Медвежий угол

35 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    А это автор "так видит".Подарок избранным...
  • Алексей Бубликов
    Особый статус Украины успешно создан паяцем Зеленским В.В.Он превратил страну в "Квартал 95" успешно и всего лишь за...Украина поставила...
  • александр селезнев
    Как говорил известный Лёлик, из известного фильма - "Если человек идиот - это надолго". Нынешнее образование - это пр...Миф о «лучшем в м...

Брежневская стабильность против путинского за (от)стоя

Паренек из Сан-Франциско.

Итак, что же такое настоящая стабильность? Ответить на данный вопрос несложно, вспомним старый советский анекдот.

Умирает Брежнев и говорит: -Похороните меня лицом вниз -Зачем , Леонид Ильич?? -Пройдет время и вы меня еще вспомните и в задницу целовать будете!

И никакой пропаганды нетрадиционных ценностей.
И никакой пропаганды нетрадиционных ценностей.

Мы не идеализируем «золотой век СССР», там было много недостатков, в том числе, имевших серьезные последствия в будущем. Однако:

1.В семидесятые даже самые развитые западные страны находились в состоянии серьезного экономического и социального кризиса. О странах капиталистической периферии и говорить не приходилось.

Брежневская стабильность против путинского за (от)стоя

2. После сталинских "лихих тридцатых" и "суровых сороковых", после совершенно идиотских "реформ" лысого Кукурузника (до сих пор непонятно, был ли он просто "дураком с инициативой", или осознанным вредителем) в стране началась нормальная жизнь с гарантированной уверенностью в завтрашнем дне. Посудите сами.

1.Никакой безработицы. Помните, как мы в советское время смеялись над злоключениями бедолаги-журналиста в блестящем исполнении Пьера Ришара, который стал игрушкой сына миллионера, чтобы только не потерять работу? Ну что, смешно сейчас?

Когда почти все трудящиеся России сидят на пороховой бочке годичных контрактов?

Один гол - один год.
Один гол - один год.

2.Пенсия – гарантирована, бесплатная медицина – гарантирована, бесплатное образование – гарантировано. И т.д.

3.Инфляции практически не было. На предметы «первой необходимости» цены не росли вообще. В современной России цены не растут только на один товар. Этот товар называется «рабочая сила», проще говоря, заработная плата трудящихся.

Брежневская стабильность против путинского за (от)стоя

Продолжать можно до бесконечности. Естественно, всё вышеописанное, в конечном итоге, сказывалось и на уровне преступности. Если в стране нормальная жизнь, там и с криминалитетом все нормально. Помню, когда я в "лихие девяностые" работал следователем прокуратуры, издали у нас как-то мемуары старых работников, пахавших еще в советские времена. Один писал: "наш район был самым криминальным в Казани. За год совершалось до 10 (прописью до десяти) убийств". Мы ржали, как лошади над этим пассажем. Десять убийств в год! Да это же просто девятый вал преступности!

Немного приукрашено, но, в целом, верно.
Немного приукрашено, но, в целом, верно.

Лично для меня, подлинным олицетворением спокойных и стабильных брежневских времен является фильм «Каникулы Кроша». Смотрели?

И сам Крош сейчас выглядит как натуральный инопланетянин, или Алиса Селезнева мужского пола. Помните, как он душевно страдал по поводу того, что у старушки купили нэцке до слишком дешевой цене? Сейчас, при капитализме, это было бы наоборот - показателем ума, удали и изворотливости. Дешево купить - дорого продать, вот она - суть капиталистических отношений. А в Советском Союзе это было очень не зер гут.

Или фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К"- чрезвычайно теплое, "ламповое", "застойное" кино о советских школьниках. Есть там, кстати, один крайне показательный эпизод. Помните, когда в парке культуры школьники лихо отплясывают под "Ха-фа-на-ну" дедушка (явно бывший участник войны) смотрит на них с осуждением и сокрушенно качает головой. Ему, прошедшему коллективизацию-индустриализацию-войну эта беззаботная молодежь, не знающая никаких страданий, кроме несчастной любви, кажется аналогом "попрыгуньи-стрекозы". И не зря. Грянет перестройка и "лето красное" советской стабильности будет пропето.

Резюмируем. Подлинная стабильность брежневского СССР выражалась,в том числе, и в низком уровне преступности, отсутствии "колумбайнов" и прочих эксцессов, присущих капиталистическому обществу

Картина дня

наверх