Медвежий угол

35 968 подписчиков

Свежие комментарии

Негоже из бунтовщиков героев делать!

Школа экзорцистов

Недавно мы рассказывали историю о некоем комике Идраке Мирзализаде, который в одном из своих выступлений оскорбил русских. Наши люди, разумеется, стали возмущаться (хотя тут не возмущаться надо, а привлекать го-на комика по 282 статье), а не наши люди, к примеру, г-он Ян Шенкман, обозреватель "Новой газеты", подняли гвалт - караул, в России юмористов обижают! Го-н Шенкман даже написал статью "Мочить сатиру" в коей, привёл список обиженных комиков. В том числе он упомянул и некоего Руслана Белого. Цитирую:

Параллельно развивалась история с Русланом Белым, звездой «Камеди Клаба», человеком более чем лояльным. Уж его-то в протестных настроениях заподозрить при всем желании трудно. Но будучи на гастролях в Уфе, он неосторожно пошутил о Салавате Юлаеве, национальном башкирском герое. Назвал его разбойником. Да, есть и такое мнение у историков, тут Белый Америку не открыл. Робин Гуда, кстати, при всех положительных коннотациях тоже называют разбойником, и никого это не смущает. Но из-за Салавата разразился дикий скандал. Комика травили все башкирские СМИ, была инициирована проверка Роскомнадзора. РКН в итоге ничего криминального не нашел, но именно с этого момента в творчестве Белого появляются протестные нотки.

И вот сегодня я хочу поговорить об этом нюансе...

Я - наш человек. Я не знаю кто такой "звезда "Камеди клаба" Руслан Белый. Я в корне не согласна со статьёй го-на Шенкмана, и считаю, что если комики зарываются, надо ставить их на место. Но мне ОЧЕНЬ не нравится практика делать из разбойников, бунтовщиков, террористов, убийц и т.д. национальных героев. Я считаю, что от этой практики надо постепенно, медленно и осторожно, уходить. Но прежде чем уходить, надо вспомнить, как же мы к этой практике пришли?

Спрашивали - отвечаем: пришли мы к этому при большевиках. Именно большевики начали поливать грязью русских государей, русских выдающихся государственных деятелей (Столыпина, Победоносцева и пр.), русских генералов (Ермолова, Скобелева, Муравьёва-Виленского и др.) и лепить героев из бунтовщиков, предателей, разбойников, террористов, убийц и тому подобных деятелей. Этих деятелей стали называть не бунтовщиками, а борцами за свободу и счастье народное, всячески превозносить, популяризировать, и так далее. Детям в школе на уроках истории рассказывали, какие молодцы были Разин и Пугачёв, какие няшки декабристы, какие храбрецы террористы-народовольцы, и какие герои большевики. Бунтовщикам ставили памятники, называли в честь них улицы, снимали фильмы и, конечно же, писали книги. Как сейчас помню, был у меня исторический роман, который так и назывался - "Салават Юлаев". Правда, я этот опус не одолела, ибо он мне показался скучным да ещё и был на мове (да-да, все эти романы о "героях" не только издавали большими тиражами, но ещё и переводили на языки народов СССР!), а вот детские исторические повести и рассказы Сергея Алексеева я, как и многие мои сверстники, читала с удовольствием. Так вот у этого Алексеева был цикл про Суворова и русских солдат (что правильно), про войну 1812 года (что нельзя не одобрить) и про бунт Стеньки Разина (что совершенно ни к чему, но тогда, как мы уже сказали, такая была политика - героизировать бунтовщиков). Потом ещё имелась у меня историческая повесть про Болотникова, где из этого (вырезано цензурой) тоже делали героя и вождя восстания. Это ж надо было до такого додуматься - сделать "героя" из деятеля, поднявшего бунт в то время, когда добрые русские люди гражданин Минин и князь Пожарский народное ополчение собирали!

Впрочем, это было так, лирическое отступление, Суть в том, что политику героизации бунтовщиков начали коммунисты, и это была вторая мина, заложенная ими под Россию. А первая мина, как известно, так называемая автономизация:

Изображение  из  открытых  источников.
Изображение из открытых источников.

А потом коммунисты кончились. Пришёл бывший коммунист Ельцин, и сказал республикам: берите суверенитета сколько хотите. А они взяли не только суверенитет, но и некоторых раскрученных при СССР "героев". Но если коммунисты в СССР называли этих самых "героев" "революционерами и борцами за счастье народное", то доморощенные националисты в республиках назвали тех же самых героев "борцами с Россией за свободу и независимость нашей родины". То есть у коммунистов и националистов есть общие "герои". Вот такая вот удивительная смычка коммунистов и националистов на почве русофобии произошла...

Но коммунисты могут смыкаться хоть с нацистами, хоть с либералами. А нам, добрым русским людям, пора сказать: негоже из бунтовщиков героев делать! Как для добрых русских людей не могут быть героями воры и анафемы Стенька Разин и Емелька Пугачёв, так не должны ни для кого быть героями и сподвижники Пугачёва. Настоящий герой - это подавивший пугачёвский бунт Суворов. Аминь.

 

Картина дня

наверх
,,