Медвежий угол

35 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Яна
    Это память всего поколения того времени. И может ежегодное напоминание о прошлом, предотвращает подобное в будущем. ..."Падшие кумиры": ...
  • Дмитрий Щербаков
    Шендерович, конечно и безусловно, блевотину из своей души явил наружу... Без сомнения!.. А вот Назарова сюда не надо ..."Падшие кумиры": ...
  • Елена Филиппова
    На лесоповал,для прочтения мозгов."Падшие кумиры": ...

Чей реванш - Лубянка без памятника и без "Детского мира"

Каждый находит причинно-следственные связи сегодняшних событий с прежней жизнью в зависимости от возраста и внутреннего мира.

Чем богаты - тем и рады внутренние миры Венедиктова, Юсина и Надеждина. В возвращении памятника Вучетича на Лубянку они увидели реванш. Кого и чей? (Я в курсе, какое решение принято, речь не об этом).

Приведу комментарий Максима Юсина, который, мне кажется, первым употребил это слово в программе "Место встречи" у Андрея Норкина.

ЧЕЙ РЕВАНШ ЛУБЯНКА БЕЗ ПАМЯТНИКА И БЕЗ "ДЕТСКОГО МИРА"
ЧЕЙ РЕВАНШ ЛУБЯНКА БЕЗ ПАМЯТНИКА И БЕЗ "ДЕТСКОГО МИРА"

- Меня в этой ситуации пугает то, что для инициаторов возвращение памятника Дзержинскому - это реванш. Они этого не скрывают. Один из них даже сказал: для меня и для нас в целом это как флаг Победы над рейхстагом. Если они сейчас и здесь над нами реванш осуществят, то они не остановятся. Потом будут появляться памятники Сталину, потом Санкт-Петербург переименуют в Ленинград. Потом вернут вместо любимого мной российского триколора...

ЧЕЙ РЕВАНШ ЛУБЯНКА БЕЗ ПАМЯТНИКА И БЕЗ "ДЕТСКОГО МИРА"
ЧЕЙ РЕВАНШ ЛУБЯНКА БЕЗ ПАМЯТНИКА И БЕЗ "ДЕТСКОГО МИРА"

- ... советский флаг. И тем самым лишат меня Родины. Потому что для меня Родина это Россия.

Вот так. Не больше и не меньше.

Меня большой Родиной была вся моя необъятная страна, а малой Москва, где я родилась только потому, что моего отца-сибиряка сюда определили на службу.

И частью этой малой Родины был "Детский мир" на площади Дзержинского, куда мама посылала нас с отцом, которого мы видели редко, за покупками.

Родителей уже давным-давно нет рядом. Но я помню, как мать ругала отца за то, что на зиму мы с ним купили там синие тряпичные ботиночки, которые промокали в слякотную погоду, и слишком легкое болоневое пальтишко, куда пришлось пришивать меховую безрукавку, чтоб не простыть.

Я помню обувной этаж, где давились очереди и крепкую ладонь, сомнения и радость отца, который покупал мне - шестой и самой младшенькой то, от чего у меня загорались глаза. И тетеньку на последнем этаже у эскалатора, куда та приезжала со здоровенной металлической витриной на ремне. А там - мороженое! Знаменитые стаканчики с пломбирами "Детского мира".

Когда родилась моя долгожданная дочка, я ездила снова туда - как к себе домой. Первый адрес, куда я отправилась, когда почувствовала силы выйти. Я ходила и вдыхала родные запахи. Ела в кафешке на последнем этаже еду, похожую на ту, что была у нас в школьной столовке. Покупала пеленки, мишек, кукол - может, не таких совершенных, какими играют дети в Лондоне... Так мы не в Англии живем. У нас другие сказки и любимцы.

Дочка подросла, и мы иногда заходили просто так - съесть мороженое, побродить среди игрушек первого этажа и покататься на бесплатной карусели.

Я понимала, что "Детскому миру"нужен ремонт, как любой квартире. Но здание крепко стояло. Как памятник Дзержинскому. Как наши ежедневные привычки.

В моей Родине СССР помимо строя, при котором я родилась, было такое понятие - образ жизни. Может, он не касался тогдашней элиты и верхушки КПСС. Но в нас, обычных людей, он врос навсегда с молоком матерей и судьбами отцов.

И самой большой потерей стал он - образ жизни, при котором ты - друг, товарищ и брат, когда вместе в горе и радости, когда слабому звену подставляют крепкое плечо, а не вышибают из седла...

Сейчас мне не кажется случайным, что вслед за памятником Дзержинскому пал "Детский мир". Вместе со своим названием, запахами, белорусскими мягкими игрушками и куклами, которым делает голоса мастер Себейкин из фильма "Старый Новый год".

Однажды"Детский мир" потерял даже имя. Осталась одна коробка. Фасад.

Магазинов внутри, правда, видимо-невидимо. Но образ жизни уже не мой.

Не помню случая, чтоб кто-то из моих знакомых отправился туда одеть и снабдить ребенка всем, что нужно для двора и школы. От и до, как бывало в старом "Детском мире". Или купить первые коньки. Или собрать полну коробушку для новорожденного. Выбрать коляску...

А потом посидеть в компании с видом на Политех. Не помню, чтоб мне вообще захотелось туда зайти.

Для меня это рана. Старая ли, новая ли... Без разницы. Навсегда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх