Медвежий угол

35 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Автор не прав. От Путина ждут слов: «Те, кто в 90х на халяву получили национальное достояние России отныне будут вкла...Петиция против Пу...
  • grain.vn
    Не понял о какой моей личной надежде вы говорили. Я просто привел одну из народных поговорок, а они всегда мудрее и г...Отказываясь казни...
  • Егорян Грузовян
    Говно он как певец , как поэт и тем более как музыкант - ГОВНО.Певуны такие певуны

Ставка о двух концах

Снижение ставки рефинансирования традиционно приветствуется в ожидании радостного падения процентов ипотеки и потребительских кредитов. Да и бизнес, с интересом смотрит на пополнение своих оборотных средств, не исключая инвестиции в производство.

Ставка о двух концах

Конечно, это так, но есть и другая сторона медали – снижение ставок по вкладам граждан в банках. О чем и говорят данные ЦБ, что средняя максимальная ставка по вкладам десяти основных банков, привлекающих наибольшие объемы денежных средств населения, по итогам первой декады июля, упала до рекордно низкой - 4,63%.

Проведенные по этому поводу исследования и опросы населения показали:

 – около 30 % вкладчиков, готовы забрать свои средства с банковских депозитов, при условии дальнейшего падения ставок по вкладам;

- 36 % оставят все без изменений, будут лишь наблюдать за динамикой и после примут решение;

- 7% ответили, что в качестве альтернативы выберут металлические активы (золото, платина);

- 10% предпочтут облигации и недвижимость;

Остальные решили искать более надежные инструменты, либо, не определились со своей стратегией, ввиду отсутствия таких вкладов и общего непонимания заданного вопроса.

Возраст респондентов оказал существенное влияние на результаты опроса, так молодое население до 35 лет, более радикально отнеслось к снижению доходности своих вкладов, предполагая забрать свои денежные накопления.

 

Старшее поколение, чей возраст 55 лет и старше, более философски отнеслось, вспоминая 91 год, что перекладывание своих денег из одного кармана государства в другой, на их целостности никак не сказывается. 

Да, и их хранение в трех литровых банках панацеей не является, поскольку у государства остается консервный нож с нерусским названием – деноминация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх