Медвежий угол

36 076 подписчиков

Свежие комментарии

10 сентября 1721 года Россия купила Прибалтику за 2 миллиона ефимков

Ровно 300 лет назад между Швецией и Россией был подписан Ништадтский мирный договор. Таким образом была завершена Северная война 1700-21 гг.

10 сентября 1721 года Россия купила Прибалтику за 2 миллиона ефимков

К моменту мирных переговоров Россия держала в своих руках завоёванные у шведов Финляндию, Ингерманландию, Эстляндию и Лифляндию. Русские войска несколько раз высаживали десанты на территории самой Швеции. В этих условиях даже отход союзников - Дании и Польши, - заключивших при посредничестве Англии мирные договоры с шведами, не поколебал твёрдости русской дипломатии. Россия поддерживала те же требования, что и на Аландском конгрессе, а именно, соглашалась на возвращение шведам только Финляндии, оставляя за собой все остальные территории, занятые русским оружием.

Когда накануне Ништадтского конгресса в Петербург приехал в качестве посредника французский посланник в Швеции Кампредоне, ему были объявлены эти условия. Пётр I и его министры соглашались в качестве дальнейшей уступки только отказаться от поддержки притязаний голштинского герцога на шведский престол и предоставить Швеции денежную компенсацию за Лифляндию. Все старания Кампредоне смягчить эти условия были безрезультатны. Французскому посреднику ничего не оставалось, как вернуться в Швецию и рекомендовать шведскому королю согласиться на предложенные условия, т.

к. продолжение войны грозило разорённой Швеции ещё худшими последствиями.

Согласно Ништадтскому мирному договору между Россией и Швецией устанавливался "вечный, истинный и ненарушимый мир на земле и воде". Военные действия должны были прекратиться в течение 2 недель в Финляндии, а в более отдалённых местах - через 3 недели после ратификации договора. Швеция признавала присоединение к России завоёванных русским оружием Ингерманландии, части Карелии, всей Эстляндии и Лифляндии с городами Ригой, Ревелем (Таллин, ныне столица Эстонии), Дерптом, Нарвой, Выборгом, Кексгольмом, о-вов Эзель, Даго, Моон и всех других земель от Выборга до курляндской границы .Россия обязывалась возвратить шведам Финляндию.

Пётр I мог просто за бесплатно забрать у побежденной Швеции эти земли, но для полной законности приобретения этих земель, выкупил их. ПОБЕДИВШАЯ сторона, то есть Россия, в изысканных выражениях приняла на себя обязательство уплатить деньги побеждённой стороне, то есть Швеции2 млн. ефимков (талеров) 1,3 млн. рублей. Оценочно уплаченная сумма равнялась 35-40% годового бюджета России того времени (по нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд.)

Остро нуждавшаяся в привозном хлебе и терявшая плодородные районы, Швеция получила право закупать ежегодно в Лифляндии беспошлинно хлеб на 50 тыс. руб. За прибалтийскими помещиками сохранились их права на земельные владения; сохранялись также прежние привилегии и самоуправление городов в присоединённых провинциях; признавались права протестантской церкви. Речи Посполитой как союзнице России предоставлялось право заключить формальный трактат с Швецией, при условии чтобы он не противоречил Ништадтскому мирному договору. Англия включалась в Ништадтский мирный договор как союзница Швеции. Предусматривался обмен военнопленными, и устанавливалась беспрепятственная торговля между русскими и шведскими купцами. Объявлялась амнистия тем, кто во время войны у одной стороны "службу приняли и через то против другой неприятельски поступали"; из амнистии были исключены изменники, перешедшие к шведам вместе с Мазепой.

Ништадтский мирный договор, давший России прибалтийские провинции с удобными портами, осуществил историческую задачу, стоявшую перед страной со времён Ивана III, не разрешённую Иваном IV и решённую во всём объёме только Петром. Во время торжественных празднеств, ознаменовавших заключение Ништадтского мирного договора сенат преподнёс Петру I титул императора и отца отечества. Русское государство благодаря внутренним преобразованиям и успехам внешней политики превратилось во Всероссийскую империю, могущественную морскую и военную державу».


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх