Медвежий угол

37 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Федотов
    Всё это в полной мере относится и к капитализму, так что не стоит выпячивать то чего  не желаете видеть.Почему власть не ...
  • Наталия
    Точно НЕ братья. Генетическая мутация, которая еще и почему-то считает себя христианами. Яркий пример ускоренного обр...Вместо колорадов:...
  • Виктор Журавлев
    Я ошибочно написал "социальный строй" а надо "социальный слой", пардон.Почему власть не ...

Похищение Путина и паспорт-бомба: чем русских выводят из себя?

После того как Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации на Украине, медийное пространство начало просто переполняться фейками, так или иначе связанными с этими событиями. И если одни подделки проходят хоть какую-то проверку на прочность, то другие выглядят настолько нелепыми, что впору только смеяться. Однако даже в такие "новости" некоторые особо одарённые готовы поверить – не на пустом месте возникло выражение: "Обмануть меня нетрудно – я сам обманываться рад".
Похищение Путина и паспорт-бомба: чем русских выводят из себя?

Похищение Путина по-болливудски

Очень много фейков в наше непростое время связано с центральной фигурой мировой политики – президентом России Владимиром Путиным. Конечно, такая тенденция возникла давно. Царьград, например, уже описывал конспирологические теории о двойниках Путина. Подобранные на основании внешней схожести "клоны" будто бы подменяют президента России на различных мероприятиях. Удивительно, но находятся те, кто верит в такую белиберду.

Впрочем, эту безумную теорию таки смогли переплюнуть в Индии. Недавно в соцсетях посмеялись над некими индийскими мошенниками, которые решили провернуть совершенно безумную аферу. На мобильные телефоны местных жителей начали приходить странные сообщения, автор которых утверждал – он российский президент, оказавшийся в трудной ситуации и нуждающийся в срочной финансовой помощи.

Текст сообщения, написанный на английском языке, гласит, что получателю пишет лично Владимир Путин. "Какие-то люди похитили меня, а в России используется мой двойник. Это не я начал спецоперацию, а он. Я сумел сбежать и сейчас нахожусь в твоей стране. Можешь дать мне 3 тысячи рупий, чтобы я мог вернуться домой и всё остановить? Это правда я", – пишут горе-аферисты и прикладывают в качестве "селфи" фотографию Путина, явно сделанную очень давно.

Похищение Путина и паспорт-бомба: чем русских выводят из себя?

ФОТО: PIKABU.RU

Надо отметить, что русскоязычных пользователей интернета информация очень повеселила. Комментарии, что называется, жгут: "Надо в украинских пабликах это распространять, скушали же истории про асфальт и "Нутеллу", про фальшивого президента тем более скушают", "Где такого индуса похожего для фото нашли?", "Это так по-болливудски, тянет на сюжет для нового фильма!" и т.д.

Ночная скорая для Путина

Есть даже политические деятели, которые активно занимаются распространением слухов про президента России, которые ничем не уступают по абсурдности своей и вышеупомянутому сочинению о "похищении". Так, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович активно вбрасывает в уши согражданам такую информацию про Путина, которая у нормального человека просто хохот вызовет. Но когда у людей мозги уже промыты настолько, что они готовы поверить в любую чушь, чего стесняться? Вот Арестович и не стесняется, обрушивая на слушателей свои перлы.

Он уже давно рассказывает в соцсетях, что Путин-де серьёзно болен онкологией, что его жизнь поддерживают с трудом врачи. Подобные инсинуации с радостью подхватывают и вываливают на своих читателей как украинские, так и иностранные СМИ, причём их не смущает, что они тиражируют один и тот же фейк уже не первый год. Так, британский таблоид The Sun ещё в 2020 году спекулировал на заявлениях одиозного "профессора" Валерия Соловья о том, что у русского лидера якобы есть признаки болезни Паркинсона. Естественно, со временем стало понятно, что публикация была ерундой, но разве ж это повод прекратить транслировать подобное и дальше?.. Целый ряд таблоидов сменяют обложки с "заболевшим Путиным" на "Путина в бункере", продолжая зарабатывать на древнем фейке. Выдумывать новое, видимо, времени нет, вот и развлекаются. Тем более что украинские спикеры подбрасывают формулировки.

Недавно Арестович с серьёзным видом поведал народу, что Путину прямо в Кремль среди ночи вызывали скорую помощь, потому что-де с русским лидером уже совсем худо. Конечно, даже у самых неумных слушателей возникнет закономерный вопрос – а откуда Арестович берёт такие данные? Но ничтоже сумняшеся советник Зеленского поясняет: дескать, везде-то у него свои "уши", везде-то у него свои шпионы.

Ребята, когда вы читаете о том, что советник президента Арестович сказал, что Путину вызвали скорую в Кремль, вам не кажется, что вас уже считают совсем за каких-то идиотов полных? Мне вот кажется. Ибо Арестович уже оторвался от реальности полностью, он считает, что может своим языком лепить вообще всё что угодно. "Путину вызвали скорую". Я думаю, это даже не так было. Я думаю, Путину вызвали участкового доктора. И он прихромал к нему. Тук-тук. "А вы к кому?" А я, говорит, к Путину пришёл! Вот такая вот дичь когда лезет, как из тюбика, из советника главы государства, это многое говорит о самом главе государства,

– прокомментировал это известный украинский журналист и блогер Анатолий Шарий.

Просто сам же Арестович и вот эта вся братия, они же в боях-то не участвуют, только на информационном фронте. Информационной гранатой они ранены "в дупу" и поэтому такого рода могут делать заявления,

– едко резюмировал Шарий, разбирая в отдельном ролике на своём канале в YouTube целую серию абсурдных высказываний советника Зеленского.

Волна фейков смывает остатки здравого смысла?

Ещё один масштабный фейк, который возник с подачи украинской власти, недавно с треском развалился. Он был приурочен к дате. Накануне великого Дня Победы, 9 Мая, в украинском сегменте интернета начали массово распространяться слухи о том, что именно в этот день в России должны объявить всеобщую мобилизацию и почему-то даже начало войны.

Слух оказался настолько живучим и широко подхваченным, что его пришлось опровергать пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Он назвал эти сплетни чушью и вбросом. Ну и, собственно, все точки над "i" были расставлены в День Победы – он благополучно прошёл, а всеобщую мобилизацию так и не объявили. Конечно, это вряд ли остановит украинских фейкомётов, наверняка они уже прицелились на какую-нибудь следующую праздничную дату, дабы накануне неё снова начать кликушество по поводу объявления грандиозного армейского призыва.

Вбросы самых разных калибров каждый день тоннами обрушиваются на русских. Так, в Свердловской области по мессенджерам распространяются фейк-ньюс об украинских диверсантах, которые раскладывают по городу взрывные устройства, замаскированные под игрушки, телефоны и кошельки.

Всех предупредите, в России появились диверсанты, кладут на дорогах, на лавках, в кустах телефоны, планшеты, кошельки, блокноты заминированные, заряд небольшой, но руку отрывает. Увидите на дороге, не трогайте, также коробки, мячи и игрушки могут быть. У нас одному прапорщику вчера в Курске оторвал руку "паспорт", поднял, открыл, кисть оторвало, на второй три пальца и ранение брюшной полости,

– приводит издание пример такого сообщения-пугалки.

Местные власти опровергли распространяемые ужастики, в телеграм-канале "Война с фейками" предположили, что цель такой рассылки – создать панику среди населения. "Курская область граничит с территорией Украины, и это делает её приоритетной целью при попытках дестабилизировать население и повысить градус напряжённости", – полагают авторы канала.

Как отмечал 17 мая на III просветительском марафоне Российского общества "Знание" Дмитрий Песков, потоки фейков разного калибра хлынули в информационное пространство не без иностранного вмешательства. Согласно озвученным Песковым данным, на Украину работает целая армия PR-компаний и информационных советников, которые специализируются на ведении информационной войны.

До такого, конечно, за мою жизнь никогда не доходило. То, что я вижу сейчас, я не мог представить, что это может происходить на белом свете,

– оценил происходящее в информпространстве Песков.

Поэтому сейчас как никогда важно включать критическое мышление и тщательно выбирать источники, откуда черпать информацию. Ведь за этими потоками откровенной чуши порой прячутся и такие фейки, которые сделаны гораздо тщательнее, и на фоне прочих в такую ложь, как ни странно, проще поверить. А этого создатели-фейкомёты и ожидают.

Марина Меньшикора

источник


Похищение Путина и паспорт-бомба: чем русских выводят из себя?

 


Похищение Путина и паспорт-бомба: чем русских выводят из себя?

Похищение Путина и паспорт-бомба: чем русских выводят из себя?

Похищение Путина и паспорт-бомба: чем русских выводят из себя?

Картина дня

наверх