Медвежий угол

35 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Натесов
    А где сказано, что отстрел разрешён "депутатом, чиновникам и политикам"?Подарок избранным...
  • сергей козьменко
    А по делу ?Миф о «лучшем в м...
  • Villi sherbak
    А мне то за что ты минус поставила если мыслишь совсем не так, как Целовальников и Двойнишников. Что тебя то с ними о...Платошкин рассказ...

Новая Стратегия национальной безопасности России

Новая Стратегия национальной безопасности России

Новая Стратегия национальной безопасности России
Фото: VLADJ55 / Shutterstock.com

В документе появилось больше ясности и консервативных установок.

2 июля 2021 года президент России Владимир Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности.

Она сменила предыдущий документ от 31 декабря 2015 года и уже вступила в силу. Уже с первых страниц бросается в глаза, что формулировки стали менее абстрактны, многие положения конкретизированы.

Так, в числе угроз неоднократно упомянуты действия США и активность НАТО, а также деятельность террористических и экстремистских группировок.

В общих положениях неизменными остались основные понятия, однако появилась информация об укреплении суверенной государственности и противостоянии попыткам внешнего давления. Используются такие фразы, как "сильная держава" и "фундаментальные ценности", а Россия определяется как правовое социальное государство.

Новая Стратегия вышла после принятия поправок в Конституцию, и ссылка на Основной закон дана в начале текста, указывая на взаимосвязь этих двух документов.

Во второй части отмечается появление новых центров силы, что приводит к изменению структуры мирового порядка. Однако о переходе к полицентричности (что было в предыдущем документе) не сказано.

Вместо этого говорится о многостороннем взаимодействии без разделительных линий при координирующей роли ООН.

Тем не менее прямо сказано, что страны Запада стремятся сохранить свою гегемонию, усилить диспропорции в развитии, использовать двойные стандарты и оказывать на Россию и её партнеров политическое и экономическое давление. Под ложным предлогом осуществляются попытки воспрепятствовать освоению Россией Арктики и развитию транспортных маршрутов.

Что показательно, указан кризис западной либеральной модели, что делает актуальным вопрос морального лидерства и создания привлекательной идейной основы будущего мироустройства. Между строк можно прочитать об актуальности и важности выработки Россией своей идеологии.

Вместе с перспективой появления новых вызовов и угроз говорится и о дополнительных возможностях, которые может извлечь Россия, если будет готова реализовать свои конкурентные преимущества, включая привлекательность системы ценностей.

В списке интересов и стратегических приоритетов не только устойчивое экономическое развитие и поддержание стабильности как внутри, так и вовне, но также сбережение и развитие человеческого потенциала, защита суверенитета и территориальной целостности, укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей и исторического наследия.

Неоднократно говорится о важности повышения демографии страны, поддержке семьи и материнства, повышении рождаемости и мотивации к многодетности.

В разделе об обороне акцентированы две угрозы (хотя прямо об этом не сказано) – это США и НАТО, также отмечена эскалация на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Афганистане. Отмечены и попытки извне влиять на ситуацию внутри страны, используя различные социально-экономические проблемы и трудности.

Три с половиной страницы посвящены информационной безопасности, где в том числе указано укрепление суверенитета России в информационном пространстве, а использование иностранных коммуникационных технологий и оборудования указано как повышающее уязвимость отечественных информационных ресурсов и критической инфраструктуры перед воздействием из-за рубежа. Развитие сил и средств информационного противоборства и взаимодействие между органами власти, организациями и гражданским обществом обозначены как задачи по укреплению информационного суверенитета.

Ещё больший блок (на четыре страницы) говорит о защите традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Как негативные тенденции указаны пропаганда эгоизма, потребления и наслаждения, попытки насаждения чуждых идеалов и ценностей, "вестернизация" культуры. Открыто сказано, что традиционные русские ценности подвергаются нападкам со стороны США и их союзников, транснациональных корпораций, НПО, религиозных и экстремистских организаций. Фактически Стратегия однозначно отмечает пагубность глобализации в её различных (и особенно – культурной) формах проявления. Также говорится о необходимости укрепления института семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, культурного суверенитета и патриотического воспитания, при этом подчёркивается важность создания необходимой защиты от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия.

Показательно, что в прошлой Стратегии от 2015 года говорилось о том, что "возрождаются традиционные российские духовно-нравственные ценности", хотя их размывание тогда было отнесено к угрозам.

Несколько страниц посвящено и экономической безопасности, а также путям решения ряда задач, связанных с этой сферой.

В рамках международного сотрудничества выделены ООН и Совет Безопасности, БРИКС и ШОС; подчёркнуто углубление взаимодействия со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией, ЕАЭС, ОДКБ; отмечено Союзное государство; подчёркнуты особые отношения с Китаем и Индией; указано продолжение интеграции в рамках Большого Евразийского партнёрства.

В целом новая Стратегия является более консервативной по существу, отражает текущие тенденции и геополитические изменения. Для сторонников традиционных и консервативных ценностей данный документ более приемлем, чем предыдущий. И, наоборот, для либералов и глобалистов там содержатся явно неприемлемые положения.

Контроль за выполнением Стратегии будет осуществляться в рамках государственного мониторинга, и отчёт об этом будет ежегодно предоставляться Советом национальной безопасности.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх