Медвежий угол

35 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Шафрановская
    В проектный институт пришла девочка. Посчитать поверхность трубы не смогла. Она думала что площадь круга и длина окр...Миф о «лучшем в м...
  • Татьяна Бушмелева
    Два нападения медведя на туристов говорит что-то и о медведе. На счёт вырубки согласна, но и пожары в прошлом году бы...Подарок избранным...
  • Иван Васильев
    Жидовский бред!Зеленский аргумен...

Россия станет лидером строительства малых АЭС

Россия станет лидером строительства малых АЭС
Россия намерена стать лидером в атомной энергетике на основе использования энергоблоков малой мощности - до 100 МВт. Об этом на Международном экономическом форуме-2021 заявил зампред правительства РФ Александр Новак.


«Я верю, что будущее, в том числе, и за атомной энергетикой, несмотря на то, что она не вошла пока в таксономию европейскую (чистых источников энергии – ред.). Тем не менее, порядка 10 стран, в том числе и мы, выразили несогласие с этим.

Выработка электроэнергии из атомных источников по своему углеродному следу самая низкая – 6 г в углеродном эквиваленте на 1 кВт час. В то время как солнечная энергия – порядка 80 г, а ветровая энергетика – порядка 14 г. Я не буду называть цифру по углю и нефти она, конечно, больше.

Поэтому атомная энергетика – это тоже будущее. Технологии безопасности развиваются.

Новое направление, которым сейчас будет заниматься Россия – это развитие малой атомной генерации. Мы лидеры в развитии крупных блоков по 100-1200 МВт, а сегодня мы ставим цель перед собой стать мировыми лидерами по производству атомной энергии малыми блоками от 5 мегаватт.

Это открывает совершенно новые возможности для использования атомной энергетики в целом, открывает в принципе новые перспективы.
Мы работаем над технологиями замкнутого цикла в атомной энергетике, новыми топливными элементами. Я думаю, что это тоже будет источником чистых безуглеродных технологий, чистой выработки энергии», – сказал Новак.
Политнавигатор

Отмечу, что Россия на данный момент обладает отработанной технологией с использованием плавучей атомной электростанции – ПАТЭС «Ломоносов» уже функционирует в Певеке на Чукотке». Росатом взялся ещё за пять атомных плавучих энергоблока на базе реактора РИТМ-200, энергетического сердца атомных ледоколов серии ЛК-60.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх