Медвежий угол

35 968 подписчиков

Свежие комментарии

Defender? Дефекандр, сэр!

Defender? Дефекандр, сэр!

— Бэрримор, что там за вой на болотах?

— Британцы, сэр. Отстирывают портки после похода на Крым.

Вот стоит ненадолго отъехать по делам, как сразу же что-то случается. В этот раз британский эсминец УРО Defender решил попробовать на зубок российских пограничников — в ответ те дали несколько предупредительных очередей, после чего российский штурмовик сбросил несколько «маленьких» ОФАБ-250.

Defender? Дефекандр, сэр!

Это действительно маленькие бомбы — как видно из название, там «всего» по 250 кг взрывчатки. Что было бы, попади такой сюрпрайз на палубу эсминца, наглядно показывают итоги регулярных российских учений на море — британский эсминец точно не потопили бы, но вот с его верхней палубой случилась бы детская неожиданность.

Впрочем, она случилась и без этого — судя по тому, с какой скоростью уходил Defender из российских территориальных вод, экипажу еще долго предстоит отмывать боевые посты и палубы от продуктов своей нелегкой жизнедеятельности.

Тем временем в Лондоне сделали круглые глаза и заявили, что эсминец совершал совершенно мирный переход по территориальным водам Украины. Видимо, в британском МИД давно не осталось других карт, кроме глобуса Украины с натянутой на него совой, поэтому мы понимаем затруднения местных дипломатов — пока там край совы отогнешь, чтобы посмотреть, весь вспотеешь.

В итоге пришлось срочно потеть британским морякам. И не только потеть — как помним, после прошлого инцидента с американским эсминцем «Дональд Кук» в ближайшем болгарском порту на берег списалась минимум треть команды. Мало того, что списалась, так еще и поклялась никогда больше не выходить в море — страшно же, там ведь сумасшедшие русские.

""Предупредительных выстрелов не было. <...> По кораблю Defender стрельба не велась, и мы не признаем утверждения о том, что на пути его следования сбрасывались бомбы", — отреагировали в британском военном ведомстве. Релиз размещен в Twitter.

Там также говорится, что Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы» и заранее предупредила «морское сообщество» об этом.

Телефон пресс-службы Минобороны Великобритании не отвечает, включается автоответчик. Британские и международные СМИ тоже не смогли получить оперативный комментарий по инциденту."

Пока лондонский МИД отмораживается, мы все с нетерпением ждем видеокадров с российских боевых кораблей и самолетов. Хотя МИД Британии давно уже покрылся густым инеем по отношению к России, мировому сообществу будет крайне любопытно посмотреть, что же на самом деле произошло на траверзе мыса Фиолент.

Честно говоря, упустить британский эсминец обратно в международные воды — плохое решение. Нужно было дать ему зайти поглубже в наши территориальные воды, накрыть средствами РЭБ и взять на абордаж, арестовав всю команду вместе с капитаном. Потом долго мурыжить их в российских СИЗО и судах, допрашивать, вербовать, угрожать и далее по списку — а за это время разобрать эсминец до киля, вскрыв все технологические секреты этой посудины. В том числе и программные секреты, ключи системы «свой-чужой» и прочие натовские плюшки.

Суть в том, что при таком сценарии НАТО просто не рискнуло бы гавкать на наш забор. Вернее, только гавкать они и смогли бы, а до реальных действий так и не дошло бы никогда — в Брюсселе точно сидят не самоубийцы. Они там деньги зарабатывают и рисковать своей шкуркой из-за англичан вообще не согласны.

Более того, подобный исход вызвал бы взрыв восторга в Евросоюзе — и если на официальном уровне все делали бы скорбные и озабоченные морды лица, то уровнем ниже восторг скрыть не удастся вообще, настолько британцы настое… э… надоели, короче, Европе за весь срок своего пребывания в ЕС.

Напомню, что в 2008 году наши орлы уже заполучили «Хамви», набитые разведывательной и связной аппаратурой где-то под Батуми; после чего Соединенным Штатам и всему НАТО пришлось в срочном порядке менять и ключи шифрования, и коды опознавания «свой-чужой» — а это дикие деньги, скажу я вам.

Что тут еще любопытно: всего четыре дня назад министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что саммит президента России Владимира Путина и британского премьер-министра Бориса Джонсона возможен, если Москва «прекратит злонамеренные действия». Ему ответил Дмитрий Песков — при этом ни Шойгу, ни Лавров до ответа не опустились: дескать, если Британия будет настроена отремонтировать двусторонние отношения, то такая встреча в принципе возможна.

В принципе возможна — и британцы принялись «ремонтировать», послав боевую посудину к берегам российского Крыма.

Впрочем, результаты сего похода уже известны — и самое время переименовать Defender в Дефекандр. Так-то оно точнее будет.

Defender? Дефекандр, сэр!

https://24hok.ru/articles/741-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,