Медвежий угол

35 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Горащенко
    И воздух, и солнце, и экономику, все забирают россияне!«Воду забирают ро...
  • d1c2de
    Говорите за себя! Не стоит уподобляться уродам. Если вам сосед насрал под дверью, не значит что нужно поступить так же.О! У хохлов самол...
  • АЛЕКС БАМ
    Мы были филиалом московского завода "Знамя Труда". Мы сделали "убийцу" самолёта F-16 МиГ-29. В то время - когда воева...Зажрались вы, дор...

Александр ЗИБОРОВ: "СТРАННЫЙ МАГАЗИН-ТЕАТР"

Александр ЗИБОРОВ:   "СТРАННЫЙ МАГАЗИН-ТЕАТР"

            Мне снится странный сон…

       Я нахожусь в каком-то магазине. Непонятно, кто я тут, зачем тут?..

       Вроде бы свой, никто на меня не обращает внимания, я могу спокойно наблюдать за всеми. А на моих глазах происходят совершенно удивительные дела.

       В магазине вдруг озаботились статистикой, количеством покупателей. Причина мне не совсем ясна. Кажется, имелись материальные и моральные причины: благоволение начальства с поощрениями и наградами всякого рода, интерес общественности и журналистов.

       На первый взгляд, дело предельно ясное: сколько людей совершили покупки – столько и покупателей. Но сие руководство магазина не устраивало, оно настаивало на повышении числа показателей.

       Принялись усиливать рекламу, ввели разного рода поощрения покупателей: например, скидками. Естественно, число покупок несколько возросло.

       Все порадовались, но начальство потребовало не останавливаться на достигнутом.

       Начали оглашать бонусы, проводить розыгрыши с призами для покупателей.

       Много чего делали, но статистика росла медленно. Это вызывало недовольство руководства.

      И тут поступило сногсшибательное предложение:

       - Давайте проведём опросы и будем считать потенциальными покупателями всех тех, кто заявит, что он имеет желание прийти к нам и сделать покупку.

       - Послушайте, но это же не покупатели!

       - Верно, но желание стать таковыми у них имеется. Их будем именовать как ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ покупателей. Но лишь в предварительных расчётах – «потенциальные покупатели», никто нас во лжи не обвинит.

       - А смысл?

       - Суммируем с реальными покупателями, в результате цифра окажется ого-го какая высокая. Пояснять то, что в ней смешаны - как кони и люди - реальные и потенциальные покупатели будем лишь иногда. Якобы для простоты – так же короче! Обычно будем говорить «покупатели». А кто спросит, поясним – реальные и потенциальные покупатели.

       Предложение не сразу осмыслили, но затем одобрили. Иные даже кричали «ура!» и вверх бросали те предметы, что оказывались под рукой.

       Я подивился, подумал: «Они дошли до предела, по самое не могу…»

       Оказалось, что нет. Один мудрец додумался до совсем уж изощрённой уловки:

       - Покупателя без денег не бывает. Естественно, что любой с деньгами в любой момент может стать покупателем. В том числе – и нашим покупателем. Предлагаю провести тесты!

       - Что за тесты?

       - Тесты-опросы. С вопросом: вы хотели бы в удобное для вас время посетить наш магазин и что-то купить в нём? Впрочем, слово «наш» можно выбросить, пусть будет просто магазин. Так цифра окажется заметно выше.

         - Ну, спросим, а дальше?

        - Тех, у кого ответы будут положительными, назовём возможными, потенциальными, инфицированными покупателями.

       - Инфицированными? И чем же они инфицированы?!

       - Конечно же, инфицированы – инфицированы деньгами! А ежели имеются деньги, то не может не быть желания их потратить, что-то купить – стать покупателем. Таких большинство. Представляете, какой внушительной станет наша статистика?!

       Последовала немая сцена, а затем автора идеи принялись обнимать, целовать, а в конце даже подбрасывать его в воздух всем коллективом, крича «браво!», «бис!», «брависсимо!» и тому подобное.

       Как он и предвидел, чуть ли не в каждом тесте… простите, в каждом опросе подтверждалось желание опрашиваемого когда-нибудь зайти в магазин за тем или иным товаром. В результате каждый оказывался в отчёте как покупатель.

