Медвежий угол

35 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    Так они и флаг не меняли и мавзолей не прячут.Оборотни в погона...
  • Ингерман Ланская
    ни того, ни этого... Никагого сесера не будет!!! Вот Россия Будет!! Всегда!!!!Того Советского С...
  • вячеслав харченко
    Нет, не гбшник, без него хватает.Кандидат со вкусо...

Почему среди россиян мало по-настоящему бедных людей?

Почему среди россиян мало по-настоящему бедных людей?

Тема бедности нашла большой отклик среди моих читателей. Как позитивных, так и негативных. И как показывают комментарии, если убрать откровенных троллей и хейтеров, то оказывается, люди просто не понимают, что такое бедность, а что такое богатство.

Давайте разбираться.

Прежде всего, скажите, можно ли считать бедным человека, у которого есть миллион рублей?

Ну, не миллионер долларовый какой-то, но в целом человек не бедный, верно? А ведь он есть практически у каждого из вас. И скорее всего, даже намного больше.

Хейтеры в этом месте могут воскликнуть: «Что, автор предлагает почками, что ли торговать?»

Нет. Просто у вас есть собственное жилье. А оно есть у многих.

Любой пенсионер из Уфы с минимальной пенсией намного богаче, чем менеджер из Москвы с зарплатой в 150 тысяч рублей. При условии, если у этого самого менеджера своего жилья нет. И если что случится, и менеджер потеряет работу — ему останется только идти ночевать на теплотрассу. Вместе с детьми.

Мне одна комментатор жаловалась, что уж больно дорого у нее коммуналка выходит. Что-то порядка 8 тысяч рублей. И как бедной пенсионерке выжить с такими платежами.

Просто квартира у нее трехкомнатная. А живет она одна. Дети ,правда, прописаны в квартире, но они уже давно живут отдельно.

И маме не помогают.

Что бы сделал в такой ситуации европеец? Он бы продал трехкомнатную квартиру и купил себе однушку. А на разницу — поехал путешествовать. И делать все то, что так хочется этой женщине, но она себе не может позволить. Ее квартира — это и есть ее счет в банке. Ее сбережения, ее капитал.

Есть и другие варианты. Квартира однокомнатная, но в Москве? Ок, продайте и купите в Ярославле. Или даже свою сдайте, а сами снимите в Ярославле. Разница — пожалуйста, на все ваши желания.

«Вы что!», скажет тут читатель. «Покинуть свою любимую и родную квартиру, свой любимый квартал, своих друзей и родственников и переехать в глухомань? Автор опять издевается?»

Неа. Вы же этого хотите, когда приводите в пример немецких и голландских пенсионеров, живущих припеваючи в Турции и Тайланде. И ведь я вам предложила не страну поменять. В Ярославле все говорят на русском, там русские газеты, русские книги, по телевизору надоевшие Малахов с Соловьевым. Все родное. А в теплых странах?

Вы вот представьте только, что на старости лет вы переезжаете в чужую страну. Где нет друзей и родственников. Где нет привычных газет, телевизора. Где все вокруг говорят на какой-то тарабарщине. А на вашем родном языке немного и с акцентом. Да и пища. Вы всерьез думаете, что эти самые немецкие пенсионеры не страдают расстройствами желудка из-за восточной пищи? И не скучают по своим любимым белым колбаскам с тушеной капустой? И по пиву с брецелями? Кто отдыхал — знает, что в Турции, что в Тайланде в основном пиво абсолютно гадкое. А импортное - дорого. Это если найдешь еще.

И скучают немецкие пенсионеры по своим квартиркам с ортопедическими матрасами. И по старому креслу, в которое надо садиться ближе к правой стороне, потому что слева пружина уже выпирает. И по сувенирам, которые они всю жизнь собирали и по фотографиям.

Кстати, жара тоже не слишком радует. Гипертоникам она не очень полезна.

Блин, да даже по запаху белья. У себя дома можно было собрать купонов или дождаться акции и купить свой любимый ополаскиватель для белья. Недорогой, пара евро за 4 литра. А тут белье постельное пахнет совсем по другому.

Тоска зеленая. Даже кошечку или собачку для душевной радости не заведешь. Чай не у себя дома.

Это вам не в Краснодарский край на пенсии переехать, косточки погреть.

На такое можно пойти только от отчаянья. Когда на жизнь в своей стране тупо не хватает средств. Вот и приходится сдавать свою немецкую квартирку (если она, конечно, есть) чтобы заплатить за нее налоги, а на пенсию жить на чужбине. Не отдыхать пару недель, как мы это делаем, а именно жить. А если нет собственного жилья — так и подавно. Аренда квартиры чуть меньше пенсии. Но на это чуть не прожить. Даже питаться нормально не сможешь.

Я вас уверяю — европейские пенсионеры такие же люди, как и наши. И с возрастом их догоняет давление, проблемы с ЖКТ, болит спина, они становятся ворчливы и сентиментальны. А турецкий отель — это вам не русский пансионат с лечением. Любые СПА процедуры — платно. Да и направлены они больше не на здоровье, а на красоту. Поплавать в море для здоровья — оно, конечно, полезно. Но увы, не все морем вылечишь.

Вас коробит, что 17 тысяч рублей + собственная квартира — это средний класс? Ну так оно и есть. Квартира и деньги на еду. Собственная квартира. Во всем мире именно так. Все остальные удовольствия доступны только тем, кто из богатой семьи. Тем, кому оставили в наследство жилье и они могут тратить в работоспособном возрасте деньги на что-то другое. Или кто смог за жизнь его купить и потом еще подкопить на старость. Раньше, лет 30 назад, это было еще возможно. Сейчас ипотеки выдают и на 50 и на 60 лет. И плевать, сколько там процент по той ипотеке, хоть отрицательный. Все равно за жизнь не выплатишь. А раз не выплатишь — ничего ты по настоящему себе позволить не сможешь.

А если еще и дачка... Что вам мешает взять небольшой кредит, утеплить дачку, если она совсем летняя, пристроить теплый туалет и душ. Это недорого. А свою квартиру сдать. За год, а то и меньше кредит отдадите и живите опять же, как хотите. Это многие пенсионеры делают. И довольны жизнью. Что? Квартиру оставили детям? Ну так пусть дети платят за ваше жилье. Тут уж ничего не поделать — сами отдали. И явно не правительство в этом виновато.

Я даже знаю двух старушек,, которые пошли своим путем. Старые подружки, они просто съехались в квартиру одной из них, а вторую сдавали. И пару раз в год с удовольствием куда-нибудь мотались. Не в высокий сезон, да, но все-таки.

Бедный человек — это тот, у которого нет собственного жилья. Сколько бы денег он не зарабатывал при этом. Все остальное — не бедность. И те самые волшебные западные пенсии — они идут именно на жилье.

Если вы жалуетесь на бедность — спросите, какого живется ипотечнику. По уши в долгах, с женой и 1-2 детьми в ипотечной квартире. Или даже одному. В студии. С постоянно гнетущим страхом, а вдруг потеряю работу. Я уже их даже по глазам определяю. Есть в глазах большинства ипотечников что-то такое отчаянно — безнадежное. Именно в их глазах, а не в глазах современных пенсионеров, плещется бедность. Настоящая.

И неважно, как вы получили это жилье. Приватизировали, купили, получили в наследство. И даже где оно находится. В Москве или же старая хрущевка на окраине Урюпинска. Оно у вас просто есть. Богатым человеком вас считать нельзя. Но и бедным тоже. У бедных людей нет собственного жилья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх