Медвежий угол

35 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Больной xoxляра. 3ачем нам о нём знать? Такиx "небратьев" миллионы.На Украине уже вб...
  • Юрий Латов
    С чего Вы взяли, к чему конкретно они готовились? И вообще от курсанта до военного летчика - дистанция огромного размераО! У хохлов самол...
  • Юрий Латов
    А давайте порадуемся еще "подвигам" какого-нибудь украинского педофила-убийцы. Действительно, убитые им не станут укр...О! У хохлов самол...

Фараон на эпоксидке

Фараон на эпоксидке

 

Учёные-египтологи всего мира в настоящее время пребывают в состоянии глубокого шока. Одна из ценнейших археологических находок за всю историю изучения Древнего Египта получила повреждения, которые, по мнению большинства экспертов, устранению не подлежат. Речь идёт о маске фараона Тутанхамона, обнаруженной при раскопках гробницы правителя Египта в 1922 году английским египтологом Говардом Картером. 10-килограммовая маска входит в десятку наиболее значительных символов за всю историю человечества.

Маска хранится в Каирском музее, крупнейшем собрании предметов древнеегипетского искусства. Во время революционных потрясений, происходивших в Египте, учёные всего мира переживали за судьбу бесценных раритетов, но маска Тутанхамона политические бури успешно пережила. Однако непоправимый вред экспонату сумели нанести музейные работники.

В сентябре 2014 года Каирский музей получил международные гранты на приведение экспозиции в порядок. Генеральная уборка коснулась и маски Тутанхамона. Когда все процедуры с ней были завершены и оставалось только поместить её в витрину, у сотрудников музея ослабли руки, и фараонова маска упала.

От шедевра, которому 3300 лет, откололась ритуальная борода из золота, инкрустированная серо-зелёным фаянсом.

Это само по себе ЧП, но то, что произошло дальше, вообще не подлежит описанию. Сотрудники музея, решив избежать скандала, приклеили бороду на место… эпоксидным клеем.

Мало того, что применение подобного клея недопустимо и наносит маске страшный вред. Само приклеивание было проведено неаккуратно, в результате клей потёк с одной стороны маски. «Горе-реставраторы» принялись соскребать подтёки скальпелем. В итоге борода приклеена под другим углом, слой эпоксидного клея заметен невооружённым глазом, царапины на маске убрать, по всей видимости, не представляется возможным.

Эксперты полагают, что даже частично улучшить состояние маски Тутанхамона будет очень сложно. Самое интересное, что, как утверждают египтологи, при профессиональной реставрации бороду можно было бы вернуть на место в кратчайшие сроки без каких бы то ни было последствий. Теперь же вандалы предстанут перед судом, но маске это уже не поможет.

PS. Что-то мне подсказывает, что сотрудники Каирского музея были родом с Украины.

http://proru.org/faraon-na-epoksidke/

Картина дня

наверх