Медвежий угол

35 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    То НИИ, а то Путин, разницу улавливаете.В НИИ рассчитали,...
  • Наталья Иванова
    Обсуждение пяти п...
  • Elena Gazizova
    Не знаю как в Екб, а у нас нормально работают. Нагрузка конечно увеличилась. Месяц назад лежала в хирургии, много мо...Всё больше заболе...

Удивлюсь, если после этого коллеги будут с ним здороваться за руку

Удивлюсь, если после этого коллеги будут с ним здороваться за руку

Недавно доктор Мясников заявил: "В новостях: "Алексей Навальный считает, что омские медики хотели его смерти". Послушай, ты: хотели бы — ты бы ещё в первый день сдох!". Он там ещё пообещал привлечь Навального за клевету и назвал его отравление — "отравлением" в кавычках. А что же думают о заявлении этого персонажа вменяемые российские врачи? А вот что:

"Не знаю, каким отделом головного или спинного мозга думал доктор Александр Мясников, заявляя в адрес Алексея Навального и лечивших его российских врачей: "хотели бы — ты бы еще в первый день сдох". Возможно, Мясников с трудом управляет своим гневом. Также нельзя исключить, что он пишет свои посты с приставленным к голове дробовиком. Наконец, Мясников известен в первую очередь как телеведущий и публичная персона, а они у нас и не такое говорят. Сомнительная, конечно, позиция — превратиться во Владимира Соловьева, имея диплом медицинского вуза, но тут уж дело вкуса. Кому, как говорится, и кобыла невеста.

Но все–таки не будем забывать, что Александр Мясников — действующий главный врач крупной городской больницы, а не Ларри Кинг. Допускать в России возможность убийства реанимационного пациента врачами по указанию сверху (а именно это доктор Мясников и сказал) — сильное заявление для главного врача.

Вероятно, Александр Леонидович забыл, что вменяемым врачам в нашей стране, особенно в государственных клиниках, и так приходится ежедневно отвоевывать доверие у пациентов, которые имеют горький опыт общения с здравоохранением. Какой смысл в защите врачей, столкнувшихся с машиной нашего правосудия, если одно такое заявление поворачивает общественное мнение против нас? Министр здравоохранения Михаил Мурашко, вступая в новую должность, отметил именно пациенториентированность в качестве приоритета российского здравоохранения — это ее, наверное, имеет в виду Мясников, считая, что у какого–либо врача поднимется рука убить беззащитного человека, лежащего на ИВЛ?

Более 600 российских коллег Мясникова в эту пандемию отдали собственные жизни, оказывая помощь больным covid19. Глубинный смысл этих тяжелых потерь не только в спасении людей, но и в том, чтобы заслужить доверие и уважение общества к врачам, показать, что мы будем в любых условиях поступать так, как должно, несмотря на персональные риски. И одно такое заявление легко и непринужденно перечеркивает усилия нас, живых и мертвых.

Мне кажется, слова Мясникова — это глубочайшее оскорбление врачебного профессионального сообщества России. Удивлюсь, если после этого коллеги будут с ним здороваться за руку.

Удивлюсь, если после этого коллеги будут с ним здороваться за руку

Алексей Кащеев, глава нейрохирургического отделения Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова.

Картина дня

наверх