Медвежий угол

35 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Клемс
    "стране и народу"? Вы батенька путаете понятия. Если Вы считаете что в союзе все было на благо народа, то сильно ошиб...Привожу 4 примера...
  • Сергей Клемс
    "стране и народу"? Вы батенька путаете понятия. Если Вы считаете что в союзе все было на благо народа, то сильно ошиб...Привожу 4 примера...
  • Сергей Клемс
    "стране и народу"? Вы батенька путаете понятия. Если Вы считаете что в союзе все было на благо народа, то сильно ошиб...Привожу 4 примера...

Александр ЗИБОРОВ: "ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ?.."

Александр ЗИБОРОВ:   "ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ?.."

          Похоже, правда всплыла на поверхность.

       Теперь стало ясно, что задержание 33 россиян в Белоруссии явилось следствием подлой провокации, разработанной и осуществлённой украинскими спецслужбами. Как минимум, с согласия и разрешения В. Зеленского. Понятно, не без ведома США.

       Спецслужбы Незалежной создали фейковый интернет-проект и провели вербовку участников боевых действий на Донбассе и имеющих украинское гражданство на охрану объектов в Ливии. Когда группа таковых прибыла в Минск, то из Киева белорусское КГБ известили о них, как о «боевиках, желающих дестабилизировать остановку в стране перед выборами». Естественно, их арестовали.

        Далее выявилось, что билеты куплены через украинское агентство, оплачены гривнами. Опоздания на самолёт не было, билеты были аннулированы, а затем перебронированы опять же из Украины. Имелись и другие улики причастности страны, которая «ещё не вмерла».

       Цель провокации: осложнить, а в идеале разорвать братские отношения России и Белоруссии.

       Увы, не первая и последняя. Будут и другие. В свете этого следует провести «разбор полётов», всё понять и осмыслить, извлечь урок на будущее.

       Поглядим правде в глаза: далеко не все прошли проверку на вшивость.

       Про Белоруссию и Александра Лукашенко говорить не буду, ибо и без того немало людей привычно скажут много чего критического. Уже звучат упрёки, что Лукашенко позволил себя ввести в заблуждение, ничего не заподозрил. Хочу напомнить этим диванным мудрецам, что каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. А они сами понимали, что происходит? Они же позволили себя одурачить, усердно поливали грязью белорусов. Правда, обычно говоря про Батьку. Иные его прямо обвиняли в провокации. Безапелляционно твердили: это сделал он, и никто другой. А теперь перестроились – переобулись на лету – и говорят иное. Но по-прежнему видя Александра Лукашенко в самом чёрном свете.

       Мало кто решается указать на небезупречность 33 богатырей, которые ввязались в сомнительную авантюру и позволили себя использовать в провокации. Не хочу их ругать, сам россиянин, и они уже без того наказаны арестом, обнародованием их имён и прочим…

       Мне хочется объективности, правды.

       В неприглядном виде предстали российские средства массовой информации (СМИ). О белорусских судить не могу, пользуюсь только российскими.

       Практически не было никакого информирования, анализа, здравых суждений. Чуть ли не всех обуревали эмоции – «бьют наших!», обеляли своих, несмотря ни на что, словно с шорами на глазах. Звучали оскорбительные слова в адрес белорусов и их Батьки. В отношении последнего не стеснялись вообще ничем…

       При том, что меньше всего подобное нужно А. Лукашенко. Даже в самом лучшем случае ему и Белоруссии светят неприятности, а в худшем – очень крупные неприятности. Такая овчинка выделки не стоит.

       Истина: ударь горшок о камень или камень о горшок – результат один. От горшка мало что останется. Так и тут. Белоруссия – горшок, Россия – камень. Слишком уж разные весовые категории, начни конфликт с Россией и будет тоже самое, что с горшком – останутся одни черепки. Это Александр Лукашенко хорошо понимает. А значит, пойти на такое никак не мог. Потому я с самого начала не мог поверить в его виновность.

       (Открою причину своей уверенности. Я много лет слежу за отношениями России и Белоруссии, видел немало конфликтов. Часть из них лично проанализировал, насколько смог, и убедился, что в абсолютном большинстве случаев правота на стороне Белоруссии, Александра Лукашенко. Вспомнил это, и подумал: и на сей раз будет тоже самое…)

       Белоруссия фактически уже наказана перекрытием границ с ней Россией. Но в телепередаче «Время покажет» прозвучало, что это сделали белорусы. С больной головы на здоровую!..

       Прочитал ёрническую статью, что немедленный ответ России Белоруссии виден из космоса – такими длинными стали очереди на границе. Из спутника их видно.

       Эх, такое б отношение со стороны России к Украине, когда её тащили на Запад и превращали в нашего врага. Но нет, отношение совершенно иное. Даже сегодня, последние шесть лет, при самом негативном отношении киевских властей к нам. О каких-то антисанкциях недавно заговорили, но где они? Нет их!..

        (Данная провокация Украина требует жёсткого ответа России – следует ввести против неё настоящие санкции, пока же всё ограничивается фикцией. Почему бы не перекрыть поставки нефтепродуктов, чтобы не ездили танки укроамериканцев на нашем топливе? Можно наложить персональные санкции на Коломойского, Порошенко, Зеленского, Сороса и прочих... Мешают российские национал-предатели?..)

        Другой поклёп: Белоруссия сосредотачивает свои войска на российской границе. Это вообще за гранью, можно было бы и уголовное дело возбудить за фейк, злонамеренную клевету.

       Слышал всевозможные угрозы белорусам, иные живописали картины расправы с ними: мол, камня на камне не оставим…

       Очень мне не понравились долгое обсуждение, возмущение, издёвки и ёрничанье по поводу того, что поведение россиян показалось подозрительным из-за того, что они не пили (спиртное), игнорировали женщин. В данной ситуации это действительно подозрительно. Когда орава здоровых молодых богатырей избегает алкоголя и женщин? На работе, при исполнении служебных обязанностей, при деле. Возник вопрос: чем же они занимаются в Минске? Имелись и другие подозрительные моменты. Сумма их стала определяющей.

        День за днём мусолили «глупость, предвзятость, абсурдность» белорусских следаков, не информируя ни о чём, лишь нагнетая нездоровые чувства. Совсем не понимали, что делают?!.

        Массу времени потратили на опровержение причастности ЧВК «Вагнер»: мол, такого нет в природе. Но не нашли времени сообщить: а из какой АВБГдэйки задержанные? На кого они работают, кем посланы? Молчок.

        Начали бы выяснять это, то могли бы выйти на конкретную организацию, на авиабилеты, купленные на Украине, а затем аннулированные из Киева и так далее. Нет, время и силы тратили совсем на иное, как говорится, на сопли и вопли…

        Названа «абсурдной» версия о возможной причастности россиян и российских структур. Заверялось, что таковых нет и быть не может? Мол, не могу россияне заниматься антироссийской деятельностью. На самом деле такие факты имеются. И немало.

       Начну с А. Чубайса. В своё время он пришёл в бешенство от подписания Союзного договора России с Белоруссией, и твердил, что этому нужно всеми силами помешать. Влияние прихватизатора в России по сей день огромно…

       Могущественный «Газпром» поддерживал Виктора Бабарико, соперника А. Лукашенко на выборах…

       (Кстати, «Газпром» финансирует антироссийское «Эхо Москвы»…)

       В Белоруссии задержали Виталия Шклярова, который был политтехнологом избирательной кампании К. Собчак. Отправился туда сам, послан ею или теми, кто курирует всех врагов власти в России и Белоруссии?..

       Можно привести и другое.

       По какой-то ассоциации вспомнил события в Солсбери, когда власти Великобритании обвинили Россию в отравлении Скрипалей. Обосновали это фотографиями наших туристов «Петрова и Васечкина» на прогулке словами «хайли лайкли» – с высокой степенью вероятности. Российских граждан, а таковыми являются отец с дочерью, фактически упрятали и никаких контактов с представителями нашей страны не позволили. По сей день не предъявлено никаких доказательств вины России и нет суда…

      Официальная позиция России тогда была не более гневной, чем теперь. Странно. Следовало реагировать куда более активно.

       Вспомнил о многочисленных арестах россиян на Украине. Их оскорбляли матерно, избивали и пытали, чего совершенно точно не было и не будет в Белоруссии. Почему Россия реагировала намного тише в отношении действий укроамериканцев? А они всегда всё делали намеренно жёстко и оскорбительно. Практически никогда не допускали к арестованным российских представителей.

       В Белоруссии всё совершенно иначе. Александр Лукашенко с самого начала говорил о желании узнать правду, называл россиян братьями, просил обращаться с задержанными аккуратно. «У нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

       Белорусы проявляют максимальное уважение, сдержанность, лояльность в соблюдении прав задержанных. Следователи проводили допросы в присутствии адвокатов, к арестованным допустили представителей России. О чём на Украине арестованные россияне могут лишь мечтать.

        Слушал российские телеэфиры, в них постоянно говорилось о самом хорошем отношении к белорусам. Известный ведущий восклицал: «Мы белорусов любим! Мы и слова плохого о них не сказали!» Затем принимался всячески критиковать А. Лукашенко, порой очень резко. Иные отзывались ещё хуже, у одного «эксперта» вырвалось матерное словцо.

      Имеется такой приём: мы не против белорусов, мы не любим их Батьку. Но ведь в данном случае это синонимы: Лукашенко, Минск, Белоруссия. Нередко в одном значении употребляют слова – Путин, Кремль, Москва, Россия. Намеренно «путают».

      Много лет в российских СМИ практически невозможно найти ничего хорошего об Александре Лукашенко – сплошной негатив. Постоянные сообщения  - коварный Лукашенко изменяет России, подлый Лукашенко поворачивается на Запад… Лукашенко идёт в НАТО… Обычны обвинения в желании получить халяву, про дармоеда-нахлебника. На днях увидел два материала с заголовками «Лукашенко объел России». Даже такое не постеснялись написать.

       Замените «Лукашенко» на «белорусы» или «Белоруссия», то эффект окажется совершенно иной. Особенно разница очевидна белорусам, они то знают, что их Батька ни капли нефти, ни квадратного сантиметра газа лично себе не просит. И так далее. Он отстаивает интересы своей страны, интересы белорусов. Они обижены и оскорблены постоянной неправдой, а то и клеветой российских СМИ. Кстати, последние эту правду старательно игнорируют.

       Александр Лукашенко говорит о ней годами, его словно не слушат. Наоборот, ещё более яро нападают даже за попытки объяснения чувств белорусов.

       Похоже, какая-то часть россиян (среди них немало влиятельных) относится к Белоруссии как к вассалу, а не к другу и союзнику. Пора бы разобраться с этим. Подобное отношение к белорусам противоречит российским интересам.

       Можно проверить догадки о том, что поставки газа и нефти Белоруссии увязывают с откатами, против чего Александр Лукашенко категорически против. Чем восстановил против себя немало тех, кому он помешал поживиться за счёт белорусов. Обратите внимание: не позволял обворовывать не себя, а страну. Тем и виноват!..

      (В вину А. Лукашенко уже поставлено и его интервью Д. Гордону. Ежели кто захочет бросить в Батьку камень по этому поводу, то пусть прежде ответит на вопрос: а почему российские журналисты не берут интервью у главы государства, которое является нашим единственным другом и союзником? Похоже, сие запрещено. И уже очень много лет. Интересно – кем?!.)

       Фактически главное в этой истории сказано в телефонном разговоре Владимира Путина с Александром Лукашенко. Заявлено, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран. Договорились тщательно и предметно изучить все факты, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности.

        Владимир Путин сказал: «что российская сторона заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке».

        Главы Союзных государств, в частности, обсудили дальнейшее развитие братских двусторонних отношений.

        Так нужно было действовать с самого начала. И далее впредь этим же руководствоваться.

        Наши страны – родные братья. Даже тогда, когда брат не прав, он не перестаёт быть братом.

       И на посошок анекдот.

       Закончилось застолье, гости разошлись. Супруги посмотрели – одной золотой ложечки не хватает. Потом она нашлась, но осадок остался.

       Так и тут. Самое плохое, что очередной осадок в отношении белорусов у россиян остался …

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх