Медвежий угол

35 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Натесов
    А где сказано, что отстрел разрешён "депутатом, чиновникам и политикам"?Подарок избранным...
  • сергей козьменко
    А по делу ?Миф о «лучшем в м...
  • Villi sherbak
    А мне то за что ты минус поставила если мыслишь совсем не так, как Целовальников и Двойнишников. Что тебя то с ними о...Платошкин рассказ...

Русский намёк на украинские обстоятельства: хохлома от Путина подарена Байдену

Русский намёк на украинские обстоятельства: хохлома от Путина подарена Байдену

Обмен сувенирами во время официальных встреч - вроде и остаётся в тени, заслоняемый основной повесткой, но это особый ритуал. Требующий и чувства меры, и остроумия, и даже мудрости с осторожностью. Можно ненароком задеть что-​то или очень личное, или зайти за рамки допустимого в культуре той или иной страны. В общем, как бы и мелочь, но очень важная и значимая. Тем интереснее, чем обменялись президенты России и США во время саммита в Женеве.

Нужно отметить и ещё один очевидный тренд - Владимир Путин не сильно озабочен тем, насколько понятны будут его высказывания и поступки иностранцам. Он без стеснения употребляет пословицы и поговорки, а так же цитаты из фильмов и книг, которые очень хорошо понятны здесь, но ставят в тупик переводчиков и прочих толкователей сказанного. Это про тот самый русский культурный код, о котором Владимир Владимирович так же упоминал неоднократно.

Теперь, собственно, о подарках. Байден подарил хрустального бизона и очки-​авиаторы, в таких он и сам часто появляется на публике. Бизон считается символом мощи Америки. Но исчезающим, да. Ну и его хрустальность как бы явно свидетельствует о  хрупкости и уязвимости этой силы. Ну а очки - это признание равным себе и эдакий "пацанский" символ мачизма.


Путин подарил хохлому. Тут может быть много толкований. Собственно, это его фирменный стиль - неоднозначность и многослойность слов и поступков. Можно понимать прям совсем буквально - вот вам хохлома, теперь она ваша, делайте, что хотите. Но посмотрим, как и что по этому поводу сказал Песков:

Письменный набор хохлома "Москва" подарил Путин

И уже "не всё так однозначно".

Вроде как тут что-​то уже просматривается и про участие Москвы при подписании в том направлении - и чуть ли не под диктовку Москвы можно углядеть. Ну или "расписать под хохлому" - тоже многогранное выражение. В общем, смыслов там заложено очень много. Хотя действительность может быть много проще. Например, ничего такого там и близко не подразумевалось. Или Песков впопыхах что-​нибудь напутал. Или напутал сознательно.

Как говорил Порошенко "мощный мэсседж", ага. Дело в том, что ну не ищется ничего подобного в хохломе. Понятно, что подарок на таком уровне - вероятнее всего, эксклюзив, специально сделанный к встрече. Но если мастера не "набили руку" на массовом производстве подобных штук - пусть и с уникальной росписью для президента - то "кина не будет". А хохлому выдаёт в подобном классе товаров весьма вялую. Карандашницы в виде мини-​урн, подставки под перекидные календари, ручки и блокнотики - как в тизере на картинке. Есть красивучие, но это палех. Есть канцелярские наборы для руководителей "Москва", но они из уральских самоцветов. Вот такого типа.

Русский намёк на украинские обстоятельства: хохлома от Путина подарена Байдену

А уральские самоцветы - это Златоуст. Намёчище было бы! Там не только яшма с малахитом, ещё и нефритовые, кстати, есть. Но тоже "неправильно поняли" бы. Хотя и Песков не искусствовед же - мог хохлому с тем же палехом по запарке спутать. А вообще, не важно, что подарили. Сказали для СМИ - "Письменный набор хохлома "Москва" - значит он и есть.
источник

Кстати, я тоже не смогла найти фото или видео с подарками. С чего бы это?
Максимум новость сопровождается вот таким фото:

Русский намёк на украинские обстоятельства: хохлома от Путина подарена Байдену

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх