Медвежий угол

35 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Strannik Mr
    Знает насральный, когда вернётся в Россию, его тут- же западные службы и прикончат, чтобы всю вину свалить на русских...Свисток для выпус...
  • Руслан Баратов
    Писарёк с дуба рухнул, головой об бетон. Лечить надо.Все запретить! Да...
  • Людмила Михайловна
    "типа «Яблока» работают на националистов, конечно. Только не на русских, а на врагов русских."Очень тонко заметил авт...Какими будут парт...

Режиссер Виктюк: как он относился к России и Украине. Жизнь сложного человека

Всегда грустно, когда уходят из жизни известные люди, которые много сделали для страны. Режиссер Роман Виктюк – один из них, это был сложный, но очень талантливый человек. Но вот что странно – на Украине некоторые личности порадовались его смерти – дескать, украинец из Львова жил и работал в Москве, развлекал «московитов». Но назвать Виктюка пропутинским или даже пророссийским нельзя, просто потому, что он таковым не был.
Роман Виктюк
Роман Виктюк

Да, многие изречения маэстро не нравились и не нравятся большей части российских «патриотов», не нравились они и мне:

«В Москву меня провожали как в Сибирь. Упаковывали все: перину, подушку, ложки… А деньги всем домом зашили в сатиновые трусы. Все так прятали, чтобы ни один москаль не мог найти, что дали ребенку из Западной Украины. Перед самым отъездом я получил телеграмму от своих подруг, которые уехали в Москву на два года раньше. «Не приезжай, таких как ты тут много», говорилось в телеграмме. Но я никому это послание не показал и поехал.
И вот я стою на вокзале, без вещей (вещи украли) и в одних тапочках и не знаю, что делать. Денег достать не могу – надо же для этого раздеться… Попросил у прохожих монетку позвонить, дозвонился, узнал, когда приходить на вступительные экзамены.
Сел в троллейбус и поехал. А вокруг – огни вечерней Москвы, проезжаю мимо домов, которые неподалеку от Кремля стоят, и говорю себе: не смотри туда, тебе там никогда не быть! А теперь я живу в одном из этих домов…», - рассказывал Виктюк.

К слову, Роман Виктюк жил в квартире, ранее принадлежащей внуку Сталина, и досталась она ему от Лужкову. Он говорил, что бандеровец поселился в квартире «главного бандита». На двери он вывешивал ленточки в цвет украинского флага, постоянно говорил, что делает все, чтобы люди знали, что он украинец.

К Путину отношение было негативным, «он не от народа, а от черта». Чертями он называл и тех, кто начал войну на Донбассе.

А вот что он говорил о советской армии, освободившей его город Львов от гитлеровцев:

«Когда русские приехали в город, они грабили квартиры, находили длинные ночные женские рубашки, и одевали их как платья, надевали свои валенки, в которых они приехали и в таком «прикиде» отправлялись в театр. Для них, прибывших из самых дремучих российских лесов и совершенно не подозревавших о наличии парфюма и нормального мыла, львовская действительность с ее кафе, ресторанами, обычаями и нравами, стала абсолютнейшим потрясением. Так было», - заявил режиссер.

Понять, что это бред сивой кобылы достаточно просто, нужно просто знать хоть немного историю. А история нам говорит, что советские войска заняли Львов в конце июля, и уж конечно же, ни о каких валенках речи быть не может. Кроме того, советские войска – это не только «русские», это люди разных национальностей, в том числе и украинцы, с городов и сел, деревень и аулов, хуторов и кишлаков. Ну не было так, что именно Львов освобождали именно русские. Но для человека творческого, такая «история» вполне приемлема.

А вот как на Украине относятся к Виктюку некоторые персонажи
А вот как на Украине относятся к Виктюку некоторые персонажи

Но почему же Виктюк не ехал на Украину, в просвещённый Львов с его обычаями и нравами? А работал и мучился в Москве? На мой взгляд, причин может быть только две – деньги и возможности для творчества. При этом Виктюк не был изгоем – власти его не ущемляли, а, по его же словам, всегда на гастролях за границей, российские послы поздравляли режиссера с успехом, дарили цветы, а вот со стороны Украины внимания не было вообще.

А теперь представьте на минутку, как русский режиссер поехал в Львов, там работает, живет, зарабатывает. И постоянно критикует президента страны, пренебрежительно относится к украинцам, вывешивает флаги России, и раздает подобные интервью. Представили? А я вот не смог…

При этом Роман Виктюк – талантливый режиссер, и с эти не поспоришь. А вот чтобы мне хотелось, так это чтобы творческие люди не лезли в политику, и хотя бы не оскорбляли целый народ, народ той страны, в которой они живут и за счет которого зарабатывают деньги. Как говориться, нельзя усидеть на двух стульях, и Виктюк тому яркое подтверждение – в России у него много недоброжелателей, но и на Украине нацики ликуют, узнав о его смерти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх