Медвежий угол

35 202 подписчика

Свежие комментарии

  • oleg олейник
    Сейчас всякие дерьмократы пытаются унизить и оскорбить память действительно великого человека , который заложил и сох...Зарплата Сталина ...
  • abc0306_2010 Зайцев
    Самый честный руководитель.Зарплата Сталина ...
  • oleg олейник
    Общий основной мотив статьи это обливание грязью СССР , России и лично Путина ! Расписывая историческую деятельность ...Как Путин проник ...

Беларусь–Россия: драка перед свадьбой

Беларусь–Россия: драка перед свадьбой


Таможенные органы Белоруссии перекрыли транзит в РФ электроники из Калининградской области. Об этом заявили директор по маркетингу российского холдинга GS Group Андрей Безруков и гендиректор завода электроники «Телебалт» Виктор Борисенко.

«Наши машины задержаны с 3 декабря на литовско-белорусской границе на Ошмянской таможне. Они уже размещены на складе временного хранения, мы вынуждены платить за хранение нашего товара. Сейчас на границе стоят шесть машин на общую сумму товара 45 млн рублей», – отметил Борисенко. По его словам, компания направила запросы в таможенные органы Белоруссии и Генпрокуратуру страны, но пока ответа не получила.

Холдинг GS Group является основным поставщиком оборудования для крупнейшего российского спутникового оператора «Триколор ТВ». «Телебалт» – предприятие, специализирующееся на оказании услуг контрактного производства электроники. На сегодняшний день совокупный объем производства за время активной работы предприятия превышает 14 млн телевизоров, более 1 млн DVD-проигрывателей и микроволновых печей.

Комментирует обозреватель Егор Владимиров:

«Торговые войны между двумя частями Союзного государства в последнее время – не редкость. Однако нынешнее обострение примечательно тем, что происходит оно незадолго до того, как 1 января 2015 года на карте появится Евразийский экономический союз, который призван в пику Евросоюзу продемонстрировать новый характер межгосударственной консолидации.

Пока много говорится о возникновении нового емкого товарного рынка, и никто не обращает внимания на досадные мелочи, на урегулирование которые у сторон не хватило или времени, или внимания.

Хотя проявились они еще в 2011 году, сразу после создания Таможенного союза. Оказалось, что не отработан вопрос оборота документов внутри союза. Речь, в частности, шла о карнетах АТА, которые позволяют ввозить и вывозить выставочные образцы, экипировку спортивных команд и другие подобные грузы без полного таможенного оформления. Сказалась и разница в налоговом регулировании. Многие российские малые и средние предприятия стали регистрироваться в Казахстане, так как там налоги ниже, деловой климат мягче, да и "кошмарят" бизнес не столь решительно, как в России.

Однако новый всплеск торгового противостояния между союзными государствами вызван разногласиями по поводу российских антизападных санкций. Еще в конце ноября российская таможня заявила, что поставки в Россию товаров "санкционной группы" продолжаются под видом импорта из Беларуси. Под видом белорусских товаров в российские магазины идет молочная продукция из Литвы, канадская свинина, норвежская рыба, польские яблоки. К делу подключился Россельхознадзор, который в конце ноября ограничил поставки мяса, мясной и молочной продукции с 22 предприятий Белоруссии.

На идущих с ноября переговорах обе стороны пока не могут найти решения. Белоруссия утверждают, что эти товарные потоки представляют собой транзит в Казахстан, и уже дело России обеспечить, чтобы фуры доезжали до этой страны, а не разгружались бы по дороге. Российская сторона этих объяснений не признает. Обе стороны, по-видимому, просто не имеют желания или возможности проявить гибкость и найти решение, которое было взаимоприемлемым.

Проблема более остра, чем кажется на первый взгляд, а белорусские власти не намерены идти на попятную. В первой декаде декабря Белоруссия в одностороннем порядке возобновила таможенный досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией, который был прекращен еще в 2011 году в связи с вступлением в силу договора о Таможенном союзе.

Инцидент с грузовиками на границе с Калининградской областью лишний раз свидетельствует, что из-за высоких темпов интеграции на пространстве бывшего СССР остаются непроработанными многие технические вопросы, которые важны для того, чтобы на пути экономического сотрудничества не возникали неожиданные препятствия. Но ясно и другое – характер отношений внутри Таможенного союза не отрегулирован, поэтому внутри него вновь и вновь возникают причины для серьезных торговых конфликтов.

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что к старту 2015 года очередная вспышка российско-белорусского конфликта будет притушена. Ведь торжествам по поводу появления нового интеграционного объединения ничто не должно мешать. А дальше – видно будет. Ведь милые ругаются – только тешатся».