        Статистика магазина попёрла в небеса. Тружеников прилавка принялись все хвалить, посыпались денежные и прочие награды, сюда зачастили журналисты.

        Кажется, хотели чем-то наградить и меня, но чем именно, я не узнал, ибо проснулся.

       Вспомнил  сон, покачал головой: приснится же такое, чего вообще не может быть.

       Позже включил телевизор и услышал обсуждение эпидемии коронавируса. Назывались количество больных. Один из выступающих назвал их инфицированными.

      Мои уши сразу напряглись, и я словно снова оказался в странном магазине, уведенным во сне. Мне показалось, что я слышу тамошних умников. Припомнилась истина, которую услышал ещё в школе: быть инфицированным – не значит быть больным. Мы все много чем инфицированы, но наша иммунная система справляется с бациллами, не давая развиться недугам. Именовать таковых больными ну никак нельзя. Вспомнил факт, что в организме каждого человека содержится от одного до четырёх килограммов микроорганизмов, в том числе – и болезнетворных.

      Тут же твердили про больных-инфицированных, говорили, что ковид-19 может иметь симптомы пневмонии, гриппа, а посему таковых следует считать инфицированными коронованным вирусом и лечить соответственно. Даже и в статистике так указывать. Оглашали рекомендации: причиной смерти указывать коронавирус. Правда, совестливые нередко писали про смерти с коронавирусом.

       Мне такая статистика напомнила ту, что была в магазине. Подумал, на самом деле нужно иметь четыре раздела в статистике:

  1.    смерть ОТ коронавируса;
  2.    смерть С коронавирусом;
  3.    смерть, которую повлекли страх, ужас и паника от осознания приобретённой заразы: именно это, а не сам вирус, мог повлечь летальный исход. Не случайно же говорят – «умер от страха». Иные кончали с собой, узнав о заразе, кто-то убил другого, сочтя его инфицированным и т.п.;
  4.    смерть от борьбы с коронавирусом. Таковых немало: в африканской стране полицейские забили до смерти нарушившего комендантский час мужчину и застрелили подростка вышедшего на балкон… Мужчина застрелил пятерых под своих окном, озлившись на их веселье в период изоляции. Другой кинул в веселящихся соседей гранату… Муж кинулся с топором на жену, другой выбросил супругу с балкона… Юношу долго не хотели лечить, были заняты больными с ковидом-19, а когда сделали операцию, то оказалось, что поздно – он умер. Без коронавируса… Кто-то оказался ослабленным периодом «самоизоляции», с тоской от безделья, чрезмерно объедаясь и поглощая алкоголь, и стал жертвой той или иной бациллы… Подобных случаев не счесть.

       Никакой ясной статистики нет, всё мешается в одну кучу, словно бы намеренно. А значит, невозможно понять и осмыслить происходящее.

        Ораторы упоминали про то, что болезнь нередко протекает вообще бессимптомно, человек её не замечает. При этом обычно никому из окружающих вирус не передаётся. Специалисты тому дивились, но объяснить подобные странности не могли.

       Я недоумевал: это тоже болезнь? Без всяких внешних симптомов, без каких-либо негативных воздействий?!.

      Слышал разные удивительные заявления:

       + «Никто не умер от коронавируса», заявил президент Болгарской ассоциации патологов Стоян Алексов. Он назвал Всемирную организацию здравоохранения «преступно-медицинской организацией», которая создала во всем мире страх и хаос, не предоставляя объективно проверяемых доказательств пандемии…

      + Участники вебинара Европейского общества патологий (ESP) 8 мая 2020 года по COVID-19 заявили, что не было обнаружено никаких специфических к новому коронавирусу антител. Вскрытия, проведенные в Германии, Италии, Испании, Франции и Швеции, не показывают, что вирус смертелен…

       + «Пандемии коронавируса нет!», заявила глава подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по новым болезням и зоонозу Мария Ван Керкхове 08.06.20 года на брифинге в штаб-квартире ООН в Женеве. COVID-19 почти никогда не распространяется через бессимптомных носителей, а значит, нет основания для обязательных вакцин и отслеживания контактов…

