Медвежий угол

36 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Филиппова
    Высылать в их родные кишлаки без права возвращения в Россию всей родне."Мама, что делать...
  • Евгений Евстифеев
    Харе защищать мигрантов"Мама, что делать...
  • Fidel qwert
    Шавка тупая, на будущее, знай свое место и сиди в конуре молча!))))Как бы народ прог...

Вилы дьявола: почему у вилки в России — 4 зуба

Ну что, суёте в рот вилы дьявола, принимая пищу?!

Вилы дьявола: почему у вилки в России — 4 зуба

Пока крестьянские вилы не вмешались в дело, в России у вилки было два зуба. У некоторых аристократов, впрочем, были вилки с тремя зубами. И назывались они «вилами дьявола». Чтобы народ не объявлял любого, кто появляется с вилкой в руке, посланцем нечистого, колдунами и ведьмами, как Марию Мнишек и Лжедмитрия в начале 17 века году, которая ела вилкой с тремя зубами, была создана первая вилка в четырьми зубами. И народ, который преимущественно ел ложкой и руками, начал приобщаться к тому, что отвергало поначалу и княжество, бояре, а затем и дворянство.  

Вилы дьявола: почему у вилки в России — 4 зуба

То, что вилка с четырьмя зубами схожа с рукой, — полная ерунда, которую повторяют невежды. У руки четыре пальца. Почему же вилка не с пятью зубьями?! То, что вилка с четырьмя зубами удобнее — это тоже ерунда. Вилка с тремя зубами вполне себе удобна. А шесть зубов — не хотите? Именно четыре вилы крестьянского орудия для уборки сена стали прототипом первых вилок для всех. 

Вилка была и в Древнем Риме. Латинское fulka означало садовые вилы. Но в Риме и вилы были с двумя зубьями и вилки — ими преимущественно клали большие куски мяса.

А потом ели его руками, так что жир стекал и капал на стол с локтей. 

Вилы дьявола: почему у вилки в России — 4 зуба

10-11 век — вилки удел аристократии. В основном, Византийской. В  15 веке у французской королевы Жанны д’Эрве была вилка с тремя зубами.  В 16 веке вилки с двумя и тремя зубами появляются в Италии, потом распространяются по Европе. И изгоняются из Франции, а потом и из других стран — называясь «орудием Сатаны». До 18 века. 

Вилы дьявола: почему у вилки в России — 4 зуба

Но в России в издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Вилка Петра I была с двумя зубами. И в народе его порой звали — правильно, антихрист, не только за то, что у народу был жесток и бороды брил, насаждая европейские порядки, но и за вилку во время еды. 

Вилы дьявола: почему у вилки в России — 4 зуба

Поскольку вилки с 2 и 3 зубами никак не хотели приживаться среди простого народа в 18 веке, а практически любой аристократ, который пользовался вилкой, объявлялся прихвостнем нечистого, вилки стали делать по типу садовых вил — с четырьмя зубами, и в Европе и в России. Только так удалось очистить вилку от средневекового мистицизма и придать ей законченный современный вид. 

Вилы дьявола: почему у вилки в России — 4 зуба

Но всё равно. Есть вопрос. Вилы дьявола в рот суёте?! Или нашей исконной ложкой и руками едите?

#вилка #вилы #мистицизм #история #интересное

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх