Медвежий угол

35 284 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Не надо мне рассказывать,как было в то время. Я его хорошо помню.Помню,кто и как учился. Как гордились тройками по пр...Новая система обу...
  • Александр Иванович
    Для отчисленных студентов откроются огромное количество возможностей, начиная с дверей военкоматов. А если не военком...Белорусские пабли...
  • Александр Иванович
    Для отчисленных студентов откроются огромное количество возможностей, начиная с дверей военкоматов. А если не военком...Белорусские пабли...

Греция Vs EC - напряжение нарастает

Думаю, уже многие в курсе, что проблемы Греции, которые в 2012 году не сходили с экранов новостных передач и экономических СМИ, в 2015 году снова приходят к нам.

Греция Vs EC - напряжение нарастает

Для тех кто пропустил этот остросюжетный триллер, суть в том, что в период с 2009 по 2012 годы из-за экономического коллапса, в который страна свалилась (и так и не выбралась до сих пор) в 2008 году, Греция набрала сотни миллиардов "помощи" от "Тройки" (МВФ, ЕЦБ, ЕС). В обмен на "помощь" правительство Греции должно было провести грандиозную распродажу госимущества и ввести жесточайшие меры экономии в социальной сфере.

Я пишу "помощь" в кавычках, так как все эти сотни миллиардов евро пошли не на оздоровление экономики, а на выплаты предыдущих кредитов и процентов по ним, также как на погашение долгов идёт немалая доля текущих доходов бюджета. В общем схема старая неоднократно обкатанная на большом количестве стран, начиная с Германии в 20-30е, в Латинской Америке в 70-80е, странах Азии в 90е.

И вот сейчас у греческой партии Syriza, которая призывает прекратить скармливать тело греческой экономики банковским шакалам из МВФ, появляется шанс победить на выборах. В случае их победы, они обещают прекратить обслуживание долга в случае отказа Тройки от списания его части.

Более того глава партии Алексис Тципрас обещает, что в этом случае Греция покинет еврозону .

При этом немецкая газета Spigel сегодня опубликовала информацию, что для ЕС, выход Греции из Союза (получивший уже название Grexit, что-то вроде "Гревыход"), станет "управляемым" и не принесёт разрушительных последствий. А сама Греция в этом случае лишится финансовой помощи. Также СМИ отмечает, что сам выход Греции из союза станет практически неминуемым, если страна прекратит "реформы" и обслуживание долга.

В общем пока заинтересованные лица обмениваются угрожающими заявлениями.

В то же время необходимо отметить, что не все разделяют оптимизм Германии по поводу "управляемости" выхода Греции из ЕС. Аналитики zerohedge отмечают, что прекращение Грецией обслуживания долга ставит вопрос о финансовой состоятельности других стран, в первую очередь с большим долгом (Испании, Италии, Португалии), а также о возможности помощи этим странам со стороны ЕЦБ. В конечном счёте это может привести к полноценной всеевропейской депрессии.

До греческих выборов осталось 3 недели, они состоятся 25 января.

 

Картина дня

наверх