Медвежий угол

35 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    Так они и флаг не меняли и мавзолей не прячут.Оборотни в погона...
  • Ингерман Ланская
    ни того, ни этого... Никагого сесера не будет!!! Вот Россия Будет!! Всегда!!!!Того Советского С...
  • вячеслав харченко
    Нет, не гбшник, без него хватает.Кандидат со вкусо...

Собчак попробовала бедность на вкус?

Собчак попробовала бедность на вкус

Камчатский краб или «дворцы Путина»: Что нервирует русский народ больше?

Телеведущая Ксения Собчак пошутила про бедность в TikTok, чем вызвала резкую критику читателей.

На видео, сидя в кресле с тарелкой крабовых палочек, она рассказала, что у нее ассоциируется с этим понятием. «Когда вместо камчатского краба принесли это», — пожаловалась на судьбу Собчак.

Она также добавила к картинке устный комментарий: «Я — Ксения Собчак, и сегодня я пробую бедность».

Однако пользователи TikTok не поняли шутки телеведущей и призвали ее «не глумиться над бедностью». «Бедность — это когда в тарелке пусто», — заявил один из комментаторов.

«Собчак родилась с золотой ложкой во рту, и она никогда не поймет жизнь народа», — написал другой.

Ясно, что шутка экс-кандидата в президента России оказалась крайне неудачной. И ладно бы это касалось только Собчак, так — или почти так подобным образом мыслит едва ли не вся наша либеральная элита. И эти люди еще пытаются учить народ жить, навязывают свои политические установки и на полном серьезе обижаются, что их не поддерживают, дескать, не тот народ достался России…

— Ксения Собчак — неглупый человек. Скорее, здесь мы можем говорить о том, как страшно далека она от народа, — считает секретарь политсовета «Другой России Э.

В. Лимонова» Александр Аверин.

 

— Для госпожи Собчак граждане России представляют антропологический интерес и проходят по тому же разряду, что и аборигены Полинезии. Интернет в России доступен и откровенно небогатым людям, так что Ксения Собчак имеет все шансы попасть в больное место значительной части своей аудитории.

— «Бедность — это когда в тарелке пусто», — говорится в одном комментарии. То есть крабовые палочки в России — это еще не бедность?

— Когда в тарелке пусто, когда людям не хватает денег на еду — это уже нищета. Крабовые палочки — это именно бедность, десятки миллионов жителей нашей страны в тот или иной период жизни были бедны и включали в свой рацион крабовые палочки. И я среди них, помню неповторимый, с легким оттенком пластмассы, вкус сего продукта.

— У нас вся либеральная элита такая? Или все же Собчак исключение? Она ведь реально на что-то рассчитывают в политике, на выборах…

— Ну, конечно, вся. Я, будучи еще очень молодым человеком, в прямом эфире видел легендарное выступление Ирины Хакамады, посоветовавшей бастовавшим шахтерам собирать грибы. В тот момент я попробовал на вкус классовую ненависть. А классовая ненависть взаимна.

Либералы в России варятся в своем соку. Не нужно забывать о том, что они — часть власти. Экономический блок правительства отдан на откуп либералам. Может быть, на выборах им светит не очень многое, но всегда есть возможность тем или иным способом прислониться к власти.

В России гигантское социальное расслоение. 10 процентов населения получают 90 процентов всех доходов. Народ жаждет социальной справедливости. Вряд ли у либералов вроде госпожи Собчак есть серьезные политические перспективы.

— Крабовые палочки — популярный и доступный продукт в России, но по сравнению с камчатским крабом тарелка с ними — это символ если не бедности, то такого уровня жизни, который некоторые, вырвавшиеся, как у нас говорят, «из грязи в князи», называют нищебродством, — говорит доцент кафедры философии, социологии и культурологии Уральского государственного педагогического университета Андрей Коряковцев.

— Собчак уникальна? Или у нас вся либеральная «элитка» такая?

— Конечно. Все, что говорит Собчак, значимо только для представителей определенной политической субкультуры, живущей в своем информационном «пузыре».

— На что они рассчитывают? Высмеивая бедность, реально считают, что народ пойдет за ними против «дворцов Путина«?

— Собчак действительно обладает «лица необщим выражением» в либеральной тусовке. Вспомним, что на предвыборных дебатах она изрекла, что выступала «против лихих 90-х». Кроме того, ей принадлежит мысль, что бедность — проблема не бедных, а страны.

С тех пор неповоротливый мозг либеральной стаи осваивает этот новый «лево-либеральный» тренд: поругивать 90-е годы, оправдывая их издержки декоммунизацией. Но этот путь опасен политически невыгодными параллелями с нынешней Украиной. Поэтому вряд ли наши «свободолюбцы» окажутся последовательными. Более реален другой вариант их развития.

— Какой?

— Среди откровенно левацких фраз в духе 1968 года останется только одно неизменное: «Путин должен уйти, потому что у него дворец» и т. д. Вот тут и выясняется реальная цель носителей и заказчиков лево-либерального дискурса: смена правящей группировки без изменения системы. Чтобы трезво оценить эти словесные кульбиты, следует помнить, что при достижении этой цели риторику легко сменить на любую другую.

— Так называемый креативный класс или либеральный истеблишмент всегда был очень далек от понимания русской жизни, — уверен директор Института свободы Федор Бирюков.

— Эти люди, наследники бывшей коммунистической номенклатуры, советской богемы смотрят на окружающий мир сквозь розовые очки и кривые зеркала. У них всегда было много денег, всегда были «кастовые» привилегии, им не приходилось бороться за место под солнцем. Это такая абсурдистская тусовка голых королей и принцесс на горошине. Реальная Россия вызывает у них брезгливую усмешку.

До пандемии они вообще воспринимали нашу страну как один большой съемочный павильон для своих проектов, как «территорию ресурса». Сняли деньги и поехали в другие, более приятные для них края.

Современная ситуация принесла им определенные неудобства: сокращение доходов, ограничения в передвижении, что привело к определенному кризису идентичности. Ксения Собчак шутит про бедность. Шутка получилась плоской.

А вот ее муж Константин Богомолов уже пошел дальше, отметившись несколькими по сути антибуржуазными телевизионными работами (например, сериалом «Содержанки» или главной ролью в сериале Федора Бондарчука «Псих»), а также антизападным манифестом «Похищение Европы 2.0».

Подобные примеры говорят о том, что российский либеральный истеблишмент находится если не в процессе этического перерождения, то уж точно в состоянии жесткой идейной турбулентности. И этот процесс идет параллельно со стремительной маргинализацией либерально-протестного политического крыла, олицетворяемого фигурами Ходорковского и Навального.

Стремительное снижение доходов российских граждан означает потерю питательной среды и для околополитической либеральной богемы. Их целевая аудитория — городская молодежь из относительно обеспеченных семей, а также всякие хипстеры, завсегдатаи «жан-жаков», тоже ведь не богатеют. Для Собчак и ее коллег по либеральному цеху «попробовать бедность» — это своего рода попытка прощупать неведомое пространство. Так человек шарит руками в темной комнате, пытаясь сориентироваться. Но они пока еще не поняли, что бедность нельзя попробовать вот так, сидя в уютном бложике с крабовыми палочками.

Кстати, вряд ли она знает, что давным-давно Вадим Степанцов уже воспел этот кулинарный аксессуар в традиционном для него иронично-посмодернистском ключе: «Любят девочки, да-да, крабовые палочки / Штучки женские давно понял я, товарищи / Всем им нравится вино и крабовые палочки».

Так что одними крабовыми палочками не прощупать дно. И когда настанет время, бедность сама придет к этим либеральным эстетам, сама попробует их на вкус. И, возможно, съест без остатка.

 

Картина дня

наверх