрать все земли СССР, чтобы потом не знать, что с ними делать дальше, и от шовинистских высказываний о «недостаточно русских». Впрочем, пока действия Москвы даже излишне сдержаны. А там кто знает, быть может, что, поближе познакомившись с проявлениями самобытного украинского менталитета в Крыму и на Донбассе, Москва сделает какие-то выводы и выработает, наконец, ладную и комплексную позицию, дав ответы на все вопросы.

Автор: Егор Махов - https://topwar.ru/177776-polem...

Элис Купер называет Джонни Деппа «самым безобидным человеком», защищая актера...

Картина дня

наверх