Медвежий угол

36 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр тарасов
    Автор, ты как, жив хоть, а то очень тебя знатно торкнуло. Мне Солженицин по барабану, он уже ушёл в мир иной, но ост...Феномен Солженицы...
  • Александр Рожков
    Эк тибя заклинило.Феномен Солженицы...
  • александр тарасов
    Я например ни за, ни против, но автора знатно торкнуло.Феномен Солженицы...

Про наших западников, которые не верят, что в США есть недовольные

Разговор о книге Марии Бутиной заставил вспомнить о существовании в нашей стране очень многочисленной группы ультралояльных сторонников Америки, которые настолько любят свой идеал, что высмеивают и оскорбляют даже критикующих их собственную родину американцев. Потому что наши убеждены, что лучше знают, как надо жить в США.

Фото: mtdata.ru
Фото: mtdata.ru

Та же книга Марии Бутиной была принята в Штатах равнодушно. Не холодно, не с жаром - нет, ее именно пропустили мимо ушей. Потому что для Америки ничего нового в книге не сообщено: там прекрасно знают и о тесноте содержания, и о труде заключенных за доллар в день, и о том, что, чтобы позвнить домой, надо работать порой пять дней. Знают там про диспропорцию черных и белых среди ЗК, про безграмотность. В Штатах есть тьма НКО и СМИ, борющихся за повышение зарплаты заключенным, за право на хорошее образование для детей из гетто. Есть организации, требующие давать заключенным матерям до трех лет воспитывать рожденных за решеткой детей и оставлять им родительские права. Все это там есть. И в Америке тьма, десятки, вероятно, минимум полторы сотни миллионов человек уверены, что живут в несвободной стране, где всем управляют богатые кланы, где попираются фундаментальные права человека.

Но что делает наш условно прогрессивный свободолюбец, с 90-х усвоивший непоколебимую веру в Америку?

Он смеется над всеми этими американскими активистами, которы борются за "какие-то там" права на своей родине

А может и агентами их назвать. Я встречала уйму взрослых состоявшихся людей, в том числе известных, которые утверждали, будто все протесты в США это выдумка вражеской пропаганды или плод работы спецслужб. Реально, наш либерал порой, видя, что американец говорит об отсутствии в стране равенства, о рабском труде и свободе, открыто называет его неумным или обвиняет в получении русских или китайских денег. У нас в независимых медиа, в правозащите есть люди, убежденные, что в США не может быть естественной оппозиции и правозащитников. Какие, мол, защитники, если у всех все хорошо?

Я как-то упоминала, что ездила в США по программе обмена, которую оплачивала с американской стороны библиотека Конгресса США. И нам там показывали не только парадную Америку: мы видели неблагополучные окраины Чикаго, были в волонтерской организации, помогающей людям после тюрьмы и бродягам устроить новую жизнь. Там и там мы слышали серьезную критику власти и государства от самих американцев. Причем, к примеру, в мексиканском районе, полном малолетних бандитов, о своей нелюбви политическому истеблишменту и преступности государства говорил белый человек, европеец, который держал там ресторан.

А еще мы в университете Иллинойса были на встрече с профессором, кажется, политологии, который вместе со своими коллегами прочел нам лекцию о том, что система американских выборов изначально создавалась под злоупотребления. Они нам рассказывали про тайное финансирование избирательных кампаний, про джерримендеринг, то есть, перекраивание округов. И профессор, и его университетские коллеги были убеждены, что живут в несвободной стране.

А среди нашей делегации были совершенно очумевшие от любви к Штатом люди и минимум один человек всерьез считал, будто вся кафедра, которая позвала нас в гости, состоит из глупцов

И я таких самонадеянных встречала много в любой западной стране. А уж сколько их по диванам сидит! Думаете, среди зрителей "Дождя" сильно больше процент умных, чем среди зрителей Первого? Да ну что вы... Эти люди тычут пальцем и хохочут над любыми иностранцами, которые критикуют власть в их собственной, благополучной, как нам кажется, стране, и хотят найти СМИ, которое будет транслировать их точку зрения, найти единомышленников, кто бы смог вывести их на влиятельные круги и помочь изменить положение дел. В Финляндии, в Швеции были одно время такие шумные правозащитники. Они давали российскому ТВ и RT комментарии по поводу громких дел, как правило, связанных с ювенальной юстицией. Пример - финский историк Йохан Бекман. Раньше он занимался изучением криминального мира. А потом стал вмешиваться в дела финской опеки, давать комментарии к новостям об изъятии детей - и тут же прослыл в нашей либеральной прессе агентом влияния Москвы.

Хотя что, казалось бы, странного? Историк, хоть и с очень странной диссертацией, он чувствует себя в оппозиции к собвенному государству и закономерно ищет возможности высказаться. И прослывает в России глупым. Потому что разве же может умный человек быть в Финляндии чем-то недовольным?

По поводу Штатов таких людей вообще тысячи и тысячи, тех, кто уверен, что в здравом уме никому не придет в голову что-то там разоблачать. Поэтому наши прогрессисты с упоением учат американцев, как им любить свою родину.

Картина дня

наверх