Медвежий угол

37 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    бегут  те,у кого  есть  средства  снимать  квартиры  в  бишкеке  за  40тр))))Время крыс. Мобил...
  • Леонид
    Всех мигрантов через "военную операцию"...включая тех, кто уже получил наше гражданство.Почему я выступаю...
  • Иван Васильев
    И.Васильев. Этой старухе Шапокляк не место в России!"Её растоптали": ...

Потеряв право на мир в 1991-м, Россия вынуждена повторить..

Потеряв право на мир в 1991-м, Россия вынуждена повторить..Жители Ленинграда 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз

Одна из самых пронзительных фотографий первого дня Великой Отечественной войны — люди на улице, с напряженными лицами слушающие обращение Вячеслава Молотова. Никто тогда, 22 июня 1941 года, не мог знать, что ждет впереди, но в каждом слове звучало — мир не будет прежним.

День, когда всё меняется

В обращении главы Советского правительства были такие слова: «Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора».

Чистая правда — власти СССР делали все, чтобы роковой миг наступил как можно позже. Почему-то забывается то, что именно советские дипломаты на протяжении второй половины 1930-х годов пытались создать европейскую систему безопасности, дабы предотвратить нацистскую экспансию. Договор с Германией был заключен в условиях, когда иного во избежание немедленной войны просто не оставалось.

Понимая неизбежность столкновения, Сталин оттягивал этот день как мог. И еще 21 июня 1941 года выпускники советских школ не могли представить, что всего через несколько часов их мечты и надежды перечеркнет гитлеровское нападение.

Бремя позора

Потеряв в войне с нацизмом 27 миллионов граждан, Советский Союз добился создания мировой системы, в которой он был защищен от повторения трагедии. Потенциальный агрессор, несмотря на все свои устремления, отдавал себе отчет, что цена, которую он заплатит, будет непомерной.

Правление Михаила Горбачева стало катастрофой не из-за утраты идеологии, а из-за утраты основ мировой системы, гарантировавшей мир нашему народу.

Печально знаменитое выступления Бориса Ельцина в американском Конгрессе летом 1992 года было публичным актом капитуляции России.

И с этого момента Запад рассматривал нашу страну как проигравшее государство, которое обязано жить в рамках правил, установленных победителями. Тот факт, что большинство россиян не считали себя проигравшими, США и НАТО не интересовал.

Мюнхенский рубеж

Продвижение Североатлантического альянса к границам России, а затем и принятие в него стран Балтии невозможно было рассматривать иначе как угрозу нашей безопасности. Хотя бы потому, что режимы, установившиеся в этих государствах, приступали к ревизии истории и выступали с откровенно русофобских позиций.

А помимо этого, было и откровенное сочувствие Запада к террористам, захватывавшим российские больницы, взрывавшим дома и самолеты.

Знаменитая речь Владимира Путина в Мюнхене стала манифестом России, давшей понять, что далее мириться с этим невозможно.

А ответом Запада было нападение Грузии на Южную Осетию, где впервые западным оружием убивали российских солдат-миротворцев.

Россию попытались проучить, но жесткий ответ стал для США и Европы шоком. Однако выстраивать новую систему безопасности с учетом интересов нашей страны те, кто считал себя победителями, не хотели.

Восемь лет в поисках мира

Свержение Виктора Януковича на Украине западные державы вполне могли осуществить в рамках условно-законных, доведя дело до выборов. Но радикальный сценарий с участием нацистов был повышением ставок в противостоянии с Россией. Украина была лишь инструментом, а главной целью — возвращение Москвы к смирению 1992 года.

«Крымская весна» стала новым ходом России, показавшей, что возврата не будет.

Восемь лет между 2014-м и 2022-м очень напоминают восемь лет между 1933-м и 1941-м. Как и тогда, наша страна делала все, чтобы выстроить систему мирного существования, сохраняющего Европу от сползания к катастрофе. Тогда европейские державы отказывались учитывать интересы СССР, полагая, что конфликт в итоге завершится катастрофой для Советского Союза, а не для них самих.

Современное поколение европейских политиков сформировалось в условиях американской гегемонии и уроков Второй мировой не помнит. Принятие Европарламентом решений, признающих тождественность Третьего Рейха и сталинского СССР, позволило открыть дорогу к исторической реабилитации коллаборационизма. Более того, страну, уничтожившую 75 процентов военного потенциала Третьего Рейха, страну, в которой нацисты истребили около 14 миллионов мирных жителей, приравняли к гитлеровской Германии. За этими шагами европейских политиков просматривались ослиные уши реваншизма исторических наследников «Евросоюза» в версии Адольфа Гитлера.

«Клика фашистских правителей»

Поддержав нацизм на Украине, вооружая и снабжая формирования ВСУ, несущие на себе нацистские знаки различия, провозглашающие нацистские лозунги, Запад отбросил мир на 80 лет назад.

И не оставил России выбора. Речи европейских политиков о нанесении поражения нашей стране и последующем ее распаде не сильно отличаются от выступлений бонз Третьего Рейха. А планы будущего, которые рисуют западные аналитики, очень напоминают пресловутый план «Ост».

В феврале 2022 года коллективный Запад утверждал, что Россия совершила историческую ошибку.

В действительности наша историческая ошибка была совершена в августе — декабре 1991-го. То, что происходит сейчас, стало ее неизбежным следствием.

22 июня 1941 года товарищ Молотов сказал: «Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы». Удивительно, но в сути происходящего мало что изменилось — снова перед нами клика правителей, поработивших народы и навязавших конфликт.

Как и тогда, наше дело правое.

Андрей Сидорчик

Картина дня

наверх