Медвежий угол

36 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Наследие - это когда что-то осязаемое предают по наследству, а не прожеты. Нам таким же образом передали в наследст...Почему экономичес...
  • Ostapkovich Petro
    Выслать в ответ тысяч 20 - 30 без права вьезда навсегдаСлучись подобное ...
  • Валера Юшков
    и твою рожу не мешало бы сфоткать.Феномен Солженицы...

О шутках, медведях и русификации

Школа экзорцистов

Вчера вечером слушала, как С. Лавров выступал на форуме "Таврида", а потом отвечал на вопросы участников форума и журналистов. Прямо заслушалась - эх, как же красиво говорит Лавров! Жаль, что он даже немного старше Путина - какой прекрасный получился бы из него преемник!

Сергей  Лавров.  Фото  из  открытых  источников.
Сергей Лавров. Фото из открытых источников.

Прокомментирую некоторые особо заинтересовавшие моменты из выступления и ответов С. Лаврова.

1. Момент первый. О надоевшем всем комике. Больше всего меня взбесило то, что уважаемому Сергею Викторовичу задали вопрос о комике на букву Г Идраке Мирзализаде: ну сколько можно мусолить одно и то же?!!

Ну ладно. Повторю ещё раз, и ещё раз, и ещё много-много раз то, что уже неоднократно говорила - ну а что делать, если до некоторых товарищей не доходит?

Итак, некий комик Олег Ибрагимов (не знаю кто это и знать не хочу, но указываю его фамилию, ибо так больше шансов, что он увидит адресованное ему послание) на встрече С. Лаврова с участниками арт-кластера «Таврида» (ну вот кто пустил на форум этого очередного комика?) вопросил:

Вчера Таганский суд Москвы вынес обвинительный приговор стендап-комику И.Мирзализаде по статье о возбуждении ненависти за вырванную из контекста шутки фразу.
Так вот, собственно мой вопрос. Как Вы лично считаете, в XXI веке в стране, где ведутся разговоры о влиянии творчества на креативную экономику, можно сажать в тюрьму за шутки?

Лавров на это ответил, что шутки он не слышал, а "в тёмную" отвечать не может. А я скажу неизвестному комику Олегу Ибрагимову следующее.

Неуважаемый го-н Ибрагимов! К счастью, есть хороший способ определить, можно ли сажать в тюрьму за шутки. Этот способ называется способом замены, я неоднократно о нём писала, и предлагаю го-ну Ибрагимову им воспользоваться. Сделать это очень легко: го-ну Ибрагимову надо взять ту самую шутку коллеги Мирзализаде , заменить в ней слово РУССКИЕ на евреи (азербайджанцы, белорусы, чеченцы и т.д.) и опубликовать её, желательно в форме видео. А далее мы возьмём квас и семки и будем наблюдать. Если все будут весело смеяться и аплодировать шутке господ Мирзализаде-Ибрагимова, значит, всё в порядке. А если го-на Ибрагимова обвинят в антисемитизме, если послы Азербайджана и Белоруссии будут выражать протесты, а сам го-н Ибрагимов, поправляя разбитые очёчки, будет извиняться перед чеченским народом вообще и перед Рамзаном Ахматовичем лично, значит, текст является разжигающим по отношению к евреям (азербайджанцам, белорусам, чеченцам и др.)

А поскольку по закону у нас "все нации и все граждане равны и равно охраняются законом" (а у нас ведь ВСЕ нации равны, не так ли?) то если текст выглядит разжигающим по отношении к евреям - то значит, он разжигающий и есть, и есть основания привлечь его автора к ответственности. Вот и всё. Всё очень просто.)))

Так что я лично надеюсь, что го-ну комику Мирзализаде теперь навсегда запретят въезд в Россию. Точка. Ру.

2. Момент второй. О русификации и переходе на русские термины.

На форуме говорилось в том числе и о том, что надо стремиться использовать русские термины вместо иностранных там, где это возможно. По сему случаю Сергей Викторович даже заявил что креативная экономика - это на русском будет прикольное хозяйство.

По сему случаю я отмечу, что я двумя руками за использование русских слов вместо иностранных. Например, меня чрезвычайно раздражает использование идиотского, американского возгласа"вау!": ну НЕ НАШЕ это! Русский человек в случае, когда наглосакс кричит "вау!", кричит "Пилять!" (ну, вы поняли, о чём я))).

Также я НИКОГДА не окейкаю, а говорю "ЛЮБО!" (отличное русское казачье слово) или "ТТ - ТАК ТОЧНО!" Делай как я!

3. Ну, и третий особо заинтересовавший меня момент - о символах России. Некая студентка спросила:

У многих стран есть традиционные культурные элементы, которые ярко выделяют указанные народы. У Китая это традиционная музыка пекинской оперы, у Японии сакура и веера, у США ковбои и индейцы, но все эти элементы не являются объектом насмешки, как в России, где это балалайка, водка и медведи. Как Вы считаете, как изменить отношение к традиционным русским культурным элементам, в первую очередь, у россиян и у всего мира?

Уважаемый Сергей Викторович не ответил на это вопрос, а сказал только, что медведи – это признак нашего бережного отношения к природе. Поэтому позволю себе дать свой вариант ответа.

Знаете, девушка, не знаю как там вас зовут. У настоящих патриотов такие символы России, как балалайка, водка, медведь, ватник и пр. ДАВНО уже вызывают не насмешки, а гордость. Иногда патриоты позволяют себе пошутить над водкой-медведем-танком-ядерным реактором, но это шутки добрые, и такие, от которых за державу не обидно, а наоборот. Например:

Странные вещи творятся в Москве. Сегодня возле ГУМа ко мне подошли некие люди и на плохом русском языке стали мне объяснять, что возить медведя в клетке на броне танка негуманно по отношению к мишке. Интересно, как еще прикажете возить пьяного медведя, чтобы он не вывалился по дороге и не покалечился? Потом они стали требовать выпустить медведя. Я выпустил. Потапыч погнал этих людей в сторону Охотного ряда и пропал. Медведь-то вернется, он грамотный. Понаехали тут...

А если кто-то смеётся над нашими символами, значит, у него с патриотизмом проблемы. Вот и всё. Кстати, подтверждением тому, что даже на форуме "Таврида" патриотов маловато, служит реакция публики на вопрос комика Ибрагимова, с рассказа о коем мы и начали свой пост: вместо того чтоб освистать го-на комика, народ стал ему аплодировать. Грустно, девушки!

Ну, и на десерт ещё пару слов о медведе. Медведь - не символ нашего бережного отношения к природе, а НАШ ТОТЕМ. Подтверждением тому служит название медведя в русском языке. В половине европейских языков медведь называется БЕР. Так он и у нас изначально назывался. Но тотемное священное животное нельзя называть его истинным именем. Поэтому наши предки придумали для СВОЕГО предка, бера, заместительное название медведь (тот, кто мед ведает), а корень бер в русском языке сохранился лишь в слове берлога.

Вот так-то.

Картина дня

наверх