       + В интервью газете «Московский комсомолец» старейший вирусолог России, академик Феликс Ершов рассказал, что многие эксперты и врачи не называют эпидемию COVID-19 пандемией. Для этого количество зараженных должно составлять не меньше 5% населения. Причиной смерти, продолжил академик, чаще всего были хронические заболевания, а не вирус…

       + «У нас нет эпидемии коронавируса. У нас эпидемия вирусобесия…», - заявил экономист, политик и публицист Михаил Делягин в телепередаче «Время покажет» (Первый телеканал. 03.06.20 г.)…

       + «Это даже не эпидемия. Все события в мире не тянут ни на что беспрецедентное», заявил российский политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в телепрограмме «Право знать» (ТВЦ. 16.05.20 г.). Он считает, что мировой карантин планете навязала «мировая закулиса»…

       + Услышал «Второе обращение Ассоциации врачей соцкомитета ОСВР. Значит, первое я пропустил. Увы, не слышал. «Мы, честные и порядочные врачи России, не желаем мириться с обманом СМИ о пандемии коронавирусной инфекции. Мы, как и прежде, продолжаем считать, что заболеваемость коронавирусом преувеличена, как в России, так и в мире. В мире есть инфекционные болезни, ежегодно уносившие сотни и миллионы жизней, болезни намного опаснее Covid-19. Но никогда эти смерти не преподносились так, как сейчас. Никогда при пандемиях и эпидемиях людей не сажали под замок и не держали в страхе. Обратите внимание, кто распространяет страх перед коронавирусной инфекцией и вы увидите, что это все врачи из столицы, будто других регионов в нашей стране нет. По телевизионным каналам из эфира в эфир ходят одни и те же специалисты, распространяющие заведомо ложную, устрашающую информацию. Это молодые, амбициозные врачи, прикормленные властью…»

        + Александр Лукашенко сразу и категорически заявил, что никаких мер от коронавируса, который то ли есть, то ли его нет, Белоруссия принимать не будет. Главная задача – избежать психоза и паники, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет. В телеэфире однажды Батька дважды повторил: «Клянусь вам, никто не умрёт от коронавируса!..»…

       + Услышал в телеэфире выступление профессора-эпидемиолога Игоря Алексеевича Гундарова, затем прочитал его интервью. В частности, такое: «Мы-то, врачи, понимаем маразм происходящего, и душа от этого болит. Когда-нибудь было такое, чтобы главные врачи, их заместители выбрасывались из окна и разбивались?! Почему это происходит? Потому что нам противно, больно, стыдно и легче расстаться с жизнью, чем губить свои учреждения, выгонять рожениц и перепрофилировать роддом под «ковидные» койки… Общество — это тоже организм. Есть пчёлы, и есть пчелиный рой. Обычно мы лечим пчёл, а надо лечить ещё и пчелиный рой».

       Голова пошла кругом, я совершенно ничего не понимал. Как же узнать правду? Додумался: объективным показателем может быть не оглашённые число покупателей… простите, оговорился, не оглашённое число больных, а умерших!

        И услышал: министр здравоохранения России Михаил Мурашко доложил Владимиру Путину: «Смертность в текущем году снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года» («Время покажет». Первый. 14.04.20 г.)

        Услышав такое, невольно воскликнул: «Коронавирус что, оздоровил россиян?!.» Никто этого парадокса не объяснил, хотя ежедневно часами обсуждали именно «эпидемию», ковид-19 и всё с ними связанное. Снижение смертности проигнорировали. Понять этого я не мог. И сейчас не могу.

        Позже услышал: «Смертность в России за первые четыре месяца 2020 года была ниже, чем за аналогичный период 2019 года», заявила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Она отметила, что случаев смерти от коронавируса на дому в стране не зарегистрировано («Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». "Россия-1". 24.05.20 г.)…

        Её слова тоже фактически остались неизвестными широким массам, предельно хорошо «проинформированных» об ужасной эпидемии, грозном коронавирусе, мужественно противостоящих бацилле врачам и тому подобному.

       Родилась догадка: а может быть, мне только приснилось, что я проснулся, а я по-прежнему вижу странный-престранный сон про магазин, напоминающий театр, цирк или балаган? На сей раз театр-ковид, цирк-ковид, балаган-ковид…

       Поневоле задумался: а кто автор, режиссёр, руководитель этого действа?!.

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх