Медвежий угол

35 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Зайчиков
    А натесов шалава , ..... , говноед , ..... , пас. педерас , ......, чокнутый идиот ,,,,, , мразь и мерзавецГлаву ГИБДД Ставр...
  • Евгений Натесов
    Николай Зайчиков трусливая пиндоскаяшлюшка, подленькая мразь и быдлятина которая спряталась за ЧС и гадит на Россию п...Главу ГИБДД Ставр...
  • Людмила Грунева
    Браво! Согласна с вами на все сто!Опубликованы рейт...

Охота на генерала: Главу забайкальского УФСИН застрелил рецидивист

Охота на генерала: Главу забайкальского УФСИН застрелил рецидивист

Не исключено, что за ней в минувшие выходные на охотничий кордон в Карымский район Забайкалья и приехали важные люди. Тем более что стрелять уже можно и медведя, и волка, и кабана. Есть, правда, одна оговорка: только при условии получения особого разрешения на регулирование их численности. Разжиться таким при наличии связей и статуса вполне реально.

Таким образом, нет ничего удивительного, что в пятницу на охотничий кордон приехали начальник Управления ФСИН по Забайкальскому краю Евгений Шихов и ещё двое мужчин. Причём один из них мог быть районным охотоведом. Именно его видели в то самое время на кордоне "Телекомремстройсервис", где и произошла трагедия. Вместе с ним приехал и полковник внутренней службы ФСИН. Вечером в пятницу они якобы уехали на охоту, а вернулись уже в субботу утром. С добычей или с пустыми руками, установит следствие. Ясно другое: в охотничьем домике их дожидались сторож и прибывшие днём местный бизнесмен и его сын.

По одной из версий, встречу решили обмыть. Сидел за столом и 62-летний сторож, но недолго. Быстро дойдя до кондиции, он ушёл спать в соседнюю комнату. На допросе потом признался, что, очнувшись, будто бы услышал голоса за стеной. Там якобы обсуждали, как будут его убивать (по другой версии, за стеной говорили о том, что сторож совсем плох и пора бы его отправить на пенсию.

 Ред.) и где потом спрятать его труп. Захмелевшему сторожу эти разговоры пришлись не по нутру – и он взялся за ружье. Первое, что увидел пьяный мужчина, войдя в соседнюю комнату, – спина Шихова. Выстрелив в неё, он навёл ружье на сына предпринимателя и выстрелил ему в живот.

 

Отец погибшего рассказал, что в субботу с сыном они "хотели рябчиков посвистеть, но не свистелись они". После этого решили заехать в охотничий домик на кордоне, где "мужики за столом сидели". По словам мужчины, когда раздались выстрелы, его сын сидел за столом, а сам он в машине прибирался. Тут он увидел, как из дома выбежал мужчина, а за ним сторож с ружьём. Сзади к нему подкрался хозяин кордона, а другой вышиб ногой ствол. Когда зашли в дом, там лежал "генерал мёртвый и сын мой в крови".

Выжившие дождались полиции, ей и отдали Николая Макарова, которому хватило пары стопок и одного ружья, чтобы обезглавить местное управление ФСИН.

МакаровНиколай Макаров на скамье подсудимых. Фото: Алексей Дмитренко / "Царьград Забайкалье"

До того как стало известно, кто именно убил Шихова, появилась версия о том, что застрелить генерал-майора внутренней службы могли и из-за доступа к тюремным производствам. За период, прошедший с прибытия Шихова в Забайкалье зимой 2018 года и по недавнее время, количество осуждённых, занятых на производствах, выросло с трети до пятидесяти процентов. С приездом Шихова увеличилось и количество производств: заключённые шили одежду для медработников, делали керамическую посуду. Тот факт, что  осуждённых старались занять делом и по мере возможности обихаживали колонии: строили новые корпуса, покупали телевизоры – повлиял и на то, что тюремных бунтов, таких как, например, апрельские беспорядки 2020 года в Иркутской области в колонии строгого режима №15, в Забайкалье не было.

В воскресенье место погибшего Шихова занял 45-летний Сергей Белоногов. До этого дня исполняющий обязанности главы УФСИН по Забайкальскому краю руководил исправительной колонией №5 в Забайкальском крае. На этом посту он работал с ноября 2010 года

Рецидивист и хулиган

В понедельник состоялось судебное заседание, на котором Макарову избрали меру пресечения. В "клетке" решения суда ждал скромного вида пенсионер. Он был одет в спортивные штаны, тёплые ботинки, кепку и вязаный кардиган. Никто из его родных на слушание не пришёл. Как выяснилось, было из-за чего. За плечами у обвиняемого несколько ходок за хищения и хулиганство. Вот и в этот раз, по мнению следствия, причиной двойного убийства стали его непростой характер и чрезмерная любовь к спиртному.

Будучи в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый произвёл два выстрела из гладкоствольного охотничьего ружья, в результате чего начальник УФСИН скончался на месте, второй – при доставлении в больницу. Макарову предъявлено обвинение по пунктам А и И части 105 УК России – убийство двух человек, совершённое из хулиганских побуждений. Убийство было совершено из охотничьего незарегистрированного оружия без каких-либо явных причин,

– прокомментировал представитель Следственного комитета Егор Марков.

В настоящее время следователи выясняют, как компания мужчин при погонах могла оказаться на территории охотхозяйства, имели ли они при себе оружие и действительно ли вели охоту. Отметим, что сезон утиной охоты в регионе ещё не открыт, а стрелять, как говорят охотники, можно только медведя, волка и кабана, но только при условии получения особого разрешения на регулирование их численности.

Был ли добыт в то утро тот или иной зверь и кто ещё (сообщалось, что в момент расстрела в домике находилось семь (!) человек. – Ред.) участвовал в смертельной перестрелке, покажет экспертиза.

Николай МакаровНиколай Макаров на скамье подсудимых. Фото: Алексей Дмитренко / "Царьград Забайкалье"

Пока Макарову зачитывали его права и решение о заключении под стражу, он ни разу не поднял глаз. Отвечал судье лишь тогда, когда его об этом просили. Было видно, что он прекрасно понимает: свободы с подорванным здоровьем и психикой он не дождётся, даже если получит минимальное наказание. За убийство ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет. А пока суд решил, что обвиняемый останется за решёткой до 24 июня этого года.

P.S. Прощание с Евгением Шиховым состоится в этот вторник в полдень в Доме офицеров Забайкальского края.

Картина дня

наверх
,,