Медвежий угол

36 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Ну почему же не к ТЕБЕ? Живешь в гостях, а не на Родине. Ибо Родину надо ЛЮБИТЬ, а не срать ей на голову. Чем ТЫ и за...Почему российские...
  • Алексей
    В целях собственной безопасности и сохранения своей жизни Плутошкину необходимо срочно выехать в братскую Украину, Ли...Николай Платошкин...
  • Алексей
    Вот Плутошкин для возмещения ущерба и желает вывезти средства ФНБ за границу.Николай Платошкин...

Предвыборная выплата сработала чётко

автор - РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Предвыборная выплата сработала чётко

Принцип «кто платит, тот и заказывает музыку» оказался живее всех живых. Получив выплаты, часть электората качнулась в сторону партии власти.

Эпизод первый

Двумя этажами ниже снимает квартиру сержант какой-то воинской части. Четвёртый день идёт веселье. Проходящий мимо гражданский люд кидает на раскрытые окна досадливые взгляды.

Первые два дня было шумно, потом стало тише, видимо устали. Поздним вечером хозяин провожает гостей. Встречаемся.

– Привет, что за повод?

– На «путинские» гуляем.

– И кого пойдёшь выбирать?

– Путина, конечно.

– Наверное, всё же «ЕдРо».

– Точно.

– Из-за денег?

– Да нет, это так, приятный бонус, у нас и так с этим всё в порядке.

– Тогда почему? Сам видишь, цены растут и всё такое, работы в городе нет, вон полподъезда мужиков на любую шабашку устроиться рады, народ не жирует, а лучше не становится.

– А с чего я должен думать за других? Пусть каждый думает за себя. Меня всё устраивает.

– А если тебя завтра вдруг уволят, мало ли, всяко бывает.

– Там видно будет. А сейчас, у нас все говорят, что мы при Путине только нормально жить стали, зачем мне коммунисты или кто-то ещё.

– И что, все ваши так считают?

– Да. Почти все.

– Ну ладно, давай, удачи.

– Пока.

Военнослужащие на выборах (иллюстрация из открытых источников)
Военнослужащие на выборах (иллюстрация из открытых источников)

Эпизод второй

С соседкой тётей Катей дружим давно. Ей 85 лет, здравый ум и твёрдая память на удивление. Больше сорока лет трудового стажа на стройке, «ветеран труда», инвалидность, никакой партийной принадлежности за всю свою долгую жизнь, ни при #ссср, ни после.

Солидная пенсия в размере далеко за 20 тысяч для неё никогда не была поводом «с пониманием» относиться к тому, что происходит вокруг, поскольку #политика её всегда интересовала. До выплаты она безапелляционно говорила: «деньги возьму, но голосовать пойду по совести».

Пенсию тётя Катя получает не на карту, а по старинке, приносит почтальон. Её очередь на выплату подошла накануне заветной трёхдневки. Часто мы берём её поездить на машине по магазинам. В этот раз соседка была менее разговорчива, чем обычно.

– Тёть Кать, чего настроения нет, не заболела?

– Да нет, нормально.

– А чего тогда?

– Сегодня деньги с пенсией принесли.

– И?

– Не собиралась, а, наверное, теперь придётся за Путина голосовать.

– Почему?

– А вдруг потом отнимут?

Пожилая женщина (иллюстрация из открытых источников)
Пожилая женщина (иллюстрация из открытых источников)

Последняя фраза прозвучала растерянно, после которой собеседница стушевалась, похоже, стыдясь сказанного. Услышать подобное от разумного и мудрого пожилого человека было неожиданностью. Кто ей «подсказал» столь нелепую мысль, спрашивать не стали, продолжать разговор на эту тему, тоже.

Эпилог

Приходится с сожалением констатировать, что власти удалось подчеркнуть свою невиданную щедрость для зависимого от бюджетных денег электората. Всё было сделано точно и расчётливо. Позитивные эмоции, а через пару дней на участок. Бинго!

В контексте последних событий волей-неволей возникает вопрос, почему выплаты не коснулись тех, кому они гораздо нужнее, составляющих более уязвимое #общество, например, вынужденно безработных, откровенно бедных людей, или семей, у которых подушевой доход меньше прожиточного минимума.

Вместо этого денежный «вертолёт» избирательно облагодетельствовал те категории граждан, которые имеют, пусть и разный по величине, но стабильный и гарантированный доход. Была уверенность, что точно сработает? Что ж, #россия это скоро узнает.

Картина дня

наверх