Медвежий угол

35 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Александров
    Что, буквы "ч" нет на клавиатуре? Из Оклахомы переживаете за ветеранов?Всегда проверяйте...
  • Pafnuty Kapitonoff
    Тогда все провластные каналы надо наказывать!Всегда проверяйте...
  • Александр
    Это ты о себе?Полагаю,ты и в брежневские времена ни хрена не умел,только глотку драть. А у нас на предприятии и разра...А что, если не во...

Генерал вермахта Нжде – герой или преступник?

У нас принято критиковать Украину – дескать, там сделали героями нацистских преступников Бандеру и Шухевича, однако в России стараются не замечать памятник Гарегину Нжде в центре Еревана. Еще в октябре 2019 года между Пашиняном и Алиевым разгорелся спор по этому поводу, и аргументы Алиева были более, чем убедительными.
Памятник Нжде в Ереване
Памятник Нжде в Ереване

Тогда, на заседании Совета глав стран СНГ в Ашхабаде, президент Азербайджана рассказал о роли азербайджанского народа во Второй Мировой войне, и выразил сожаление, что Армения взяла курс на героизацию фашизма, что выразилось в установке памятника в центре Еревана «фашистскому палачу и предателю» Гарегину Нжде, создателю «Армянского легиона» вермахта.

На это Пашинян смог возразить только в плане того, что Нжде превратили в фигуру, которая затмила Гитлера, а на самом деле, Нжде боролся с турками против геноцида армян. Слабый аргумент, ведь против геноцида не обязательно должен бороться нацист.

А на слова Алиева о том, что Нжде был осужден в СССР и умер в Владимирской тюрьме, армянский лидер и вовсе выдал странное – типа, многие советские деятели погибли в тюрьме за период с 1937 по 1953 годы, что же они все – враги народа?

Вот причем здесь остальные осужденные?

Каждый сидел по-разному, но Нжде сидел как генерал вермахта, как нацист.

Бытует мнение, что Нжде, на самом деле, просто использовал Гитлера против Турции, и не воевал против Красной армии и западных союзников. Это неправда, «армянский легион» воевал с советскими войсками на Кавказе, Кубани и в Крыму – это факт. А уж кто кого использовал – так и тут нет секрета, конечно, Гитлер. Да, как боевая сила «армянский легион» не воспринимался, а вот как пропаганда – вполне себе неплохо.

Это, конечно же, совсем не означает, что армянский народ – сплошь предатели и перебежчики, нет, армяне отлично воевали, даже, вполне возможно, и против своих соотечественников из «легиона». И памятник Нжде – это плевок прежде всего в их сторону.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх