Медвежий угол

35 274 подписчика

Свежие комментарии

  • vlas
    Фактически - о геноциде.Правосудие без гр...
  • vlas
    Наказание преступника должно быть неотвратимым, это - естественная необходимость, иначе общество погрязнет в произво...Правосудие без гр...
  • Елена Timm
    Это ты, пидорг, водолаз по дерьму. Родился в дерьме и подохнешь в нём же рядышком с Андрюшей Штан. Кроме оскорблений...Стоит ли ждать пр...

Бундесвер на улицах Днепропетровска - это давняя традиция

Бундесвер на улицах Днепропетровска - это давняя традиция

Политическая аналогия между Януковичем и Скоропадским очевидна, несмотря на все различия между ними как личностями. Гетман был интеллигентен, образован, остроумен. Свободно говорил по-немецки и по-французски. Никогда не имел отношения к мелкой уголовщине.

Виктор Янукович ни образованностью, ни остроумием не отличался. Но они похожи функционально. В обоих видели сильных личностей, а они обманули ожидания своих приверженцев. Политическая физиономия Скоропадского — расплывчата. Он стремился быть "своим" и для украинских националистов, и для русских белогвардейцев. Но и те, и другие были радикалами.


В результате гетман опустил руки и предпочел сойти с исторической сцены.

Янукович запутался в своих маневрах между Западом и Россией, не захотел взять на себя ответственность за усмирение Майдана и проиграл в БЕСПРОИГРЫШНОЙ ситуации. Баран оказался во главе стаи львов и стал чужим даже для родного Донбасса. Вся же остальная Украина перешла в руки триумвирата, подотчетного США: Турчинова, Яценюка и Порошенко.

Любопытно, что и после падения Скоропадского во главе тогдашней УНР тоже оказался триумвират! Только назывался он Директорией. И состоял из Петлюры, Винниченко и президента Западно-Украинской республики Петрушевича.
В пользу последнего, кстати, в следующем 1919 году был организован военный переворот. Заговорщики требовали, чтобы Петлюра ушел из власти. Но он подавил противников и оказался на время единоличным правителем.

Исторические аналогии и законы политики позволяют предполагать, что следующий год пройдет в борьбе за влияние между Порошенко, Яценюком и Турчиновым. Среди них обязательно должен выделиться один бесспорный лидер. Другие варианты невозможны. Пока их сдерживает только продолжающая война на Востоке и контроль со стороны Госдепа. Но переход к миру сразу же станет стартом для "внутривидовой" игры на выбивание среди трех политиков, выигравших больше всех от падения Януковича. Это для простых граждан год стал катастрофой. Их сбережения съела инфляция. Для них выросли цены за электричество и квартиры. Их правительство рассматривает как пушечное мясо для бесконечных мобилизаций. А у "триумвирата", наоборот, — прибыль. Этот год принес им восхождение к вершинам власти и возможность перераспределять ресурсы страны.

Но и этих "счастливчиков" ждут тяжелые времена. За все обещания нужно расплачиваться. А народ, как и в 1918 году, ждет самого простого: достатка, безопасности и справедливости. Вкладывая в эти понятия очень индивидуальные смыслы, что только затрудняет понимание в обществе.

Между режимом Директории и нынешним Триумвиратом прослеживается множество параллелей. Оба режима отличаются крайним радикализмом. Придя к власти, Петлюра тоже провел люстрацию — все чиновники, служившие гетманскому правительству, сразу же специальным постановлением были уволены. Директория активно боролась с "олигархами", хотя в тогдашней Украине их еще не было — имелась просто незначительная прослойка крупной буржуазии, связанной в основном с экспортом хлеба и сахара. Соратники Петлюры намеревались вообще лишить "буржуев" избирательных прав. Точь-в-точь как российские большевики, которые служили им образцом для подражания.

Есть и еще одна почти комичная параллель, свидетельствующая, что история повторяется. Антигетманское восстание Петлюры началось в Виннице. Этот город был и первой столицей Директории. Винница — "место силы" и для нынешнего президента Украины. Тут он избирался в депутаты, и вообще именно Винницкую область считают его вотчиной. Волей-неволей поверишь в переселение душ.

Народу Украины правление Директории запомнилось фантастическим упадком экономики. Идей было много. Умения их реализовывать — ноль. Добыча угля в 1919 году сократилась по сравнению с рекордным 1913-м в ПЯТЬ раз! Металлургия ПОЛНОСТЬЮ остановилась. Потухли домны. Закрылись шахты. Кое-как работали сахарные заводы. Да и то лишь потому, что крестьянство упорно сажало сахарную свеклу, несмотря на Гражданскую войну и бегающие везде банды. Народ из больших городов потянулся назад в деревни — на заводах и фабриках не было работы, в связи с борьбой против буржуазии как класса.

Зато можно было сколько угодно радоваться, что свалили Скоропадского — помещика и царского генерала. И что будет теперь новая Украина — правильная. А заодно печатать в газетах приказы о мобилизациях, очень напоминающие реалии уходящего года: "Мобілізовані козаки повинні бути гарно одягнутими, по можливості, у військову одіж і мати харчів на три дні, а також верхових коней та сідла, хто має такі, і фураж для коня теж на три дні. Комендант м. Полтави і Полтавського повіту Ліхнякевич" (газета "Полтавська громада", номер от 16.12.1918 г.)

Картина дня

наверх