Медвежий угол

35 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    Если аффтор идиот, то он обязательно приведёт в качестве "аргумента хорошей жизни в России" следующее - "... Мы увиди...Эта странная росс...
  • Валерий Зуев
    Леонид Алексеев, жрут все и всегда! Только одна жратва не диагностируется, а другую находят.Что сделали бы Ал...
  • Валерий Зуев
    Не читайте СоЛЖЕницина, что расстреляны десятки миллионов советских людей. Если бы до войны погибли десятки миллионн...Что сделали бы Ал...

ФСИН удивляет своим сообщением. Даже с трудом в это не верится

ФСИН удивляет своим сообщением. Даже с трудом в это не верится

Сказать, что был сильно удивлен - ровно ничего не сказать, потому что я был, извините за выражение, ошарашен сообщением начальника пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристины Паньшиной изданию "Известия" о том, что зарплаты заключенных, работающих на предприятиях, достигают нескольких сотен тысяч рублей.


Честно говоря, не привык считать чужие деньги, и всегда был уверен, что человек должен получать достойную зарплату за свою работу. А с этим у нас в стране большие проблемы. Простой рабочий, работая на производстве за 20-30 тысяч рублей (а то и еще меньше) всю свою сознательную жизнь даже не догадывается, что средняя зарплата приговоренных к принудительным работам, которые отбывают наказание на объектах организаций превышает сотни тысяч рублей. Это не мои фантазии о зарплатах тех, кто не дружит с нашим законом и понес принудительное наказание. Вот что говорит Кристина Паньшина:

- Имеются примеры получения осужденными заработной платы в размере 224 тыс. рублей в Белгородская области,102 тыс. рублей в Новгородской области, 94 тыс. рублей в Приморском крае, 80 тыс. рублей в Волгоградской области.


Разговор шел об осужденных на принудительные работы, которые получают астрономические по сумме зарплаты, если их сравнивать с зарплатами основной массы нашего работающего населения страны.



К своему стыду, я совершенно не знал, что это за категория - осужденные на принудительные работы. Пришлось ознакомиться по этому вопросу с Уголовным Кодексом Российской Федерации. Принудительные работы появились в российской системе исполнения наказаний относительно недавно. Кто хочет более детально ознакомиться, то Статья 53.1 УК РФ целиком посвящена принудительным работам. Мы видим: суть наказания заключается в привлечении осужденного к труду по указанию органов уголовно-исполнительного наказания (УИН).

По существу, эта мера наказания считается менее жесткой, нежели лишение свободы. Тем не менее принудительные работы (не путать с исправительными и обязательными) – это далеко не полная свобода, а лишь приблизительное ее подобие. Словом, не сахар, но лучше, чем колония или тем более тюрьма, где условия не в пример хуже.

Иными словами, осужденный обязан выполнять работу, которую ему назначают – возможность выбора отсутствует. Но почему бы и не выполнять работу, за которую платят так, что многие рабочие согласились бы променять свою добровольную работу на такую принудительную? Возникает только один вопрос: что же они там такое делают, что получают нереальные зарплаты? И почему труд нарушителей наших законов оплачивается в разы больше, чем тех, кто честно работает на благо страны?

Вы знаете, директор ФСИН Александр Калашников выдвинул инициативу заменить трудовых мигрантов российскими заключенными. По его оценке рабочие места таким образом смогут получить около 188 тыс. человек.

 


Не все одобрили эту инициативу, так как считают ее сложно реализуемой: чтобы избежать побегов, потребуется огромный бюджет на закупку браслетов слежения и возведения глухих заборов. Видимо, эту категорию осужденных людей, не привязывают к месту большие деньги. Но не так все просто с сообщением начальника пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристины Паньшиной по поводу больших зарплат.

Есть и еще одна сторона этой медали. На принудительных работах точно не разбогатеешь, да и режим далек от санаторно-курортного, особенно если в ИЦ жесткий начальник. Осужденные направляются, как правило, на самые низкооплачиваемые и грязные работы: уборка помещений и территорий, озеленение и пр. Редко кто получает значительно больше, чем минимальная зарплата. К тому же из нее высчитываются не только положенные по закону проценты, но и расходы на еду (осужденных кормят в местных пунктах питания), а также отчисления по искам, если таковые имеются. Вот и попробуйте решить ребус, который нам задал ФСИН своим сообщением о непонятно высоких зарплатах приговоренных к принудительным работам. 

Подробно:
 Пресс-служба ФСИН объяснила, почему у некоторых граждан на принудительных работах высокие зарплаты. На данный момент в 11 российских регионах создали 715 мест для осуждённых к принудительным работам. Их средняя зарплата составляет 20-24 тысячи рублей, однако в ряде случаев она превышает средние показатели по региону. Ранее в ведомстве сообщили о примерах получения осуждёнными заработной платы в размере 224 тысяч рублей в Белгородской области, 102 тысяч рублей в Новгородской области и 94 тысяч рублей в Приморском крае. В службе пояснили, что самая высокая зарплата (224 тыс. рублей) была начислена «была начислена в качестве премии за ранее отработанные дни, а также за сверхурочную работу».

Представители ФСИН отметили, что зарплата на принудительных работах выше, чем у отбывающих наказание в колониях, так как в первом случае осужденные трудятся на обычных гражданских предприятиях, пишет РИА Новости. Уровень дохода зависит от профессии осужденного, если он уникальный специалист, то и размер заработной платы выше, пояснили в службе исполнения наказаний.

Людей, направленных на принудительные работы, нельзя назвать заключенными. Это альтернативное наказание, чем-то напоминающее советскую "химию". Осужденный живет в исправительном центре, но для предприятия, где ему придется работать, он такой же работник, как и все. Вся разница лишь в том, что он находится под надзором.

Картина дня

наверх