Коронавирус против конституционной реформы?

Пока СМИ оценивали расклад сил в верхах и сравнивали потенциалы сторонников и противников путинского варианта трансфера, в процесс вмешалась эпидемия коронавируса, и это оказалось главным фактором срыва намеченных планов.

Действительно, до тех пор, пока никто не сможет точно сказать, что будет в стране через месяц в плане эпидемиологической обстановки, никакие глобальные пиар-кампании невозможны. Нет смысла проводить Парад Победы, Бессмертный полк и голосование по Конституции, если это будет опасно для здоровья населения.

Здравый смысл пока не покинул российскую власть, и ожидать от неё абсурдных действий не стоит.

Однако контрпропаганда антипутинской фронды не затихает ни на минуту. Если до эпидемии акцент был сделан на недопустимости изменений Конституции путём голосования без референдума и на требовании не допустить обнуления президентских сроков, то теперь распространяется мысль о том, что срыв сроков голосования непременно будет означать обнуление доводов инициаторов реформы и нарушение мотивации сторонников власти.

В общем остатке у читателей должна укрепиться мысль, что мандат власти исчерпан, доводы неясны, и пока все не поняли, в чём дело, требуется срочное голосование по поправкам. И если этого не случится, то власть потеряет легитимность. Если это случится в период эпидемии, то власть тоже потеряет легитимность, но теперь уже по другой причине. Выбор без выбора — классика манипуляции.

Также применена техника манипуляции временем. Банальный трюк в переговорах, когда вам говорят, что вы должны срочно подписать контракт, так как сроки скидок завтра заканчиваются, и вот только сейчас стало известно, что глава фирмы вообще через три часа улетает в Австралию на два месяца. Сейчас или никогда. При этом такая советующая аналитика рисует саму власть манипулятором, отвлекая внимание от собственной манипуляции.

Совершено никак не доказывается, почему с переводом голосования на более позднюю дату изменятся доводы власти «за реформу». Почему «шок новизны» — главное условие успеха реформы? Неужели власть — это вокзальная цыганка, спешащая вас облапошить, пока вы не опомнились? И если такой шок новизны был, то разве он уже не исчез через неделю после публикации плана?

Разве власть стремится работать только с шокированным населением? Почему мотивация сторонников будет нарушена в июне или сентябре? Что там произойдёт с апреля с их сознанием такого необратимого? Из морока они выйдут, что ли?

Вся подобная аргументация настолько нарочито нацелена на эмоции и подавление рационального мышления, что достойна стать кейсом в учебной практике журналистов, переговорщиков и торговцев как пример двухуровневой манипуляции.

Критиковать в лоб путинскую реформу — это только усиливать возражения вашим утверждениям. Но если выступить с позиций озабоченного сторонника, дающего добрый совет, но при этом так нарисовать ситуацию, что в ней вы будете выглядеть обманщиком, то это намного более надёжный способ скрыть собственную манипуляцию.

Самое интересное, какой выход для власти предлагают её якобы охранители в создавшейся ситуации. Нарисовав сначала картину безвыходного положения в связи с переносом сроков голосования, они делают вывод о том, что через два-три месяца все доводы «за» будут нейтрализованы, и спасти дело может лишь отказ от принятого закона о голосовании.

И для успеха этого плана нужно выступить с новой законодательной инициативой, позволяющей снова погрузить общество в транс шока и обосновывать новый сценарий реформы. Иначе, дескать, соберём только 51%, да и то при низкой явке, с явными вбросами властей и негативным информационным сопровождением на фоне эпидемии. А если будет 51%, то власть можно распускать, а Кремль закрывать, ибо всё будет нелегитимно и майдан не остановить.

Нагнетание подобной жути — это ещё один приём манипуляции, когда вам с одной стороны рисуют катастрофу, а с другой предлагают план спасения. И при этом говорят, что время на раздумье закончилось ещё неделю назад. Вся вина в случае чего ляжет только на вас, и рассчитывать на спасение уже не придётся.

Несмотря на всю примитивность таких разводок, они весьма эффективны. Потому что на самом деле обращены не к власти, где действуют профессионалы и эксперты, а к обывателю, который прост и наивен, как дитя, читает всё это и хватается от ужаса за голову: «Господи, кто нами руководит! Когда они научатся слушать советы умных людей!»

Именно на эту эмоцию и направлен весь этот поток заботы о том, как же нам обустроить Россию и спасти президента из безвыходного положения. То, что вся эта безвыходность — плод фантазии автора и разводка, многие люди не увидят вовсе.

Нам стараются показать дело так, что главным врагом конституционной реформы выступает не элитная фронда, пригревшаяся во власти на тёплых местах и не желающая их терять в процессе трансформаций, а коронавирус. Это он во всём виноват, и потому надо всё обнулить и начать сначала. Причём по нашим планам и советам.

Обнуление повестки и её перехват — это ещё один манипулятивный приём, применяемый в полемике относительно сроков голосования по конституционной реформе.

Давайте посмотрим, какие манипулятивные техники применяются в таком скрытом способе агитации. 1. «Выбор без выбора», 2. «Манипуляция временем», 3. «Создание негативного контекста», 4. «Эмоциональная раскраска аргументов без рационального обоснования», 5. «Внушение своей интерпретации», 6. «Негативизация имиджа партнёра под видом советов союзника», 7. «Нагнетание чувства катастрофы», 8. «Самопрезентация в качестве единственного спасителя», 9. «Создай проблему и предложи решение», 10. «Обнуление повестки и её перехват». 11. «Отвлечение внимания от своей манипуляции через обвинение в манипуляции оппонента». Больше десятка техник, и это только на самый поверхностный взгляд.

На самом деле конституционная реформа обусловлена не краткосрочными психологическими фокусами, а давно вызревшими объективными причинами. И они никак не изменятся за период от января до апреля, июня, июля или сентября.

Проблема национализации элиты и концентрации власти в руках президента — это естественная реакция на изменения в пошедшем вразнос мире. И обнуление сроков президента не цель реформы, а средство её проведения.

Когда в разгар шторма у штурвала корабля начинают толкаться кандидаты в капитаны, катастрофы не миновать. И виноваты в этом будут они, а не шторм. И никаких изменений в мотивации остальной команды и пассажиров по этому поводу быть не может.

 

Специально для ИА REGNUM

Источник ➝

Последние годы СССР (без ретуши).

20_Рынок_1991.jpg


В комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что мол все эти пустые полки магазинов и огромные очереди сфотографированы уже после 1992 года, когда к власти пришли "проклятые либералы" и "народу стало нечего есть". При советской власти, значит, было изобилие и продуктов, и промтоваров, а вот года с 1992 по 2000-й было очень плохо, очереди и бедность, а потом пришёл к власти Путин и снова стало хорошо.

На самом деле все эти фотоснимки были сделаны не в "проклятые девяностые", а в самом что ни на есть Советском Союзе — в самые последние годы его существования.
Они прекрасно отражают то состояние дна, в которое погрузилась советская экономика к восьмидесятым годам и прекрасно иллюстрируют тезис о том, что одной пропагандой сыт не будешь.

Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки из магазинов  в последние годы существования СССР (без ретуши), с указанием года, когда именно был сделан снимок. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.




02. Начнём, пожалуй, с продуктовых магазинов. Вот так выглядели холодильники в одном из советских универсамов в 1990 году. В уголке можно увидеть только сиротливые пакеты с чем-то желтым — очень похоже на ананасы, которые в последние годы СССР продавались вот в таких целлофановых пакетах (кусочками в собственном соку). Прямо так и хочется перефразировать слова из советского стишка: "режь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй совок".




03. Ещё один универсам, это уже в Москве, фотоснимок сделан в январе 1991 года, точно такие же пустые холодильники. На заднем плане слева можно увидеть ещё и пустые белые стеллажи. Как видите, это никакие не "либеральные девяностые", до конца СССР остаётся ещё почти целый год.




04. Фотоснимок ближе к концу 1991 года, сделан в ноябре. На фото запечатлен абсолютно пустой отдел "масло/сыр"  в одном из продуктовых магазинов. Это тоже самый что ни на есть настоящий СССР.




05. Это тоже ноябрь 1991-го, фото сделано изнутри магазина, а за витриной стоит, скорее всего, очередь покупателей за каким-либо "дефицитным" товаром. Часто что-нибудь дефицитное и ходовое, вроде бананов, продавцы продавали по двойной цене "мимо кассы", просто живой очереди возле магазина, после чего пробивали чеки, кладя сверхприбыль себе в карман. С юридической точки зрения всё было "чисто" — вот пустые ящики от распроданного товара, вот чеки, ни одна проверка не могла придраться — разве что продавца прямо в процессе распродажи дефицита словит за руку какой-нибудь ОБХСС.

Кстати, обратите внимание, что на витиринах в самом магазине стоят только сиротливые трёхлитровые банки, внутри которых находится подсахаренная вода с лимонной кислотой, называемая "березовый сок". Это тоже никакие не "девяностые" (в том смысле, в котором это слово употребляют поклонники советской системы), а самый настоящий СССР.




06. 1989 год, те же пустые витрины. Зато на прилавке стоят новомодные электронные весы — в последние годы Союза их стали массово внедрять в магазинах, чтобы пречечь воровство среди продавцов — те часто занимались всякими махинациями с рычажными весами: подкладывали гирьки, растягивали пружины и т.д. С приходом рыночной экономики такие случаи стали редкостью, а вот в советской системе с её "круговой порукой" были повсеместными.




07. Январь 1992 года, на полках всё те же трёхлитровые баллоны с "соком", и больше ничего. После конца СССР такое положение оставалось еще примерно год-два (везде по-разному), после чего всё постепенно стало налаживаться и в магазинах стали появляться товары.




08. 1990 год, очередь в продуктовом магазине. В корзинках можно увидеть молоко в тетрапаках и ещё что-то очень похожее на польские замороженные овощи.




09. Помимо продуктовых магазинов, еду можно было ещё купить и на рынках — там, в отличие от государственной торговли, время от времени можно было купить свежие овощи и относительно неплохое мясо. На фото — рынок в 1987 году, скорее всего фото сделано уже после закрытия основных точек.




10. Мясник рубит свинину на колоде, фото 1991 года. Даже такое плохонькое жирное мясо считалось в СССР деликатесом — на заднем плане можно увидеть очередь из покупателей. Что интересно — в Беларуси в те годы работало несколько мясокомбинатов, но балыки и всякие там полендвицы стали появляться на прилавках только после 1992 года, уже с приходом к власти "проклятых либералов". До той поры, видимо, вывозились на другие рынки.




11. Торговцы тыквой и сухофруктами, тоже 1991 год. На рынках, кстати, процветала антисантария (которую можно легко заметить и на этом кадре, и на снимке выше) но в то время это никого особо не волоновало — главное, что здесь можно было купить хоть какую-то еду.





12. Торговля картошкой в 1990 году, стоит немалая очередь. Это тоже не "либеральные девяностые", а самый настоящий СССР.





13. В последние годы СССР дефицит либо полное отсутствие товаров были не только в продуктовых магазинах, но и в промтоварных, на фото — обувной магазин в 1990 году. Я сам хорошо помню один такой магазин в Минске на улице Якуба Коласа — там было 3-4 модели немодных и некрасивых туфель и страшные советские кеды с подошвой из вонючей вулканизированной резины.




14. Обувной магазин, дядька рассматривает удачное приобретение — дефицитные женские туфли.





15. Торговля промтоварами в позднем СССР часто проходила так — слух о том, что где-то "выбросят" какие-то нормальные товары, тут же разлетался по городу, и возле этого магазина моментально образовывалась огромная очередь, люди в которой стояли ночами (!), сменяя друг друга и передавая бумажку с номером — именно так в Минске в 1990 году стояли за мужскими кожаными туфлями. Туфли, кстати, продавались почему-то с черного хода магазина "Хозтовары")

А на фото — нечто похожее в 1989 году, очередь стоит за товарами из Польши.




16. А это — очередь в так называемый "люксовый" магазин, снимок сделан в 1989 году в Москве. Не знаю, что в то время понималось под словом "люксовый" — возможно, в этом магазине продавалась импортная продукция, возможно — местные кооперативные товары, а возможно и то и другое.




17. Покупательницы с "люксовой" обувью. Мне особенно понравились голубые в крапинку сапоги справа)




18. Обувные коробки. Кто помнит обувные марки тех лет, что это за фирма?





19. Советская парикмахерская, 1989 год.




20. Советская столовая, февраль 1989-го.



В общем, как видите, все эти фотоснимки бедной жизни, с постоянным дефицитом промтоваров и продуктов были сделаны вовсе не в "проклятые девяностые", а в последние годы Союза.

А вы помните магазины в последние годы существования СССР?

Поделитесь воспоминаниями, интересно.




Подписывайтесь на мой канал в telegram;)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх