Медвежий угол

35 918 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Михайлов
    Это всё без учёта новых уголовных дел против Навального , которые сейчас находятся в работе следователей !Кремль предложил ...
  • Владимир Сергеев
    Уж не НОДовец ли ты Малик??О целенаправленно...
  • Sergiy Che
    ....любой сексопатолог скажет - если чел на аватарке в общей социальной сети демонстрирует свои сиськи и ведёт себя к...Вот откуда "дочки...

Литва собирается надавить на Россию ужесточеним правил "калининградского транзита". Москва отвечает с опережением

Кошкин
Взято на neferjournal.lavejournal.com
Взято на neferjournal.lavejournal.com

Литовский МИД в очередной раз выражает негодование. Как же, эти русские посмели отказать в визе атташе по культуре при посольстве Литвы в Москве.

И хотел бы Римантас Винграс прикоснуться к цивилизации, полюбоваться красотами истинно европейского мегаполиса, побродить по его старинным улочкам, да теперь, скорее всего, не получится. Хотя может приехать как турист, если конечно ему не запрещён въезд на территорию России.

Чуть ранее прошёл слушок, что Литва планирует сократить две ставки атташе по культуре в российских представительствах, а Винграса оставить в штате. Ну а тут Москва опередила Вильнюс и Винграс получил отказ.

Теперь в России нет ни одного литовского атташе по культуре, что наверное  к лучшему. В последнее время культура прибалтийских государств, как и в целом европейских, не говоря уже об США, стала деградировать ускоренными темпами.

Не хочется, чтобы и на Россию перешло- у нас своих "продвинутых" любителей перфомансов хватает. А что касается Литвы, то россиянам знакомы "культурные ценности" прибалтийской соседки - реабилитация нацизма под ширмой национализма, русофобия да практика мелких пакостей в сторону России и Белоруссии.

Я к чему сделал отступление от главного? Похоже Москва начала заранее, с опережением отвечать на намерения этой балтийской республики.

Недавно литовский посол в России Эйтвидас Баярунас заявил о начале переговоров по дополнениям к Пограничному соглашению от 1997 года. Вильнюс надеется этими дополнениями урегулировать, как он это понимает, вопрос "калининградского транзита".

Сам договор интересует Литву постольку- посколько. Больше всего Литва хочет пересмотреть режим транзита. То есть ужесточить его до степени не транзита РФ-РФ, а до степени транзита, скажем РФ- Швейцарии.

Иными словами, вместо упрощённых транзитных документов, россияне должны будут оформлять шенгенские визы. На этом, мол, будет настаивать Литва.

А это как минимум бюрократия и санкции, а как максимум наши с вами граждане рискуют быть арестованными по любому поводу, связанному с Советским Союзом, будь то служба в армии или членство в КПСС/ВЛКСМ. Ведь литовские политики уверены, что хозяева их прикроют всегда, поэтому им международное право не указ, как в случае с Юрием Мелем.

Задумка с так называемым "калининградским транзитом" призвана усложнить и без того непростую ситуацию вокруг транзита в Калининград из метрополии. Всё им неймётся, всё ищут где бы побольней ущипнуть.

Но затеяв эту провокацию, литовцы могут попасть в собственную ловушку. В действующем договоре о границах, Вильнюс обозначен, как преемник довоенной Литвы (в границах до 1940 года).

После подписания документа литовские политики переобулись в воздухе и  решили, что они правопреемники "Временного правительства Литвы", созданного при содействии фашисткой Германии нацистами в начале Великой Отечественной войны.

Взято на Яндекс. Дзен
Взято на Яндекс. Дзен

Следовательно, Вильнюс позиционирует себя как наследника профашисткого режима во время войны, и теряет право на территории, подаренные республике Советским Союзом, обозначенные на карте.

Конечно, это моё субъективное мнение, но надо уже что - то делать с этим антироссийским рупором коллективного Запада.

На этом всё.

 

Картина дня

наверх