 
 
ПыСы
 

Александр Лукашенко, выступая на пресс-конференции по итогам заседания высшего Евразийского экономического совета, заявил, что Россельхознадзор ограничил поставки белорусского продовольствия в Россию в обход Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и без согласия Владимира Путина. Белорусский президент также призвал журналистов не делать непродуманных заявлений, потому что они вредят строительству ЕАЭС, и уважать выбор белорусского народа. 

"Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя ЕЭК и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем, и без его согласия. 

Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого таможенного пространства пока в полном объеме нет", – цитирует Лукашенко ТАСС. При этом президент Беларуси не видит никакого стремления изменить данную ситуацию со стороны ЕЭК.

"Представляется, что комиссия фактически дистанцировалась от решения действительно чувствительных проблем", – констатировал он, добавив, что отношения внутри Таможенного союза и ЕЭП проходят через серьезные испытания. Кроме того, Александр Лукашенко подверг критике текущее состояние евразийской интеграции в области торговли, указав, что свободного движения товаров внутри Таможенного союза как не было, так и нет.

"Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего", - указал он. Кроме того, до сих пор российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам. 

"А сделать это надо было еще с 1 января 2012 года", - подчеркнул Лукашенко. Также белорусский президент привел в пример ситуацию на российско-белорусской границе в августе этого года. 

"Вот и ответьте тогда на вопрос: есть ли на сегодняшний день между нами реальная либерализация условий торговли", – обратился он к представителям СМИ. 

Президент также заявил, что приехал в Москву не с целью "что-то отжать, отщипнуть от России". 

"Некоторые средства массовой информации заявили о том, что вот, видите ли, союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России", – цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА. "Во-первых, никто сюда просто так не приехал. Это было согласовано с главой российского государства, который является инициатором Таможенного союза в нынешнем его виде. Мы его поддерживаем и будем поддерживать", – подчеркнул белорусский президент.

"Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав в сложные времена что-то от нее, но не Беларусь. Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки на Беларусь. Мы сюда не приехали с протянутой рукой", – заявил Александр Лукашенко. Он добавил, что если россиянам будет что-то нужно и Беларусь на что-то способна, то всегда подставит свое плечо. 

"Все страдали, что Путин не будет встречаться с Лукашенко, – отметил президент. – Не страдайте! Мы с Владимиром Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с белорусско-российскими отношениями. Он не такой уж и сложный. Если президенты берутся за этот комплекс, он всегда решался. Мы не первый год работаем президентами. Решаются эти проблемы и сегодня. Не надо вокруг этого создавать ажиотаж". 

Александр Лукашенко попросил журналистов более трепетно и аккуратно относиться к решаемым в ЕАЭС проблемам: "Они непростые. Нельзя делать непродуманные заявления. Они очень негативно влияют на политику, которую мы проводим в рамках нашего союза". "Нравлюсь я кому-то или нет – не вам решать, хорош я или плох. Меня избрал народ. Уважаете белорусский народ – терпите Лукашенко", – сказал президент. 

"Сегодня некоторые политологи и журналисты Российской Федерации заявляют, что у Лукашенко год особый 2015-й. Пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его отстроить. Успокойтесь, господа! Лукашенко не тот человек, которого можно отстроить, он уже президентского хлеба накушался. Даже в самой худшей ситуации я страдать не буду. Но отстраивать меня может только белорусский народ", – сказал Лукашенко. 

По мнению главы государства, "самое страшное и недопустимое, когда журналисты братских стран в едином союзе переходят на личности и начинают оскорблять". "Вот это нетерпимо! Это самое постыдное со стороны журналистов, когда они переходят на личные вопросы и начинают обсасывать и обмывать то, чего нет на самом деле", – заявил Александр Лукашенко. 

Выступающий следующим по очереди президент Армении Серж Саргсян заявил, что не будет долго говорить после "такого яркого выступления" своего белорусского коллеги, сообщило ТАСС. 
Источник: http://news.tut.by/politics/429255.html

 PPS.

Вместе с тем мы знаем, что Россельхознадзор выполняет свои функции по недопущению в страну заражённого африканской чумой свиней мяса, которое Беларусь импортирует из Польши и пытается продать как своё. То же самое с липовым транзитом в Казахстан, который растворяется на российских просторах.
Вот подтверждение: http://regnum.ru/news/fd-abroad/1878486.html
Кратко скажу так: работайте нормально, тогда претензий к вам не будет вообще никаких. Россия очень заинтересована в поставках качественной белорусской продукции в больших объёмах. Но качественной. Мы готовы скупить всё, что вы произведёте. Но Говно типа польского нам не нужно.

Картина дня

наверх